Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/101.htm

Алексей Ковальский сегодня принял участие в расширенном заседании коллегии Управления Федеральной регистрационной службы по РБ.

Федеральный инспектор по Республике Башкортостан Алексей Ковальский  сегодня принял участие в  расширенном заседании коллегии Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Башкортостан. Участники совещания обсудили итоги деятельности в первом полугодии 2018 года и определили приоритетные задачи на второе полугодие 2018 года.

Заметным событием первого полугодия в жизни федеральных органов исполнительной власти, в том числе Федеральной регистрационной службы,  стал выход Указа Президента Российской Федерации от 12 мая 2018 года №  724 «Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти». Согласно данному Указу Министерству юстиции Российской Федерации переданы функции Федеральной регистрационной службы по регистрации некоммерческих организаций, в том числе отделений международных организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций, общественных объединений и политических партий.

   В числе рассмотренных тем работа с обращениями граждан – важное направление деятельности Управления Федеральной регистрационной службы по РБ. За первое полугодие 2018 года поступило 538 письменных обращений, в том числе от граждан  - 241, от юридических лиц  - 297.

   Подавляющее большинство обращений касаются нарушений законодательства арбитражными управляющими при проведении процедур банкротства, на действия (бездействие) арбитражных управляющих. Другой категорией, количество обращений по которой менее значительно, является деятельность регистрационной службы по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В первом полугодии 2018 года поступило 124 обращения по данной категории.

   Количество поступивших на государственную регистрацию заявлений возросло с тем же периодом прошлого года с 248 тысяч до 357 тысяч, число зарегистрированных прав, ограничений (обременений) прав и сделок с 246 тысяч до 334 тысяч. Наблюдается устойчивый рост числа обращений за предоставлением информации о зарегистрированных правах. За 6 месяцев текущего года эта цифра составила 169 482, тогда как за аналогичный период 2007 года – 116 878.

За 6 месяцев зарегистрировано 36 856 прав граждан на земельные участки, 15 191 право на объекты индивидуального жилищного строительства, 1 704 права на иные объекты недвижимого имущества в упрощенном порядке. Сумма взимаемой государственной пошлины за государственную регистрацию прав граждан на данные объекты за указанный период превысила 5,5 млн. рублей.

            В настоящее время весьма актуален и вопрос признания права собственности на самовольно возведенные строения. Эти объекты недвижимости встречаются буквально на каждом шагу. Ранее существовавшие серьезные административные барьеры, связанные с получением необходимой разрешительной документации, граждане обходили достаточно легко: строили свои дома без получения соответствующих разрешений. С принятием Закона, вышеуказанные объекты, независимо от времени их возведения, будут считаться законными в случае, если надлежащим образом зарегистрированы права на земельный участок.

  По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается увеличение количества саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, действующих на территории Республики Башкортостан. По состоянию на 1 июля 2018 года на территории республики действуют 38 саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, в которых состоят 319 арбитражных управляющих, тогда как в прошлом году осуществляли свою деятельность 32 таких объединения.

  По итогам расширенного заседания коллегии было принято решение, в котором нашли отражение конкретные меры по совершенствованию всех направлений деятельности Управления.

  В работе заседания также приняли участие представители Федеральной налоговой службы, Прокуратуры РБ, Роснедвижимости, Росимущества, ФГУ «Земельная кадастровая палата» по РБ, Адвокатской палаты РБ.


15.07.2018 Аппарат ГФИ
Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/101.htm