Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/104.htm

Федеральный инспектор по Республике Башкортостан принял участие в расширенном заседании коллегии Управления Федеральной службы судебных приставов по РБ.

 

     Федеральный инспектор по Республике Башкортостан Алексей Ковальский  принял участие в расширенном заседании коллегии Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан по подведению итогов деятельности  за 1 полугодие 2018 года и задачах на 2 полугодие. 

    Первое полугодие судебные приставы Башкортостана работали в новых условиях - 1 февраля 2018 года вступил в силу новый Федеральный закон №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», который существенно расширил полномочия судебных приставов-исполнителей.  

    Основной целью при подготовке нового закона являлось создание такого механизма, который позволил бы повысить эффективность деятельности службы судебных приставов по защите прав и интересов государства, физических и юридических лиц в исполнительном производстве. Впервые за судебным приставом-исполнителем на законодательном уровне были закреплены такие важнейшие на сегодняшний день положения, как право судебного пристава-исполнителя временно  ограничить право должника на выезд из Российской Федерации. Следует подчеркнуть, что принятие судебным приставом-исполнителем такого решения возможно исключительно при исполнении исполнительного документа, выданного на основании судебного решения.

    Кроме этого, судебный пристав-исполнитель имеет право обратиться в регистрирующий орган для проведения в установленном порядке государственной регистрации права собственности должника на имущество, иного имущественного права, принадлежащего ему и подлежащего государственной регистрации, в целях последующего обращения взыскания на указанное имущество или имущественное право. А также у него есть возможность обращения взыскания на имущественные права должника.               

    На заседании коллегии речь шла и о решении приоритетных социально-значимых задачах в деятельности Федеральной службы судебных приставов по Башкортостану -  взыскание просроченной заработной платы, исполнения алиментных обязательств, пополнение бюджетов всех уровней, погашение задолженности по налогам и сборам. Так в текущем году было взыскано 2 миллиарда 602 860 рублей, а каждым судебным приставом республики - около 4,5 миллионов  рублей.

    К основным проблемам при исполнении требований исполнительных документов можно отнести большую нагрузку на судебных приставов-исполнителей. Так в первом полугодии текущего года на одного судебного пристава–исполнителя в среднем в месяц приходилось 165  исполнительных производств.

 

 

По сообщению пресс-группы УФССП по РБ

 

 


22.07.2018 Аппарат ГФИ
Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/104.htm