Администрация Президента РФ
Приволжский федеральный округ. Главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Российская Федирация
Главная / Новости / Аппарат ГФИ / Григорий Рапота в Ижевске провел заседание Совета Приволжского федерального округа
Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе
Главные Федеральные И Федеральные инспекторы в Приволжском Федеральном округе

Григорий Рапота в Ижевске провел заседание Совета Приволжского федерального округа

Выступая на открытии заседания, Григорий Рапота сказал, что «сектор малого и среднего предпринимательства играет существенную роль практически во всех развитых странах, обеспечивая до половины совокупного национального продукта, при этом вовлекая до 70% занятого населения и дополняя экономические функции крупного бизнеса. На настоящий момент в малом предпринимательстве округа задействовано всего около 10% экономически активного населения». В связи с задачей использования сектора малого и среднего предпринимательства для решения стратегических задач развития современной российской экономики (рост ВВП, производительности труда, формирования инновационной экономики) на федеральном уровне приняты важные решения по поддержке малого и среднего предпринимательства. Полномочный представитель Президента РФ в ПФО подчеркнул, что «необходимо в первоочередном порядке обеспечить их исполнение».

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации "О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности" от 15 мая 2018 года при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе создан Совет по содействию развитию малого и среднего предпринимательства с включением в его состав представителей общественных объединений малого и среднего бизнеса. Результатом работы Совета должна стать комплексная программа действий. На Совете округа в Ижевске обсуждались первоочередные задачи в этой сфере. В дальнейшем работа будет осуществляться на постоянной основе в рамках образованного Совета.

На заседании Совета округа были рассмотрены четыре основных направления поддержки малого и среднего бизнеса:

1. Приведение региональных и муниципальных нормативных правовых актов в соответствие с федеральным законодательством. Эта задача была поставлена Президентом Российской Федерации еще в мае, но до сих пор она не выполнена. В соответствии с поручением Президента Российской Федерации органам государственной власти субъектов Российской Федерации было рекомендовано до 1 октября 2018 года принять нормативные правовые акты в сфере обеспечения преимущественного права субъектов малого и среднего предпринимательства на приобретение арендованного имущества. До указанного срока данные акты будут внесены в представительные органы власти субъектов РФ только в 5 регионах (Республика Татарстан, Чувашская Республика, Пензенская область, Нижегородская область, Кировская область). В шести регионах они будут рассмотрены только в октябре. В 3 регионах проекты только разрабатываются (Республика Мордовия, Ульяновская область, Оренбургская область).

2. Надлежащее обеспечение контроля за деятельностью, как территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, так и органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Необходима организация системы контроля, аналогичная той, которая применяется при реализации приоритетных национальных проектов. Это Координационные советы (совещательные органы) субъектов РФ и муниципальных образований, рабочие группы при главных федеральных инспекторах, общественные приёмные, а также общественные объединения малого и среднего предпринимательства.

3. Обеспечение равного доступа к государственному и муниципальному заказу. Григорий Рапота отметил, что «речь не идёт о создании искусственных "тепличных" условий. Но необходимо, элементарное соблюдение действующего законодательства и создание антикоррупционной среды».

4. Развитие малого и среднего предпринимательства в приоритетных направлениях инновационного развития экономики. Одним из главных направлений, определённых Президентом Российской Федерации, обозначено развитие сферы информационных технологий, в частности – создание отечественного открытого программного обеспечения. Григорий Рапота привел пример Московской области, где для обеспечения лицензионными программами только органов государственной власти субъекта РФ и органов местного самоуправления одного региона необходимо около 3 миллиардов рублей. Подобные расходы можно в несколько десятков раз сократить за счёт внедрения отечественного свободного программного обеспечения. «Такие положительные примеры имеются и в нашем округе, - отметил Григорий Рапота. – В Республике Татарстан и Пермском крае на новые программы переведена половина общеобразовательных школ. В настоящее время правительством Нижегородской области проводится работа по внедрению свободного открытого программного обеспечения в органах государственной власти».

 СПРАВКА О РАЗВИТИИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ПФО

Развитие предпринимательства является одним из приоритетных направлений социально-экономической политики регионов Приволжского федерального округа.

Государственная политика в сфере отношений с малым бизнесом в регионах в первую очередь решает три основные задачи: обеспечение благоприятных и стабильных условий для его функционирования; оказание поддержки тем, кто осуществляет предпринимательскую деятельность и развивает собственное дело; обеспечение защиты прав и безопасности личности, имущества и собственности.

В регионах Приволжского федерального округа принимаются меры по формированию благоприятных экономических, правовых, организационных условий для развития малого предпринимательства.

Основным инструментом реализации государственной политики по поддержке малого предпринимательства в регионах округа являются целевые программы развития малого предпринимательства. Эти программы направлены на оптимизацию системы государственной поддержки предпринимательства и обеспечение условий развития малого бизнеса в качестве одного из источников формирования областных (республиканских) и местных (муниципальных) бюджетов, создание новых рабочих мест, увеличение занятых в сфере малого бизнеса, развитие территорий и секторов экономики, повышение уровня и качества жизни населения.

Для устранения излишних административных барьеров при органах исполнительной власти в регионах Приволжского федерального округа созданы советы по развитию предпринимательства. Подобные советы действуют в Нижегородской, Кировской, Саратовской областях, Республиках Башкортостан, Мордовия, Удмуртской Республике. Внедряются различные формы помощи представителям малого и среднего бизнеса в Саратовской и Оренбургской областях, Пермском крае, Республике Татарстан.

Основная задача сегодня – обеспечение потребностей малых предприятий и индивидуальных предпринимателей доступными кредитными ресурсами, поэтому одним из главных направлений государственной поддержки малого предпринимательства является финансово-кредитная поддержка. В 9 регионах Приволжского федерального округа (Республики Башкортостан, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Пермский край, а также Кировская, Пензенская, Саратовская и Ульяновская области) создан и действует гарантийный фонд, ещё в трёх (Республика Мари-Эл, Оренбургская и Самарская области) он находится в стадии создания. При поддержке региональных властей создаются и оказывают реальную помощь предпринимателям кредитные кооперативы, фонды микрокредитования.

С 2018 года в рамках федеральной финансовой программы поддержки малого предпринимательства ведется работа по созданию и развитию таких элементов инфраструктуры поддержки малого предпринимательства, как бизнес-инкубаторы. Сегодня в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Приволжского федерального округа, действует 16 бизнес-инкубатров и строится - 7. Основная задача бизнес-инкубаторов.– увеличение процента выживаемости малых предприятий на начальной стадии деятельности (по статистике, после первого года выживает лишь 20% вновь созданных малых предприятий). Бизнес-инкубаторы оказывают своим резидентам весь возможный спектр видов поддержки. Строительство бизнес-инкубаторов осуществляется на условиях софинансирования за счёт средств регионального, федерального и (если это муниципальный бизнес-инкубатор) муниципального бюджетов.

Серьёзное внимание в регионах уделяется созданию системы обучения и подготовки кадров в сфере малого предпринимательства. Во всех без исключения регионах ПФО на регулярной основе проводятся обучающие семинары для субъектов малого предпринимательства, сотрудников организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства и подразделений администраций муниципальных образований, курирующих сферу малого бизнеса.

Одним из важнейших механизмов привлечения малого и среднего бизнеса для выхода предпринимателей на внутрирегиональный, межрегиональный и международный уровни является выставочно-ярмарочная деятельность. В 2018 году 8 субъектов Российской Федерации, находящиеся в пределах Приволжского федерального округа (Республики Башкортостан, Чувашия, Пермский край, Нижегородская, Кировская, Самарская, Оренбургская Ульяновская области), представили региональные экспозиции с участием малых и средних предприятий в Федеральной выставке-ярмарке «Дни малого и среднего бизнеса России 2018».

Желание открыть собственное дело во многом зависит от отношения в обществе к предпринимательству, престижу предпринимательской деятельности. Во всех регионах выходят специализированные издания, рассказывающие об успехах малого и среднего бизнеса, поднимающие вопросы, связанные с проблемами, возникающими при ведении предпринимательской деятельности, проводятся конкурсы среди предпринимателей. Информация о победителях конкурсов широко освещается региональными и специализированными СМИ. В 2018 году впервые Указом Президента Российской Федерации был объявлен всероссийский праздник «День российского предпринимательства.

Число малых предприятий по видам экономической деятельности в Приволжском федеральном округе

По состоянию на 1 января 2018 года в Приволжском федеральном округе было зарегистрировано 191,4 тысячи малых предприятий по видам экономической деятельности, что составляет 119,2% к их количеству на конец 2018 года.

Больше, чем в других регионах округа, число малых предприятий в 2007 году зарегистрировано в Самарской области – 29,5 тысяч (102,1% к их количеству на конец 2018 года); Нижегородской области - 25,2 тысяч (121,7%) и Республике Татарстан - 23,4 тысячи (125,8%); меньше – в Республике Мордовия – 4,0 тысячи (160%), Республике Марий Эл – 4,8 тысячи (106,7%) и Кировской области – 7,5 тысяч (125%).

Среднесписочная численность работников (без внешних совместителей) малых предприятий в Приволжском федеральном округе

В 2007 году в целом по Приволжскому федеральному округу среднесписочная численность работников (без внешних совместителей) малых предприятий составила 1844,9 тыс. человек, что на 21,9% больше, чем в 2018 году.

Больше, чем в других регионах округа, среднесписочная численность работников (без внешних совместителей) малых предприятий в 2007 году зарегистрирована в Республике Башкортостан – 325,8 тыс. человек (141,8% к их количеству на 2018 год); Нижегородской области – 323,2 тыс. человек. (114,2%) и Республике Татарстан – 221,9 тыс. человек (151,4%); меньше – в Республике Мордовия – 32,9 тыс. человек (117,1%), Республике Марий Эл – 35,9 тыс. человек (112,5%) и Кировской области – 58,8 тыс. человек (95,5%).

Оборот малых предприятий в Приволжском федеральном округе

В 2007 году оборот малых предприятий целом по Приволжскому федеральному округу составил -2336097,5 млн. рублей, что на 53,5% больше уровня 2018 года.

Больше, чем в других регионах округа, оборот малых предприятий в 2007 году зарегистрирован в Самарской области – 528987,7 млн. рублей (143% относительно 2018 года); Нижегородской области – 390979,5 млн. рублей (105,3%) и Пермском крае – 307096.5 млн. рублей (в 2,4 раза); меньше – в Республике Мордовия – 17645,6 млн. рублей (181,7%), Республике Марий Эл – 36853,5 млн. рублей (в 2,2 раза) и Ульяновской области – 62026,3 млн. рублей (162,5%).

Во всех регионах Приволжского федерального округа в 2007 году относительно 2018 года наблюдался рост оборота малых предприятий.

Наибольшие темпы роста оборота малых предприятий по отношению к 2018 году наблюдались в Пермском крае – 2,4 раза, Республике Марий Эл – 2,2 раза и Удмуртской Республике – 2,1 раза; наименьшие – в Нижегородской области – 1,1 раза, Самарской области – 1,4 раза и Пензенской области – 1,5 раза.

Инвестиции в основной капитал малых предприятий в Приволжском федеральном округе

В 2007 году в целом по Приволжскому федеральному округу инвестиции в основной капитал малых предприятий к уровню 2018 года увеличился в 2,5 раза. Инвестиции в основной капитал с приростом осуществляли все территории округа.

Больше, чем в других регионах округа, в 2007 году инвестиции в основной капитал зарегистрированы в Нижегородской области – 15580,2 млн. рублей (2,5 раза относительно 2018 года); Республике Татарстан – 10610,1 млн. рублей (2,2 раза) и Республике Башкортостан – 6316,6 млн. рублей (в 2,6 раза); меньше – в Республике Мордовия – 601,7 млн. рублей (6,4 раза), Кировской области – 1195,3 млн. рублей (в 2 раза) и Республике Марий Эл – 1612,8 млн. рублей (2,8 раза).

 


18.09.2018 Аппарат ГФИ
Новости
  Аппарат ГФИ
  Общественная приёмная
  Новости территориальных управлений
  Архив новостей
Приволжский федеральный округ
федеральные структуры
Ссылки

Аппарат ГФИ
Структура аппарата
Биографические данные
Нормативная база
Общественная приемная
Нормативная база
Координаты и список сотрудников
Информация для посетителей и заявителей
Бланки документов
Проекты
СМИ
Информация для СМИ
Анонсы
Аккредитация
Пресс-Релизы
Главная / Новости / Аппарат ГФИ / Григорий Рапота в Ижевске провел заседание Совета Приволжского федерального округа
заказ китайской еды на дом выбрать