Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/120.htm

Управление федеральной антимонопольной службы

 

      Первое заседание секции "О проблемах в естественно-монопольной сфере рынка газа и сопутствующих рынков" состоялось 25 ноября 2018г и было проведено в здании Информационного Агентства "Башинформ".

      В работе секции, помимо членов Экспертного Совета, приняли участие около 20 руководителей министерств и ведомств, управляющих компаний и участников рынка транспортировки газа и сопутствующих рынков.

      Выступая на заседании, руководитель Управления Башкортостанского ФАС Росси, председатель Экспертного совета З.Х. Акбашева предложила участникам Экспертного Совета и приглашенным на заседание специалистам для совместной выработки определенных правил поведения участников рынков и обсудить вопросы, связанные с техническим обслуживанием внутридомового газового оборудования, а также вопросы соблюдения участниками рынка антимонопольного законодательства.

      Заседание секции открылось презентацией о проблемах, которые сложились на рынках услуг в республике. Это: ограниченное количество, а в ряде случаев отсутствие альтернативных организаций, в том числе, организаций эксплуатирующих газовые сети бытовых потребителей. Как следствие- отсутствия у газовиков стимула по снижению издержек, что делает их услуги недоступными для населения; увеличение платы за газ населением в связи с ростом тарифов и участившимися нарушениями антимонопольного законодательства со стороны газоснабжающих организаций; неопределенность по вопросу установления размера платы за услуги по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования; не рациональное использование и учет потребленного населением газа; проблемы с установкой и поверкой счетчиков газа, в том числе счетчиков с температурной коррекцией, барьеры входа на сопутствующие естественно-монопольной сфере рынки, на которых конкуренция возможна субъектов малого и среднего бизнеса.

      В ходе работы заседания участники обсудили проблемы газоснабжения жилищно-коммунального комплекса, которые усугубляются отсутствием установленного на федеральном уровне порядка содержания и ремонта газового оборудования жилых зданий, проводимой реформой в сфере ЖКХ, а также проблемы, возникающие в ходе заключения договоров на ТО ВДГО, и в организации учета газа.

      Была проанализирована статистика нарушений антимонопольного законодательства, допущенных газоснабжающей и транспортирующей организацией свидетельствующая об увеличении с их стороны случаев злоупотребления доминирующим положением. В частности в текущем году на территории республики допущено пять нарушений, в части навязывания невыгодных условий договора, использование своего монопольного положения для устранения субъектов малого предпринимательства с конкурентных рынков (установки счетчиков газа, продажи газового оборудования и приборов) сопутствующих транспортировке газа.

      Участники заседания уделили большое внимание вопросу вступившего в действие постановления Правительства РФ №549 "О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан" и пришли к выводу, что только общими усилиями администраций на местах, газоснабжающей и газораспределительной организаций, контролирующих органов можно достичь целей определенных данным постановлением в части обеспечения бесперебойности и безопасности поставки газа, по фактической потребности. При этом было выражено общее мнение, что в настоящее время основной и главной задачей становится заключение договоров на ТО ВДГО по обслуживанию внутридомового газового оборудования и сетей, а также на обслуживание газового оборудования принадлежащего собственникам или нанимателям жилого помещения.

      Участники заседания поддержали предложение Председателя Экспертного Совета о направлении в Правительство республики информации о проблемах, стоящих перед участниками рынка газоснабжения населения в свете последних решений Правительства Российской Федерации в этой области.

постоянный адрес новости:  http://bash.fas.gov.ru/news.php?id=39


28.11.2018 Новости территориальных управлений
Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/120.htm