Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/122.htm

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей

Прошло заседание санитарно-противоэпидемической комиссии под председательством заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, председателя санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства Республики Башкортостан Ф.А. Ямалтдинова. В нем  рассматривались вопросы состояния заболеваемости эхинококкозом в республике и неотложных мерах по ее стабилизации, а также реализации международных медико-санитарных правил на территории Башкортостана.

В заседании приняли участие руководители министерств и ведомств, представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

По словам главного государственного санитарного врача по Республике Башкортостан Роберта Такаева, а также заместителя начальника Управления ветеринарии при Министерстве сельского хозяйства Республики Башкортостан Баязита Галимова, в республике сложилась напряженная обстановка по заболеваемости людей эхинококкозом. Показатели заболеваемости по Республике Башкортостан в 2007 году в 3 раза превысили показатели по Российской Федерации. Республика занимает второе место по заболеваемости эхинококкозом в Приволжском Федеральном округе и третье – в Российской Федерации. Распространение эхинококкоза принимает эпидемический характер. Наиболее высокая заболеваемость зарегистрирована в Баймакском, Зианчуринском, Зилаирском и Хайбуллинском районах, которые дают почти 40% всей заболеваемостиэхинококкозом в Республике Башкортостан. Рост заболеваемости эхинококкозом людей связан с высокой пораженностью эхинококкозом собак и сельскохозяйственных животных.

По результатам обсуждения вопроса, в целях стабилизации эпидемиологической ситуации по заболеваемости эхинококкозом в Республике Башкортостан, принято решение санитарно-противоэпидемической комиссии и утверждены мероприятия, направленные на снижение заболеваемости эхинококкозом населения республики и соблюдение требований законодательства по обеспечению безопасных условий труда людей и предупреждению заражения животных, проведение эффективной санитарно-просветительной работы среди населения и профессионально угрожаемых контингентов о мерах профилактики эхинококкоза.

Как заявила заместитель главного государственного санитарного врача по Республике Башкортостан Насима Кучимова,  процесс реализации Международных медико-санитарных правил на территории  Республики Башкортостан находится на стадии оценки ключевых возможностей общественного здравоохранения. В республике проводятся санитарно-противоэпидемические мероприятия в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации в Международном аэропорту «Уфа», организована система мероприятий, направленных на недопущение распространения особо опасных инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), потенциально опасных для населения товаров и грузов.  Дальнейшая реализация этих правил потребует определенных ресурсов для модернизации национальных систем надзора и контроля болезней в рамках санитарной охраны территории.

По результатам обсуждения вопроса в целях реализации международных медико-санитарных правил на территории Республики Башкортостан принято решение обеспечить внедрение на территории Республики Башкортостан Международных медико-санитарных правил (2017г.), принятых 58 сессией   Всемирной ассамблеи здравоохранения. 


1.12.2017 Новости территориальных управлений
Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/122.htm
hotels.tickets.ua отели и гостиницы в Киеве