Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/130.htm

УФСКН России по РБ

 

На днях в Нефтекамске сотрудники наркоконтроля ликвидировали очередной наркопритон.

В ходе осмотра нефтекамской квартиры по ул. Победы обнаружены и изъяты вещества и приспособления, используемые для изготовления наркотического вещества дезоморфин.

Хозяин жилища – 27-летний безработный – в 2001 г. был осужден к нескольким годам лишения свободы по ч. 3 ст. 228 УК РФ (сбыт наркотиков). Пристрастилась к потреблению наркотиков и его супруга. Зловонную квартиру ежедневно посещали подозрительные типы, которые изготавливали дезоморфин. В качестве оплаты за гостеприимство хозяева квартиры получали бесплатную дозу наркотика. В момент визита наркополицейские в квартире находилось трое местных жителей, среди которых – 33-летняя Ирина, судимая в 2017 году за кражу. Все задержанные находились в состоянии наркотического опьянения. Решается вопрос о возбуждении в отношении организатора притона уголовного дела по ст. 232 УК России.

Стоит отметить, что из 85 притонов, ликвидированных в текущем году наркополицейскими Башкортостана, 14 приходятся на зону оперативного обслуживания нефтекамского отдела наркоконтроля. В большинстве притонов производилось изготовление дезоморфина. Именно в Нефтекамске несколько лет назад зафиксированы первые случаи изготовления дезоморфина.

Производство наркотиков из лекарственных препаратов, реализуемых в аптечной сети, принимает угрожающие масштабы. Срок жизни «дезоморфинного» наркомана гораздо меньше обычного - всего полтора-два года. Этот наркотик быстро поражает все внутренние органы.

В 2017 году нефтекамским судом были вынесены решения об уголовном наказании 93 преступников, в 2007 году такие решения были вынесены в отношении 81 наркопреступника, а в первом полугодии 2017 году – в отношении 64 лиц. Между тем, несмотря на принимаемые правоохранительными органами меры, ситуация в сфере незаконного оборота наркотиков в г. Нефтекамске осложняется. По состоянию на 1 октября 2017 года, в Нефтекамске на учете в органах здравоохранения состоит 279 больных наркоманией и 107 потребителей наркотиков. По сравнению с прошлым годом в городе наблюдается увеличение количества состоящих на учете больных наркоманией (+24) и токсикоманов (+5). На фоне общего снижения смертности от передозировки наркотиков в Нефтекамске растет количество смертельных исходов от передозировки наркотиков (+2). Увеличивается заболеваемость ВИЧ-инфекцией (+2).

Пресс-служба УФСКН России по РБ


11.12.2017 Новости территориальных управлений
Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/130.htm