Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/138.htm

Государство поддержит граждан в условиях кризиса

      Государство планирует поддержать граждан в условиях кризиса. В общественной приемной полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе по РБ прошел прием лиц, попавших в затруднительное положение в связи с глобальным финансовым кризисом. Прием провели представители Национального банка Республики Башкортостан, Управления государственной службы занятости населения при Минтруда РБ, Прокуратуры РБ, Ассоциации кредитных организаций республики и ряда других организаций.

       Как выяснилось в ходе приема, особенно остро сегодня стоит вопрос ипотечного кредитования, а именно просроченных кредитов. В связи с кризисом многие предприятия и организации проводят сокращение штата. Люди, взявшие на себя кредитные обязательства и теперь попавшие под сокращение, не в состоянии выплачивать ипотечный кредит.

       В сложившейся ситуации государство решило пойти навстречу своим гражданам. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию объявило о создании фонда для поддержки людей, попавших в связи с кризисом под сокращение или потерявших большую часть заработной платы.

       - Это своеобразная "палочка-выручалочка", которую государство протягивает гражданам в сложный период, - говорит начальник отдела мониторинга предприятий экономического управления Национального банка РБ Искандер Гусманов. - Возможны разные пути реализации этой программы. Один из них заключается в том, что заемщик выплачивает по кредиту столько, сколько в состоянии, а остальную сумму фонд погашает банку за счет государственных средств. Эти деньги гражданин в дальнейшем должен будет вернуть государству. Возможен и вариант, когда государство полностью погашает кредитные обязательства, и заемщик впоследствии рассчитывается с фондом, а не с банком. До конца механизмы данного процесса еще не разработаны.

       Некоторые банки также предполагают дать заемщикам, попавшим под сокращение, отсрочку по основной части кредитов на один год. Это означает, что в течение указанного срока можно будет выплачивать только проценты по кредиту, а не основную его сумму. С подобным заявлением выступил недавно Сбербанк России. Правда, проект этот пока находится на стадии рассмотрения.

       В сложных условиях в связи с кризисом оказались и выпускники вузов. Они тоже пришли со своими вопросами в общественную приемную. Сегодня из-за массовых сокращений становится трудно найти работу. А выпускникам сделать это еще тяжелее, поскольку у них нет опыта.

       Начальник юридического отдела Управления государственной службы занятости населения при Минтруда РБ Айдар Биктаев посоветовал молодежи в первую очередь обращаться в службу занятости по месту жительства.
       - Даже если вам не смогут сразу подобрать подходящую работу, - сказал он, - вас могут направить на переобучение по тем специальностям, которые востребованы на рынке труда. Такое обучение ведется бесплатно с выплатой стипендии. Кроме того, для выпускников вузов действует программа временного трудоустройства. От этого варианта тоже не стоит отказываться, поскольку временное трудоустройство позволяет приобрести начальные навыки работы в коллективе и определенный опыт. Это может оказать пользу при поиске постоянной работы.

             По всем вопросам, заданным гражданами предстаителям госструктур,были даны исчерпывающие консультации.

Неизвестно,как решится проблема каждого из посетивших общественную приемную, но ясно одно: в тяжелых условиях финансового кризиса государство старается оказать посильную поддержку своим гражданам.        

Источник: www.bashinform.ru


20.12.2017 Общественная приёмная
Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/138.htm