Администрация Президента РФ
Приволжский федеральный округ. Главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Российская Федирация
Главная / Новости / Аппарат ГФИ / УФМС по РБ
Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе
Главные Федеральные И Федеральные инспекторы в Приволжском Федеральном округе

УФМС по РБ

На сегодняшний день наша страна является второй в мире (после США) по масштабам трудовой миграции.
Поэтому для России борьба с незаконной трудовой миграцией и предотвращение ее негативных экономических последствий являются наиболее актуальными. И далеко не последнюю роль в происходящих процессах «играет» наша республика.
За последние два года Федеральной миграционной службой совместно с Министерством внутренних дел России и другими федеральными органами исполнительной власти был предпринят ряд мер, направленных на совершенствование законодательства и правоприменительной практики в области миграции - практически полностью была обновлена нормативно-правовая база по вопросам регулирования миграционных процессов.
Основные изменения законодательства были направлены, во-первых, на упрощение процедуры учёта мигрантов, во-вторых, на упрощение процедуры выдачи разрешения на работу для граждан, въезжающих в Россию в безвизовом порядке, и, в-третьих, на ужесточение ответственности работодателей за незаконное использование труда мигрантов. То есть весь груз ответственности перенесён на принимающую сторону.
Эти и другие вопросы миграционного законодательства были обсуждены на расширенном совещании Управления Федеральной миграционной службы по Республике Башкортостан по итогам работы за 2018 год и задачах на 2009 год.
Как заявил исполняющий обязанности начальника УФМС России по Республике Башкортостан Хамит Нафиков на совещании: «В целях исполнения возложенных на Службу задач в прошедшем году проделан значительный объём работы. Благодаря безупречному труду большинства сотрудников службы удалось добиться положительных результатов в решении задач по основным направлениям деятельности. Управлением в 2018 году проведена серьезная и плодотворная работа. Достигнутые высокие показатели в деятельности Службы – результат ежедневных стараний и самоотверженной работы большинства структурных территориальных подразделений».
С упрощением миграционного законодательства возросло число иностранцев, которые предпочитают жить и трудиться в республике на законных основаниях. Так, в прошедшем году УФМС России по РБ  были поставлены на миграционный учетпочти 87 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства, что на 14,2% больше, чем в 2007 году.
В целях противодействия нелегальной миграции осуществляется контроль за режимом пребывания и соблюдением правил осуществления мигрантами трудовой деятельности.
В 2018 году в четыре этапа была проведена широкомасштабная оперативно-профилактическая операция «Нелегальный мигрант», в которой был задействован не только личный состав подразделений УФМС, но и органов внутренних дел, налоговой службы и других заинтересованныхведомств.
Всего за 12 месяцев 2018 года в ходе мероприятий было проведено более 71 тысячи проверок объектов, связанных с пребыванием (проживанием) иностранцев, в ходе которых за нарушение режима пребывания и трудовой деятельности иностранными гражданами и лицами без гражданства составлено более 13 тысяч протоколов. 
Судами городов и районов республики вынесено 580 решений об административном выдворении иностранных граждан за пределы Российской Федерации.
Одновременно с упрощением легализации нахождения иностранного гражданина на территории Российской Федерации значительно повысилась ответственность работодателей за обеспечение законности пребывания привлекаемых на работу иностранцев.
Применение жестких мер заставили работодателей гораздо чаще переходить на легальное оформление иностранных рабочих, заключать с ними официальные трудовые договоры, нести социальную и страховую ответственность.
За отчетный период отделом по вопросам трудовой миграции оформлено около 30 тысяч разрешающих документов на осуществление трудовой деятельности иностранным работникам.
С целью недопущения и пресечения возникновения возможных конфликтов и массовых акций протеста, носящих экономический характер, с участием иностранных работников, вызванных влиянием мирового финансового кризиса, проводились совещания, рабочие встречи с руководителями предприятий (фирм), использующих труд иностранных граждан, лидерами национальных диаспор, по разъяснению норм миграционного законодательства, а также выработке оптимальных решений управления трудовыми процессами с участием иностранных трудящихся.
- Несмотря на весьма непростую ситуацию на российском рынке труда в целом, в настоящее время его миграционная составляющая в республике остается стабильной и контролируемой, - отметил Хамит Нафиков.
В прошедшем году Управлением была продолжена реализация государственных функций и оказание государственных услуг населению по паспортной и регистрационной работе.
За отчетный период структурными территориальными подразделениями Управления зарегистрировано по месту жительства более 297 тысяч, оформлено более 291 тысячи паспортов гражданина РФ.
В результате принятых мер количество граждан Российской Федерации, зарегистрированных на территории республики по месту жительства, использующих в качестве документа, удостоверяющего личность, паспорт гражданина СССР в 2018 году сократилось более чем на 6 тысяч и составило 1895 человек.  
Показателен анализ динамики количества оформляемых заграничных паспортов. За 2018 год оформлено 108224 общегражданских заграничных паспорта, что на 28272 или 35,4% больше, чем в 2007 году. Из них паспортов нового образца - 9716. Приведенные цифры свидетельствуют об устойчивом и значительном росте заявлений граждан о выдаче данных документов.
В прошедшем году Демский, Кировский, Октябрьский, Орджоникидзевский районы города Уфы, города Белебей, Белорецк, Бирск, Межгорье, Нефтекамск, Октябрьский, Салават, Стерлитамак, Сибай и Кигинский район были оснащены необходимым оборудованием для изготовления загранпаспортов нового поколения.
 
За достигнутые успехи и положительные результаты в служебной деятельности почетными грамотами и дипломами были награждены многие сотрудники и руководители аппарата и структурных территориальных подразделений, что, безусловно, отрадно. Среди лучших оказались подразделения Ленинского района Уфы, Ишимбая, Кармаскалинского, Кигинского, Куюргазинского, Чекмагушевского районов.  
         Медалью Федеральной миграционной службы «За добросовестную службу» был награжден начальник отдела в Кировском районе г. Уфа подполковник милиции Ильдан Юмагулов. Также была объявлена благодарность директора Федеральной миграционной службы начальнику отделения по противодействию незаконной миграции отдела иммиграционного контроля майору милиции Флориду Маскулову и старшему инспектору отдела города Туймазы капитану внутренней службы Гузалие Зиганшиной.
         К совещанию было приурочено и присвоение высоких званий сотрудникам Управления: майору милиции Камилю Ишмееву было присвоено звание подполковника, капитану внутренней службы Гульнаре Галлямовой – майора.
Что касается дальнейших планов, то в 2009 году ожидается дальнейшее усовершенствование правовой базы, в частности по вопросам трудовой миграции, вопросам обеспечения паспортной и регистрационной работы.
 
  
Пресс-службы УФМС России по РБ
 


16.01.2009 Аппарат ГФИ
Новости
  Аппарат ГФИ
  Общественная приёмная
  Новости территориальных управлений
  Архив новостей
Приволжский федеральный округ
федеральные структуры
Ссылки

Аппарат ГФИ
Структура аппарата
Биографические данные
Нормативная база
Общественная приемная
Нормативная база
Координаты и список сотрудников
Информация для посетителей и заявителей
Бланки документов
Проекты
СМИ
Информация для СМИ
Анонсы
Аккредитация
Пресс-Релизы
Главная / Новости / Аппарат ГФИ / УФМС по РБ
остекление типовых балконов | Бизнес центр Монарх БЦ ленинградский аренда офиса Динамо