Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/150.htm

Федеральный инспектор по Республике Башкортостан Алексей Ковальский принял участие в расширенном заседании коллегии МВД по РБ

Сегодня в Уфе прошло расширенное заседание коллегии МВД по Республике Башкортостан, на котором были подведены итоги оперативно-служебной деятельности за 2018 год, определены задачи на предстоящий период органов внутренних дел по городам и районам республики.
В работе коллегии приняли участие начальник Департамента Тыла МВД РФ генерал-майор милиции Владимир Лукьянов, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – Рафаил Диваев, Федеральный инспектор по РБ А. Ковальский, Секретарь межведомственного Совета общественной безопасности Республики Башкортостан Александр Шабрин, заместитель председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Рафаил Зинуров, Руководитель Администрации Президента Республики Башкортостан Азамат Сагитов, председатель Верховного суда РБ Михаил Тарасенко, руководители министерств и ведомств республики, управлений и отделов МВД, УВД, ОВД по республике, члены Президиума Совета ветеранов.
Итоги деятельности органов и подразделений внутренних дел Республики Башкортостан за истекший год свидетельствуют о достижении определенных положительных результатов в работе по стабилизации и оздоровлению криминогенной обстановки в регионе. В 2018 году сократилось общее число зарегистрированных преступлений (-12,5%), в том числе тяжких и особо тяжких составов (-16,2%). Меньше совершено убийств, умышленных причинений тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, разбойных нападений, грабежей, краж. Сократилось количество неправомерных завладений автотранспортом, фактов мошенничества, вымогательства, посягательств с использованием оружия.
Сохраняются положительные тенденции в борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Наступательно велась работа по пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и наркотиков. Несколько активнее осуществлялась работа по декриминализации сферы экономики. Возросло общее количество выявленных органами внутренних дел экономических преступлений, в том числе категории тяжких и особо тяжких, а также совершенных в крупном и особо крупном размере (+8,5%).
Успешнее решались задачи предупреждения и пресечения преступлений против собственности, в топливно-энергетическом, аграрном и лесопромышленном комплексах, кредитно-финансовой системе, жилищно-коммунальном хозяйстве и строительстве.
Результативно проводились мероприятия по обеспечению сохранности финансовых средств, выделяемых на реализацию приоритетных национальных проектов.
Осуществлен комплекс организационных и практических мер, направленных на усиление противодействия преступлениям в сфере налогообложения. По оконченным уголовным делам в бюджет возмещено более 2 млрд. рублей.
Имеются положительные результаты в деятельности органов предварительного следствия.
Повысилась эффективность работы на одном из основных направлений деятельности органов внутренних дел – раскрытии преступлений. Увеличилась общая раскрываемость преступных посягательств (с 54,9% до 63,4%), в том числе категории тяжких и особо тяжких составов (с 58,1% до 66,3%). Правоохранительными органами республики в истекшем году раскрыто почти 50 тысяч преступлений, в том числе более 10,5 тысяч – тяжких и особо тяжких.
Активно осуществляются мероприятия по развитию государственной системы профилактики правонарушений.
В результате принимаемых мер профилактического характера наблюдаются положительные тенденции в оздоровлении криминальной ситуации на улицах и в общественных местах. Снизилось число преступных проявлений со стороны несовершеннолетних, а также ранее судимых граждан.
В истекшем году успешно выполнены задачи, возложенные на органы внутренних дел республики по обеспечению правопорядка и общественной безопасности в период подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации, депутатов Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, представительных органов местного самоуправления в отдельных муниципальных образованиях республики, а также различных массовых общественно-политических и спортивных мероприятий.
Достижению положительных результатов в решении ответственных задач, возложенных на министерство, способствовали конструктивное взаимодействие органов власти и правоохранительных органов республики, а также добросовестная служба личного состава органов внутренних дел.
Согласно действующим ведомственным критериям, в целом деятельность МВД по Республике Башкортостан по итогам 2018 года оцениваетсяположительно.
В позитивном плане отмечены итоги работы таких подразделений, как отделы внутренних дел по Демскому, Ленинскому районам г. Уфа, управлений по городам Нефтекамск, Стерлитамак, отделов по городу Агидель, Дюртюлинскому району и городу Дюртюли, Ишимбайскому району и городу Ишимбай, Туймазинскому району и городу Туймазы, Учалинскому району и городу Учалы, Архангельскому, Зианчуринскому, Кармаскалинскому, Краснокамскому, Мишкинскому, Стерлитамакскому, Татышлинскому, Шаранскому районам.
Вместе с тем, по ряду направлений оперативно-служебной деятельности не удалось добиться положительных сдвигов - в сфере профилактической деятельности по выявлению преступлений, связанных с вовлечением несовершеннолетних в преступную деятельность, по линии раскрытия преступлений, в т.ч. тяжких и особо тяжких составов, краж, а также квалифицируемых по ст.210 УК РФ (организация преступного сообщества), по отдельным критериям розыскной работы, изъятию наркотических средств, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Нуждается в активизации работа органов внутренних дел по выявлению и пресечению тяжких и особо тяжких, резонансных преступлений экономической направленности, особенно в высокодоходных сферах экономики.
В сложившихся условиях первостепенное значение приобретает работа по пополнению доходной части бюджета и противодействию фактам уклонения от налогообложения.
В истекшем году не удалось добиться кардинального перелома в области борьбы с проявлениями коррупции. Работа органов внутренних дел в данном направлении велась недостаточно эффективно. По-прежнему выявляются малозначительные преступления, не представляющие большую общественную опасность. Отсутствуют результаты выявления коррупционных преступлений, совершенных в организованной форме. Противоправная деятельность высокопоставленных должностных лиц, руководящих сотрудников крупных бюджетообразующих предприятий не пресекается. Из 260 выявленных фактов получения или дачи взяток, лишь 2 квалифицируются как совершенные в крупном размере.
В истекшем году также принимались меры по выполнению поставленных Правительством Российской Федерации и МВД России задач по сокращению уровня аварийности на дорогах. В результате принятых мер в республике сократилось общее количество дорожно-транспортных происшествий (-3,4%), а также число погибших и раненых в них людей (-7,8% и    -4,2% соответственно).
Приказом МВД России за добросовестное выполнение служебных обязанностей, достигнутые положительные результаты в работе медалью «За заслуги в управленческой деятельности» III степени награждены генерал-лейтенант милиции в отставке Диваев Рафаил Узбекович, генерал-майор   милиции Липатов   Геннадий Павлович - первый заместитель министра внутренних дел по Республике Башкортостан - начальник криминальной милиции; подполковник милиции Файзуллин   Виталий Нурисламович - заместитель начальника отдела - начальник штаба отдела внутренних дел по Ленинскому району г.Уфа.
 
 По сообщению пресс-службы МВД по РБ
 
 
 


16.01.2009 Аппарат ГФИ
Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/150.htm