Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/153.htm

УФНС России по РБ

Первого января 2009 года стартовала декларационная кампания, в ходе которой граждане обязаны отчитаться о своих доходах за 2017 год в налоговой инспекции.  
В соответствии со статьями 227-229 НК РФ в срок не позднее 30 апреля 2009 года обязаны представить декларацию о своих доходах в налоговые органы по месту своего жительства следующие категории физических лиц:
- физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица,- по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности;
- нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, - по суммам доходов, полученных от такой деятельности;
- физические лица, получающие доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 18.1 ст.217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению;
 - физические лица - исходя из сумм вознаграждений, полученных от источников, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества;
- физические лица - исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности;
- физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходы из источников, находящихся за пределами Российской Федерации, - исходя из сумм таких доходов;
- физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов), - исходя из сумм таких выигрышей;
- физические лица, получающие доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов;
- физические лица, получающие другие доходы,  если налог не был удержан налоговыми агентами, - исходя из сумм таких доходов.
Налог на доходы указанным категориям физических лиц необходимо уплатить не позднее 15 июля 2009 года.
Налогоплательщик не обязан представлять декларацию по налогу на доходы физических лиц лично. Это сможет сделать и его уполномоченный представитель при наличии доверенности, удостоверенной нотариусом. Кроме того, налогоплательщик вправе отправить декларацию заказным письмом с описью вложения, либо представить декларацию в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.
При заполнении декларации следует учитывать, что согласно статье 229 НК РФ в декларации указываются все полученные налогоплательщиком в налоговом периоде доходы, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие доплате (возврату) по итогам налогового периода.
Для налогоплательщиков, которые представили декларацию позднее 30 апреля, статьей 119 Налогового кодекса РФ установлена ответственность. Непредставление декларации о доходах в установленный срок влечет взыскание штрафа в размере 5% от суммы налога по этой декларации за каждый месяц. Опоздание с представлением декларации более, чем на 180 дней, повлечет штраф в размере 30% от суммы налога, и плюс 10% от суммы налога за каждый месяц, начиная со 181 дня.
За несвоевременную уплату налога к налогоплательщику будет применена налоговая ответственность в размере 20% от суммы налога, подлежащего доплате в бюджет, с начислением пени.
Физические лица, у которых нет обязанности по представлению декларации по каким - либо основаниям, вправе представить налоговую декларацию для получения налоговых вычетов в налоговую инспекцию по месту жительства по окончании налогового периода, в котором они произвели расходы по оплате лечения, обучения, приобретению жилья.
В этом случае срок представления декларации ограничивается трехлетним периодом со дня уплаты налога, то есть в 2009 году налогоплательщик вправе представить декларации за 2017, 2007 и 2017 годы.
Налогоплательщиков приятно порадуют изменения 2009 года, касающиеся налоговых вычетов.
Размер имущественного налогового вычета, предоставляемого физическим лицам при строительстве либо приобретении жилья, увеличен с 1 млн. рублей до 2 млн. рублей. Действие этой нормы распространено на отношения, возникшие с 1 января 2017 года.
Налоговый вычет на детей увеличился до 1000 рублей на одного ребенка ежемесячно до достижения уровня дохода родителя 280 000 рублей. Увеличен порог применения стандартного налогового вычета по НДФЛ в 400 рублей с 20 000 до 40 000 рублей.   
Кроме того, исчисление дохода в виде материальной выгоды будет производиться путем вычета суммы процентов по договору из расчета не 3/4 ставки рефинансирования Банка России, а 2/3.
Необходимую информацию по вопросам подачи деклараций, а также бланки деклараций налогоплательщики могут получить в налоговых инспекциях по месту жительства,  а также на Интернет-сайте Управления ФНС России по Республике Башкортостан  www.r02.nalog.ru.
Пресс-служба УФНС России по РБ


23.01.2009 Новости территориальных управлений
Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/153.htm