Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/155.htm

УФМС России по РБ

             К сожалению, негативные последствия измений в мировой экономике сказались и на работе некоторых предприятий республики. Иностранные граждане, оставашись без средств существования, не могут своевременно покинуть страну, переходя в разряд нелегалов, что провоцирует их на совершение  противоправных действий, повышает социальную напряженность.
            Именно поэтому одним из первых специализированных широкомасштабных мероприятий вначале наступившего года стало проведение сотрудниками органов внутренних дел республики и структурных подразделений Управления Федеральной миграционной службы по Республике Башкортостан операции "Иностранец".
           В ходе проверок было выявлено 3404 административных правонарушения. Наибольшее количество нарушений касаются режима, правил пребывания и проживания в РФ. Иностранцы порой в установленном порядке не встают на миграционный учет или не имеют при себе необходимые документы: отрывные корешки о постановке на миграционный учет, миграционную карту и действующую визу, если иностранец является гражданином визовой страны.
В ходе проведенных оперативно-профилактических мероприятий «Иностранец» было выявлено 3 факта организации незаконной миграции. По одному из них возбуждено уголовное дело по ст. 322.1 УК РФ.
К примеру, сотрудниками отдела иммиграционного контроля УФМС России по РБ в поселке Речные Зори Калининского района г.Уфа были выявлены 3 гражданина Узбекистана. Они проживали в подвальном помещении строящегося дома без постановки на миграционный учет, который сами же и возводили для гражданина России. В ходе проверки было установлено, что незаконное пребывание гастарбайтеров на данном объекте организовал их же соотечественник, обеспечив работой, жильем и питанием.
В действиях горе-работодателя усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 322.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Организация незаконной миграции». Теперь ему грозит суровое наказание.
          Бдительность проявили и сотрудники миграционной службы в Янаульском районе. В деревне Месягутово была выявлена семья таджиков. Мать и дочь работали доярками, а сыновья – скотниками на местном  сельско - производственном комплексе без постановки на миграционный учет и без необходимых разрешительных документов на труд.
          В ходе проверки было установлено, что их незаконное пребывание на данном объекте организовал председатель комплекса/
          Любопытный факт был выявлен и при выезде в Демский район Уфы. Здесь на территории ООО «Уралстроймаш» 6 узбеков и 1 таджик проживали без постановки на миграционный учет в вагончике, оборудованном под жилое помещение.
          Гастарбайтеры осуществляли на территории указанного объекта трудовую деятельность в качестве подсобных рабочих без разрешения на работу – они занимались укладкой бетона в строящемся гараже. В ходе проверки было установлено, что их незаконное пребывание на данном объекте организовал такой же мигрант, как они сами.
          Сотрудниками межрайонного отделения Управления по налоговым преступлениям МВД по РБ г. Кумертау выявлен факт уклонения от уплаты налогов и сборов в бюджет руководителем одного ООО, уроженцем Грузии. Он пополнял свой кошелек за счет осуществления строительно-монтажных работ и уклонения от оплаты налогов: направлял в налоговые органы декларации с заведомо искаженными сведениями. Ущерб государству составил более трех миллионов рублей. В действиях злоумышленника усматриваются признаки преступления, предусмотренные статьей 199 части 2 УК РФ.
В ходе операции с нарушителей взыскано штрафов на сумму 2 млн. 120 тыс. 600 руб.
В отношении 80 иностранных граждан судами принято решение о выдворении за пределы РФ.
Пресс-служба УФМС России по РБ


26.01.2009 Новости территориальных управлений
Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/155.htm