Администрация Президента РФ
Приволжский федеральный округ. Главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Российская Федирация
Главная / Новости / Аппарат ГФИ / В Уфе прошло совместное заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО и Общественного совета по развитию институтов гражданского общества ПФО
Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе
Главные Федеральные И Федеральные инспекторы в Приволжском Федеральном округе

В Уфе прошло совместное заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО и Общественного совета по развитию институтов гражданского общества ПФО

7 февраля в Уфе состоялось совместное заседание Совета при Полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе и Общественного совета по развитию институтов гражданского общества ПФО.

В нем приняли участие главы всех регионов ПФО, главные федеральные инспекторы, представители Администрации Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, федеральных и региональных органов государственной власти, а также общественных организаций, ученые, предприниматели, деятели культуры.

Провел заседание полномочный представитель Президента РФ в ПФО Григорий Рапота.

Основная тема повестки Совета округа – меры, принимаемые в регионах Приволжского федерального округа, по снижению негативного влияния мирового финансового кризиса на социально-экономическое положение. Участники заседания рассмотрели ситуацию в банковской сфере. Речь шла, прежде всего, о прохождении выделяемых из бюджета финансовых ресурсов через банковскую систему, об уровне ликвидности банков и межбанковского кредитования, о текущем кредитовании реального сектора экономики.

На заседании Совета округа состоялось обсуждение существующего положения дел в реальном секторе экономики, в том числе в автомобильной промышленности, и проблем занятости населения в регионах Приволжского федерального округа.

Открывая заседание, Григорий Рапота вручил удостоверения, подписанные Президентом России Дмитрием Медведевым, новым членам Совета ПФО: губернатору Кировской области Никите Белых и Президенту Республики Мордовия Николаю Меркушкину.

Также Григорий Рапота представил помощника Полномочного представителя Президента в ПФО Валерия Назарова. Григорий Рапота сообщил, что Валерий Назаров будет заниматься вопросами координации деятельности в правоохранительной сфере.

С основным докладом выступил заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Алексей Кубрин.

По завершении совместного заседания Совета при Полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе и Общественного совета по развитию институтов гражданского общества ПФО полномочный представитель Президента РФ в ПФО Григорий Рапота ответил на вопросы журналистов.

Отвечая на вопрос о влиянии на экономику округа мирового кризиса, Григорий Рапота отметил, «что проблемы, действительно, существуют - об этом говорят и Президент России Дмитрий Медведев, и премьер-министр Владимир Путин».

По словам полномочного представителя Президента РФ в ПФО, «те регионы, которые в предшествующие годы накопили "подкожный жир" на случай возникновения экономических трудностей и руководители которых проявили дальновидность, переносят кризис несколько легче. При этом каждый субъект округа имеет свою специфику, следовательно, и проявления кризиса в них различны, многое зависит от структуры экономики. Например, на сельское хозяйство кризис повлиял не так сильно, некоторые другие отрасли пострадали куда серьезнее».

 Григорий Рапота отметил и проблему в отношениях между системообразующими предприятиями и предприятиями-смежниками, поставщиками комплектующих. Проблема эта по сути техническая, и ее можно решить, считает полномочный представитель Президента ОФ в ПФО.

«Говорить об обвальных кризисных явлениях не приходится», - уверен Григорий Рапота.

Цель сегодняшнего заседания, по его словам Григория Рапоты, заключается в том, чтобы представить объективную картину происходящего. Как положительный фактор полномочный представитель Президента РФ в ПФО отметил то, что своевременными и верными действиями федеральному правительству удалось сохранить дееспособность банковской системы. Сейчас главная задача - поддержать реальный сектор экономики.

Справка о влиянии последствий мирового финансового кризиса на социально-экономическую ситуацию в субъектах Приволжского федерального округа.

В Послании Федеральному Собранию Президент России Дмитрий Медведев подробно проанализировал нынешнюю ситуацию в российской экономике, характер мирового финансового кризиса и пути выхода из него. Глава государства предлагает именно сейчас создавать основы национальной конкурентоспособности; быстро осваивать высвобождаемую в мировой экономике нишу; создавать новые эффективные предприятия, внедрять самые передовые технологии. Предпринимаемые действия в экономике нужно базировать на уже заявленной концепции четырех «И»: институты, инвестиции, инфраструктура, инновации. Важно беречь кадровый резерв и формировать школы новых управленцев. А образовавшиеся в экономике финансовые тромбы нужно пробить так, чтобы выделенные средства дошли до конечных получателей.

Государство предпринимает достаточно энергичные шаги для стабилизации ситуации, в том числе в реальном секторе экономики и банковской сфере. Спектр механизмов, которые при этом используются, довольно широк – от увеличения объемов кредитования до предоставления в необходимых случаях государственных гарантий.

Сегодня необходимо преодолевать негативные тенденции, которые наблюдаются во многих отраслях российской экономики и практически во всех регионах страны, в том числе и в Приволжском федеральном округе.

В банковской сфере в качестве одного из направлений поддержки реального сектора экономики предлагается предоставить возможность региональным банкам получать кредиты Центрального Банка России под залог кредитов организациям, созданным в форме обществ с ограниченной ответственностью. Сегодня необходимо ввести государственный контроль за уровнем процентных ставок по кредитам, предоставляемых банками из средств, полученных в виде государственной финансовой помощи. Также на федеральном уровне следует рассмотреть вопрос возмещения выпадающих доходов региональных бюджетов, в связи с изменением действующего налогового законодательства

Сокращение платежеспособного спроса и снижение доступности кредитных ресурсов, как для потребителей, так и для производителей, вынуждают предприятия реального сектора экономики сокращать объемы выпуска, сворачивать инвестиционные программы и уменьшать количество занятых. В первую очередь кризис затронул компании с высокой долговой нагрузкой, в частности производителей промышленности (прежде всего, автомобилестроение, значительная часть продукции которого продается в кредит) и распространился на базовые отрасли экономики и сельское хозяйство.

До начала февраля 2009 года практически на всех автопредприятиях округа было приостановлено производство, сотрудники находились в вынужденных отпусках или работали неполную неделю.

Реализация дополнительных мер по стабилизации и оздоровлению ситуации в российском автопроме, предложенных по итогам совещания у Председателя Правительства Российской Федерации Путина В.В. в г. Набережные Челны 19 декабря 2018 года, неоправданно затягивается. Реализовано только предложение, касающееся повышения таможенных пошлин на импортные автомобили. В первую очередь, необходимо срочное принятие мер по стимулированию потребительского спроса на отечественные автомобили, поскольку только возобновление реализации произведённой продукции может инициировать весь процесс производства.

На многих предприятиях оборонно-промышленного комплекса, как и в автопроме, осуществлён переход на сокращенную рабочую неделю, отмечен рост задолженности по заработной плате, производится сокращение персонала. В целях сохранения промышленного потенциала необходимо реализовать следующие меры: разработать и реализовать механизмы ускорения процедуры размещения и авансирования государственного оборонного заказа, а также заключения контрактов на срок до 3-х лет; рассмотреть возможность увеличения объёмов закупок для государственных нужд продукции отечественных товаропроизводителей в текущем году с учётом потребности на 2010 год; рассмотреть вопрос предоставления государственных гарантий по кредитам банков для исполнителей государственного заказа.

Для поддержания стабильной деятельности организаций с помощью государственных гарантий, субсидирования процентных ставок, реструктуризации налоговой задолженности 25 декабря 2018 года Правительственная комиссия по повышению устойчивости российской экономики утвердила перечень, включающий 295 системообразующих предприятий, имеющих стратегическое значение. В их числе и компании, работающие на территории Приволжского федерального округа.

В условиях кризиса необходимо максимально сохранить инвестиционные проекты, отдавая предпочтение тем, которые повышают конкурентоспособность отечественной продукции, способствуют увеличению эффективности и модернизации, используют новые технологии в производстве. И сейчас важно подходить к любым проектам, исходя из их социальной значимости.

В агропромышленном секторе округа кризисные явления пока не приняли масштабный характер. Ситуация в целом складывается благополучная, и по итогам 2018 года произошел прирост в 5-10% производства продукции по отношению к 2007 году. Особых проблем с реализацией зерна сельскохозяйственными предприятиями округа не выявлено. Производимые государством закупки зерна позволили товаропроизводителям улучшить финансово-экономическое состояние. В рамках подготовки проведения весенне-посевной кампании в 2009 году в субъектах Российской Федерации сформирована структура посевных площадей, заготовлены посевные культуры, закупаются минеральные удобрения, проводится работа по приобретению материально-технических ресурсов, горюче-смазочных материалов. В настоящее время сложилась благоприятная конъюнктура на рынке для приобретения аграрным сектором минеральных удобрений.

Основная проблема сельхозпроизводителей сегодня связана с трудностью доступа к кредитным ресурсам, обременительными залоговыми обязательствами (залог должен обладать высокой ликвидностью, перекрывать в 3-4 раза объем займа), высокими процентным ставкам - 25-30% годовых. В этой связи в настоящий момент следует рассмотреть вопрос льготного кредитования предприятий агропромышленного комплекса для завершения реализации инвестиционных проектов, а также необходимо обеспечить приоритетный доступ продукции отечественных сельхозтоваропроизводителей в крупные торговые сети.

В строительной сфере Приволжского федерального округа продолжается рост объемов жилищного строительства, однако отмечается снижение его темпов. В 2018 году на территории ПФО введено 13,5 млн. кв.м жилья, что на 10,7% больше, чем в 2007 году (в 2007 году - на 23% больше, чем в 2018 году).

Населением за счет собственных и заемных средств в 2018 году построено 7,1 млн. кв.м. жилья (52,5% от всего объема введенного жилья), что на 12,9% превышает показатели 2007 года.

В четвертом квартале 2018 года в ряде регионов округа наметилась тенденция незначительного снижения стоимости жилья по отношению к третьему кварталу 2018 года. Основным фактором снижения цен на жилье является существенное сокращение спроса на квартиры вследствие уменьшения доступности ипотечных кредитов и ожидания гражданами значительного падения его стоимости в 2009 году.

В настоящее время в регионах округа происходит создание саморегулируемых организаций в области строительной, проектной и изыскательской деятельности. Однако эта работа находится еще на начальной стадии (создано всего 3 организации). С учётом того, что с 1 января 2009 года прекратилась выдача лицензий на указанные виды работ, органы исполнительной власти регионов по поручению аппарата полномочного представителя сейчас активизируют процесс создания указанных некоммерческих организаций.

Мониторинг рынка труда также включён в перечень неотложных антикризисных мер. Вопрос обеспечения занятости – один из главнейших приоритетов, одно из основных социальных обязательств государства. Эта проблема находится на личном контроле Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. Ситуация с безработицей обсуждалась на встрече главы государства с полномочными представителями в федеральных округах 21 января этого года. По словам Президента, «поддержка уровня занятости – один из ключей к выходу из кризиса, и сейчас этот вопрос становится исключительно важным, просто решающим».

В округе ситуация с безработицей во многих регионах складывается в прогнозных показателях на 2009 год. С каждым месяцем численность официально зарегистрированных безработных понемногу, но увеличивается. Наиболее сильно данная проблема обостряется в субъектах Российской Федерации, где находятся крупные предприятия автопрома. На данный момент во всех субъектах округа, согласно указаниям Президента Российской Федерации, приняты специальные программы занятости населения, на реализацию которых предусмотрено 5% регионального финансирования в дополнение к федеральным средствам.


7.02.2011 Аппарат ГФИ
Новости
  Аппарат ГФИ
  Общественная приёмная
  Новости территориальных управлений
  Архив новостей
Приволжский федеральный округ
федеральные структуры
Ссылки

Аппарат ГФИ
Структура аппарата
Биографические данные
Нормативная база
Общественная приемная
Нормативная база
Координаты и список сотрудников
Информация для посетителей и заявителей
Бланки документов
Проекты
СМИ
Информация для СМИ
Анонсы
Аккредитация
Пресс-Релизы
Главная / Новости / Аппарат ГФИ / В Уфе прошло совместное заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО и Общественного совета по развитию институтов гражданского общества ПФО