Администрация Президента РФ
Приволжский федеральный округ. Главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Российская Федирация
Главная / Новости / Аппарат ГФИ / В Российском исламском университете полномочный представитель Президента России в ПФО встретился со студентами и преподавателями
Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе
Главные Федеральные И Федеральные инспекторы в Приволжском Федеральном округе

В Российском исламском университете полномочный представитель Президента России в ПФО встретился со студентами и преподавателями

Сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота в Казани посетил Российский исламский университет и провел встречу со студентами и профессорско-преподавательским составом. С историей и основными видами деятельности вуза Григория Рапоту познакомил ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин. Российский исламский университет посетили также заместитель полномочного представителя Президента России в ПФО Владимир Зорин и главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Марсел Галимарданов.
Выступая на встрече со студентами и преподавателями университета, Григорий Рапота сказал: «Мусульманская идеология и мусульманская религия играют исключительно важную роль в жизни российского общества, поскольку охватывают большой процент населения страны. И от того, насколько комфортно чувствуют себя мусульманские верующие в России и насколько комфортно складываются их отношения с другими конфессиями, напрямую зависит благополучие государства. Религия отделена от государства, но не отделена от жизни людей».
Григорий Рапота отметил, что «в силу исторического развития Приволжский федеральный округ – один из самых многонациональных и многоконфессиональных в России, здесь проживает более 40% всех мусульман Российской Федерации. Поэтому главная цель – не допустить никаких конфликтных ситуаций».
«Татарстан – образец того, как выстраивается нормальная работа и нормальные отношения в межконфессиональной сфере. И открытие Российского исламского университета играет очень важную роль», - подчеркнул в своем выступлении полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе.
Справка.
Негосударственный вуз «Российский исламский университет» (РИУ) в Казани – одно из трех основных высших профессиональных исламских учебных заведений Российской Федерации (действуют также исламские университеты в Москве и Уфе). Сегодня университет осуществляет образовательную деятельность по двум направлениям: религиозному и светскому. В РИУ обучается около 400 студентов из 20 регионов России, а также Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Таджикистана и других стран СНГ. При университете проводятся открытые для всех желающих бесплатные воскресные курсы по изучению основ ислама и арабского языка, открытые публичные лекции. РИУ проводит много публичных мероприятий, конференций и семинаров, имеет обширные связи за рубежом, его гостями часто являются дипломаты и иные официальные лица из арабских и иных мусульманских стран. РИУ имеет партнерские соглашения о сотрудничестве с исламскими вузами Саудовской Аравии, Малайзии, Ирана. В 2009 году на базе РИУ планируется проведение международной конференции исламских университетов.
 


11.02.2009 Аппарат ГФИ
Новости
  Аппарат ГФИ
  Общественная приёмная
  Новости территориальных управлений
  Архив новостей
Приволжский федеральный округ
федеральные структуры
Ссылки

Аппарат ГФИ
Структура аппарата
Биографические данные
Нормативная база
Общественная приемная
Нормативная база
Координаты и список сотрудников
Информация для посетителей и заявителей
Бланки документов
Проекты
СМИ
Информация для СМИ
Анонсы
Аккредитация
Пресс-Релизы
Главная / Новости / Аппарат ГФИ / В Российском исламском университете полномочный представитель Президента России в ПФО встретился со студентами и преподавателями