Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/167.htm

В Российском исламском университете полномочный представитель Президента России в ПФО встретился со студентами и преподавателями

Сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота в Казани посетил Российский исламский университет и провел встречу со студентами и профессорско-преподавательским составом. С историей и основными видами деятельности вуза Григория Рапоту познакомил ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин. Российский исламский университет посетили также заместитель полномочного представителя Президента России в ПФО Владимир Зорин и главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Марсел Галимарданов.
Выступая на встрече со студентами и преподавателями университета, Григорий Рапота сказал: «Мусульманская идеология и мусульманская религия играют исключительно важную роль в жизни российского общества, поскольку охватывают большой процент населения страны. И от того, насколько комфортно чувствуют себя мусульманские верующие в России и насколько комфортно складываются их отношения с другими конфессиями, напрямую зависит благополучие государства. Религия отделена от государства, но не отделена от жизни людей».
Григорий Рапота отметил, что «в силу исторического развития Приволжский федеральный округ – один из самых многонациональных и многоконфессиональных в России, здесь проживает более 40% всех мусульман Российской Федерации. Поэтому главная цель – не допустить никаких конфликтных ситуаций».
«Татарстан – образец того, как выстраивается нормальная работа и нормальные отношения в межконфессиональной сфере. И открытие Российского исламского университета играет очень важную роль», - подчеркнул в своем выступлении полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе.
Справка.
Негосударственный вуз «Российский исламский университет» (РИУ) в Казани – одно из трех основных высших профессиональных исламских учебных заведений Российской Федерации (действуют также исламские университеты в Москве и Уфе). Сегодня университет осуществляет образовательную деятельность по двум направлениям: религиозному и светскому. В РИУ обучается около 400 студентов из 20 регионов России, а также Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Таджикистана и других стран СНГ. При университете проводятся открытые для всех желающих бесплатные воскресные курсы по изучению основ ислама и арабского языка, открытые публичные лекции. РИУ проводит много публичных мероприятий, конференций и семинаров, имеет обширные связи за рубежом, его гостями часто являются дипломаты и иные официальные лица из арабских и иных мусульманских стран. РИУ имеет партнерские соглашения о сотрудничестве с исламскими вузами Саудовской Аравии, Малайзии, Ирана. В 2009 году на базе РИУ планируется проведение международной конференции исламских университетов.
 


11.02.2009 Аппарат ГФИ
Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/167.htm