Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/174.htm

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан

     Пристальное внимание в ходе проверок обращено на эффективность реализации нотариусами основной задачи института государственного нотариата по обеспечению законности в сфере наследования, свободы завещания и его исполнимости, содействия защите интересов граждан при наследовании.
     Как показывает практика, большинством нотариусов государственных нотариальных контор наследственные дела ведутся надлежащим образом с приобщением всех необходимых правоустанавливающих документов или их копий, документов, подтверждающих родственные отношения, ответов банков о наличии денежных средств во вкладах умерших с процентами, компенсациями и т.д.
     Вместе с тем, проверками выявлены факты несоблюдения нотариусами требований Основ законодательства Российской Федерации о нотариате и Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации, утвержденных приказом Минюста России № 91 от 15.03.2000 г.
     В частности, нотариусами не всегда истребовались документы, подтверждающие наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство; осуществлялась выдача свидетельств о праве на наследство на недвижимое имущество без приобщения к материалам наследственных дел правоустанавливающих документов, подтверждающих принадлежность имущества наследодателю; не во всех случаях проверялись состав и место нахождения наследственного имущества, а именно, не истребовались справки о наличии денежных средств на банковских счетах наследодателя.
     Имеются также случаи принятия заявлений в порядке п. 2 ст. 1157 Гражданского кодекса РФ об отказе от наследства у наследника, совершившего действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, с нарушением сроков, установленных ст. 1154 Гражданского кодекса РФ. Тогда как, признание наследника отказавшимся от принятия наследства по истечении установленного законом срока осуществляется только в судебном порядке.
     Зачастую нотариусами допускаются нарушения требований Инструкции по делопроизводству в государственных нотариальных конторах РСФСР, утвержденной приказом Министерства юстиции РСФСР от 19.08.1976 года № 32.
Источник: www.bashminjust.ru


5.03.2009 Новости территориальных управлений
Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/174.htm