Администрация Президента РФ
Приволжский федеральный округ. Главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Российская Федирация
Главная / Новости / Новости территориальных управлений / Росрегистрация и Роснедвижимость объединяются
Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе
Главные Федеральные И Федеральные инспекторы в Приволжском Федеральном округе

Росрегистрация и Роснедвижимость объединяются

В информационном агентстве «Башинформ» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Башкортостан и Управления Роснедвижимости по Республике Башкортостан, а также вопросу объединения указанных ведомств. На вопросы журналистов отвечали: руководитель Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Башкортостан – главный государственный регистратор Республики Башкортостан Петр Борисович Галунов и руководитель Управления Роснедвижимости по Республике Башкортостан Марат Мусаевич Вахитов.
 
В числе основных событий 2018 года в жизни Федеральной регистрационной службы и Роснедвижимости необходимо назвать выход в свет Указа Президента Российской Федерации от 26 декабря 2009 года «О Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии», согласно которому Федеральная регистрационная служба переименована в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии. Этим же Указом с 1 марта упраздняются два ведомства: Роснедвижимость и Роскартография, а их функции передаются Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии.
Таким образом, в России создается новая служба - Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии. Она образуется на базе трех ведомств, ведущих учет и регистрацию объектов недвижимости: Росрегистрации, Роснедвижимости и Роскартографии. Конечная цель реформирования, объединения указанных ведомств - повышение доступности и качества услуг в сфере регистрац2ии прав на недвижимость, создание системы "единого окна", тем самым упрощения для граждан процедуры оформления недвижимости в собственность.
Как отметил Петр Галунов, объединение ведомств будет происходить поэтапно, в течение двух лет и должно завершиться к началу 2011 года. На данный момент в республике ведутся подготовительные работы по объединению ведомств. С целью координирования работ по их слиянию, решения вопросов, возникающих в ходе реорганизации, при Управлении Росрегистрации по Республике Башкортостан создана рабочая группа, в состав которой вошли представители указанных служб, а также представители федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти Республики Башкортостан. На сегодняшний день прошло два заседания рабочей группы, на котором были определены основные направления работы по объединению ведомств: во-первых, оптимизация процесса приема граждан, во-вторых, налаживание информационного взаимодействия.
Процесс реорганизации в республике начался, но в связи с этим никаких изменений в режиме работы Управления Росрегистрации по Республике Башкортостан не ожидается. Документы на регистрацию прав принимаются в подразделениях Управления по прежним адресам. Изменения в графиках приема и выдачи документов также не произошли.
       Как подчеркнул Марат Вахитов, вопрос о необходимости интеграции ведомств обсуждался в последние несколько лет. Реформа была ожидаема, потому что основу работы и Роснедвижимости, и Росрегистрации составляет информационная база, состоящая из сведений об объектах недвижимости. Объединение позволит образовать единую информационную систему государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, тем самым будут созданы все условия для оборота недвижимости, а также будет упрощена процедура обращения в ведомства.
По словам Петра Галунова, задача по оптимизации процесса оформления недвижимости в собственность сегодня актуальна, потому что рынок недвижимости  продолжает активно развиваться. Как видно из анализа результатов деятельности Управления за 2018 год, увеличение количества регистрационных действий почти в двукратном размере отмечается в 29 районах и городах республики. Количество поступивших на государственную регистрацию заявлений за 2018 год по сравнению с 2009 годом возросло на 166 тысяч и составило 743 297, число зарегистрированных прав увеличилось с 566 тысяч до 747 тысяч. наибольшее количество зарегистрированных прав и сделок приходится на физические лица - около 653 тысяч, что составляет 87 процентов.
Наблюдается стабильный рост количества операций с жилыми помещениями - в 2018 году на них было зарегистрировано 337 720 прав, что составляет 45 процентов. Количество регистрационных действий с земельными участками составило  319 тысяч (42 процента).
Наблюдается устойчивый рост  числа обращений  за предоставлением информации о зарегистрированных правах  как со стороны заявителей, так и правоохранительных органов, органов местного самоуправления, государственной власти. За 2018 год эта цифра составила  более 357 тысяч, что больше прошлогоднего на 100 тысяч. 
Продолжает активно проводиться государственная регистрация прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества в упрощенном порядке, то есть по так называемой  "дачной амнистии". За 2018 год Управленим зарегистрировано  более 120 тысяч прав, в том числе 81 тысяча - на земельные участки, более 34 тысяч прав на объекты индивидуального жилищного строительства, 4,5 тысяч - на иные объекты. Для сравнения: в 2007 году  было зарегистрировано 82 300 прав по "дачной амнистии", то есть увеличение составило порядка 40 тысяч.
Что касается ипотеки жилых помещений, то в прошлом году наблюдался некоторый спад по сравнению с 2007 годом.  Если в 2007 году были зарегистрированы  13 431 ипотека на жилые помещения, то в 2018 году 12 173.
В заврешение своего выступления Петр Галунов отметил, что конечная цель реформы - создание цивилизованного рынка недвижимости, и наши ведомства, будучи учачстниками рынка недвижимости, должны приложить все усилия для оптимизации процесса оформления прав на недвижимость.    
Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Башкортостан.



 


04.03.2011 Новости территориальных управлений
Новости
  Аппарат ГФИ
  Общественная приёмная
  Новости территориальных управлений
  Архив новостей
Приволжский федеральный округ
федеральные структуры
Ссылки

Аппарат ГФИ
Структура аппарата
Биографические данные
Нормативная база
Общественная приемная
Нормативная база
Координаты и список сотрудников
Информация для посетителей и заявителей
Бланки документов
Проекты
СМИ
Информация для СМИ
Анонсы
Аккредитация
Пресс-Релизы
Главная / Новости / Новости территориальных управлений / Росрегистрация и Роснедвижимость объединяются
hydra2web