Администрация Президента РФ
Приволжский федеральный округ. Главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Российская Федирация
Главная / Новости / Новости территориальных управлений / УФСКН России по РБ
Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе
Главные Федеральные И Федеральные инспекторы в Приволжском Федеральном округе

УФСКН России по РБ

Сегодня в ИА «Башинформ» состоялась пресс-конференция, посвященная 6-летию с момента образования органов наркоконтроля. В пресс-конференции приняли участие начальник Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан генерал-лейтенант полиции Валерий Кокин, начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН РФ по РБ полковник полиции Галина Каримова и директор фонда «Башкортостан без наркотиков» Виктор Мамонов.
В своем выступлении начальник республиканского наркоконтроля валерий Кокин отметил следующее: "К началу XXI столетия наркоугроза  обусловила  жесткую необходимость  создания в стране специализированной  силовой структуры по противодействию наркоагресии. В результате 11 марта 2017 года Указом Президента России были образованы органы наркоконтроля  России.
Наркоконтроль получил широкие полномочия по координации про­тиводействия наркоагрессии. Основные задачи, которые были поставлены перед наркополицейскими это - снижение спроса и предложения наркотиков на нелегальном рынке, выявление и ликвидация каналов их поступления, пресечение деятельности преступных сообществ и организованных преступных групп, занимающихся контрабандой и сбытом наркотиков, подрыв экономических основ наркобизнеса.
За шесть лет сотрудниками наркополиции многое сделано для снижения остроты наркоугрозы для нашей страны. Коренным образом изменилась и продолжает совершенствоваться стратегия борьбы с наркопреступностью. Мы перешли от преследования потребителей наркотиков за совершение малозначимых преступлений к массированному подавлению организованной преступности.
Результаты нашей работы налицо. По сравнению с 2017 годом в России в 2017 году в 1,5 раза больше выявлено преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков; почти в 2 раза больше выявлено тяжких и особо тяжких преступлений; в 2,3 раза больше - преступлений, связанных со сбытом наркотиков; в 1,8 раза – преступлений, совершенных в организованной форме.
В общем объеме работы органов наркоконтроля страны заметен и вклад нашего Управления. За шесть лет нами выявлено более 10 тысяч наркопреступленией, из которых порядка 8 тысяч – тяжкие и особо тяжкие, а свыше 6,5 тысяч связаны с незаконным сбытом наркотиков. Заметна доля нашего Управления в пресечении организованной наркопреступности. Если в 2017 году мы пресекли всего 76 преступлений групповой направленности, то в 2017 году – 460. За этот период Управлением возбуждено 6,5 тысяч уголовных дел, направлено прокурором в суд более 3 тысяч трехсот уголовных дел, прекращена деятельность 320 наркопритонов, привлечено к уголовной ответственности около 4 тысяч человек, осуждено более 1800 лиц. Сотрудниками Управления за шесть лет работы изъято из незаконного оборота более одной тонны наркотиков, в том числе 162 кг героина. При этом осуществлено 334 значительных изъятия наркотиков по классификации ООН.
С самого начала своей деятельности наше Управление работает в тесном контакте с администрациями городов и районов, министерствами здравоохранения, образования, спорта и туризма, другими государственными и негосударственными структурами, религиозными конфессиями. Вместе мы провели не одну тысячу широкомасштабных антинаркотических акций профилактического характера, вместе работаем по пропаганде здорового образа жизни, формированию негативного отношения к наркотикам, воспитанию патриотизма у молодого поколения. Итогом активного взаимодействия можно назвать тот факт, что реализуемая сегодня республиканская антинаркотическая программа на 2007-2009 годы по итогам конкурса, проведенного Правительством Российской Федерации, в 2007 году была признана лучшей среди аналогичных программ субъектов Российской Федерации.
Без борьбы со спросом невозможна успешная антинаркотическая деятельность. 40% нашей деятельности уделяется профилактике наркомании. Мы ставим своей целью довести долю профилактики до 60%, а 40% внимания сконцентрировать на силовой борьбе с наркобизнесом. В рамках федеральной, республиканской и муниципальных антинаркотических программ мы создаем антинаркотические фильмы, размещаем социальную рекламу в республике, издаем различные буклеты и книги, проводим научно-практические конференции, социально значимые акции. Одна из наиболее перспективных – это стартовавшая г. Салавате акция «Защитить сердцем», которая на сегодняшний день вышла далеко за пределы республиканского проекта.
Также в рамках национальной программы «Неприкосновенный запас – дети Отчизны» в республике с 2017 года проводятся детско-юношеские спортивные лагери «Юный спецназовец». В них принимают участие дети из неблагополучных семей, трудные подростки. Только в 2017 году было проведено 14 подобных лагерей, в том числе – республиканский фестиваль для детей и подростков «Неприкосновенный запас – дети Башкортостана», признанный лучшим социальным проектом в г. Уфе. В январе текущего года подобный лагерь уже проведен в г. Октябрьском. Здесь же впервые в республике создан и на постоянной основе действует военно-патриотический клуб «Юный спецназовец».
В целях профилактики наркомании среди молодежи в Уфе проведено масштабное тестирование 16 тысяч учащихся 9-11 классов на предмет потребления наркотиков. Результаты нас в определенной степени обрадовали – количество наркопотребителей среди школьников минимально. Подобные мероприятия, правда, в меньшем масштабе в 2017 году также проводились администрацией Уфимского района Республики Башкортостан. В соответствии с решением антинаркотической комиссии Республики Башкортостан, возглавляемой президентом республики, проведение подобных мероприятий планируется во всех городах и районах республики. 
Реализация масштабных антинаркотических проектов невозможна без поддержки представителей социально ответственного бизнеса. Таких организаций, как ОАО «Салаватнефтеоргсинтез», «Башкиргаз», «Мелеузовские минеральные удобрения», «Газпром трансгаз Уфа», «Квадро-Процессинг» и многих других. Большое содействие в реализации антинаркотических проектов оказывает возглавляемый Виктором Мамоновым фонд содействия борьбе с незаконным оборотом наркотиков и реабилитации наркозависимых «Башкортостан без наркотиков».
Республиканские средства массовой информации в 2017 году в очередной раз были отмечены на федеральном уровне. На Всероссийском антинаркотическом конкурсе ФСКН России «Голос сердца – 2017» за публикацию серии статей о проблемах наркомании республиканская газета «Версия Башкортостана» удостоена первой премии, а победитель конкурса 2007 года - уфимская студия «Муха» - в прошлом году за создание очередной серии мультипликационных роликов антинаркотической направленности заняла 2-е место.
Доказал свою эффективность бесплатный республиканский телефон доверия наркоконтроля - 8-800-347-20-30. В 2017 году поступило около 600 сообщений о фактах реализации и потребления наркотиков. Практически каждое второе сообщение нашло свое подтверждение.
Суммирование и обработка результатов координируемого нами ежегодного мониторинга наркоситуации, результаты работы научно-практических конференций дают возможность системно оценивать наркоситуацию, складывающуюся в Башкортостане, прогнозировать ее дальнейшее движение, своевременно вырабатывать рекомендации и предложения для принятия адекватных управленческих решений в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков. Все это в конечном счете обеспечило успешную реализацию федеральной, республиканской и муниципальных антинаркотических программ. В результате уровень наркотизации населения в республике (126 человек на 100 тысяч населения) в 2,5 раза ниже окружных (319) и среднероссийских (364) показателей.
В целом нашей Службе во взаимодействии с другими правоохранительными органами, органами власти и общественностью удалось в определенной степени стабилизировать наркоситуацию в стране.
Однако на сегодняшний день можно констатировать начало новой волны наркоэкспансии в отношении нашего государства.
В Россию контрабандно ежегодно ввозится и потребляется нашими гражданами не менее 12 тонн чистого героина. Это три миллиарда разовых доз. Весь героин имеет исключительно афганское происхождение.
Афганистан стал абсолютным лидером по производству героина. По экспертным оценкам УНП ООН, в этой стране производится до 93 процентов от общего количества производимых в мире опиатов. Динамика роста производства наркотиков в Афганистане подтверждает, что наркоиндустрия фактически превратилась в неотъемлемую и органичную часть социально-экономической жизни афганского общества.
Сбыт афганского героина только в нашей стране ежегодно приносит наркомафии около 16 миллиардов долларов США. Участившиеся факты изъятия правоохранительными структурами Башкортостана афганского героина свидетельствует от том, что территория республики активно используется наркосистемой для транзита наркотиков.
Существенное влияние на рост наркотизации населения России оказывают миграционные процессы. Мигранты нередко контрабандно доставляют наркотики в нашу страну, становятся участниками этнических организованных групп и преступных сообществ.
В средствах массовой информации уже озвучена информация о том, что ФСКН России в рамках формируемой в настоящее время новой атинаркотической политики России определила в качестве приоритетных три направления действий.
Прежде всего – это международное направление. Реальное положение дел свидетельствует, что без кардинальных изменений ситуации в Афганистане избавить нашу страну от героиновых потоков практически невозможно. Россия вправе и должна ставить вопрос о кооперативной ответственности ведущих государств мира и международных организаций за последствия существования под боком нашей страны первого наркогосударства мира.
Во-вторых, необходима организация полноценных границ, прежде всего, с государствами Средней Азии. Граница не является сегодня непреодолимым барьером для наркокурьеров. Без наведения порядка в режимах ввоза товаров и въезда в Россию будут оставаться комфортные условия для организаторов наркотрафика. Нигде такого больше в мире нет. Доктрина прозрачности границ как основы национального развития к настоящему моменту исчерпала себя и является не просто неадекватной, но губительной для страны.
Третье направление касается ужесточения наказаний по отношению к тем, кто реализует оптовые партии наркотиков. В настоящее время законодательством оптовые поставщики наркотиков, по сути, приравнены к мелким распространителям, и тем и другим предусмотрена одинаковая ответственность. Поэтому необходимо ввести в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство понятия значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств, а также подготовить для утверждения Правительством РФ список основных видов наркотиков с определением весовой шкалы, по которой должен исчисляться срок наказания. Также необходимо контрабанду наркотиков выделить в раздел преступлений против личности.
На парламентских слушаниях в Государственной Думе России 19 февраля 2009 г. Директор ФСКН России Виктор Петрович Иванов подчеркнул: «маховик наркотизации набрал гигантские обороты и с каждым годом разгоняет наркоситуацию в сторону ухудшения ввиду ежегодного увеличения объёмов поставляемых в страну через прозрачные границы афганских наркотиков. Как следствие, медленно, но стабильно растет число зарегистрированных наркозависимых… …И задача нашей Службы и всего государства заключается в том, чтобы, выявляя объективные причины и последствия афганского наркотрафика, обеспечить обществу действенную защиту…».
Наркоконтроль занимается координацией борьбы с наркобизнесом и профилактики наркомании. Но ответственность за работу в этом направлении лежит на многих ведомствах. Поэтому сегодня, поздравляя с профессиональным праздником всех сотрудников наркоконтроля Башкортостана, мы благодарим за поддержку и содействие наших коллег из других правоохранительных и государственных структур, общественных организаций и религиозных конфессий, принимающих активное участие в противодействии распространению наркомании. Все вместе мы работаем на будущее нашей страны».
 
Пресс-служба УФСКН РФ по РБ


11.03.2009 Новости территориальных управлений
Новости
  Аппарат ГФИ
  Общественная приёмная
  Новости территориальных управлений
  Архив новостей
Приволжский федеральный округ
федеральные структуры
Ссылки

Аппарат ГФИ
Структура аппарата
Биографические данные
Нормативная база
Общественная приемная
Нормативная база
Координаты и список сотрудников
Информация для посетителей и заявителей
Бланки документов
Проекты
СМИ
Информация для СМИ
Анонсы
Аккредитация
Пресс-Релизы
Главная / Новости / Новости территориальных управлений / УФСКН России по РБ