Администрация Президента РФ
Приволжский федеральный округ. Главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Российская Федирация
Главная / Новости / Аппарат ГФИ / Уничтожение химического оружия в России и взаимодействие с Организацией по запрещению химоружия
Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе
Главные Федеральные И Федеральные инспекторы в Приволжском Федеральном округе

Уничтожение химического оружия в России и взаимодействие с Организацией по запрещению химоружия

12 марта в Москве полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе провел встречу с представителями Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Григорий Рапота, который возглавляет государственную комиссию по химразоружению, и Генеральный директор Технического секретариата ОЗХО Рохелио Пфиртер говорили о результатах уничтожения запасов химоружия в государствах – участниках Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожения. На встрече речь шла и о взаимодействии Российской Федерации с Организацией по запрещению химического оружия, в частности рассматривался вопрос о российском представительстве в ОЗХО.
Говоря об уничтожении химического оружия в России, Григорий Рапота отметил, что наша страна продолжает уничтожение имеющихся запасов химического оружия и продолжает строительство новых объектов по ликвидации химоружия.
Он подчеркнул, что "все планы по уничтожению химоружия остаются в силе. Изменений в технологии и по срокам вноситься не будут".
По состоянию на 1 марта 2009 года уничтожено 12017 тонн (30,1%). Россия делает все возможное, чтобы уложиться в установленные Конвенцией сроки. Этот процесс находится под личным контролем Президента России. Основное бремя расходов по химразоружению несет наша страна. Только в 2017 году на эти цели выделено более 40 млрд. рублей. Россия строго выполняет свои обязательства по уничтожению имеющихся запасов химоружия согласно утвержденной Президентом России Федеральной целевой программе «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации». Никаких изменений в график выполнения Программы не вносилось. Россия и от своих международных партнеров ожидает безусловного выполнения всех предусмотренных Конвенцией обязательств. Григорий Рапота подчеркнул: «Россия, несмотря на мировой финансовый кризис, полностью выполнит все обязательства по уничтожению химоружия».
Рассматривая вопрос о российском представительстве в Организации по запрещению химического оружия, участники встречи отметили, что Российская Федерация – один из наиболее активных участников Конвенции и ОЗХО, регулярно переизбирается в состав Исполнительного совета (главного органа ОЗХО), это позволяет нашей стране непосредственно участвовать в выработке и принятии решений, затрагивающих все сферы деятельности Организации. На протяжении нескольких лет российские представители работали над тем, чтобы сместить акцент с вопросов химразоружения к тематике нераспространения химоружия. В настоящее время можно констатировать, что подавляющее большинство государств исходит из того, что главными задачами в равной степени являются вопросы уничтожения химоружия и комплекс проблем, связанных с химнераспространением.
На российских объектах по хранению химоружия и бывших объектах по его производству представителями ОЗХО систематически проводятся проверки. Технический секретариат Организации отмечает высокий уровень сотрудничества, проявляемый российской стороной в ходе инспекции.
Участники встречи также отметили важность оптимизации затрат при реализации положений Конвенции в условиях мировой финансовой нестабильности. Григорий Рапота особо подчеркнул, что "все возникающие проблемы, несмотря на финансовый кризис, Россия будет решать с помощью международного сообщества, но, в основном, полагаясь на собственные силы". В свою очередь Рохелио Пфиртер приветствовал приверженность России к конвенционным обязательствам. Он подтвердил, что международное сообщество продолжит оказание помощи России для реализации ее планов по ликвидации химоружия. "Это будет не только вкладом в процесс разоружения, но и нашей инвестицией в глобальную безопасность", - отметил Генеральный директор Технического секретариата ОЗХО.
В беседе полномочного представителя Президента России в ПФО, председателя госкомиссии по химразоружению Григория Рапоты и Генерального директора Технического секретариата ОЗХО Рохелио Пфиртера также приняли участие начальник канцелярии Гендиректора Технического секретариата ОЗХО Ричард Эквел, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Королевстве Нидерландов, постоянный представитель РФ при ОЗХО Кирилл Геворкян и второй секретарь департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД России Петр Свирин.


12.03.2009 Аппарат ГФИ
Новости
  Аппарат ГФИ
  Общественная приёмная
  Новости территориальных управлений
  Архив новостей
Приволжский федеральный округ
федеральные структуры
Ссылки

Аппарат ГФИ
Структура аппарата
Биографические данные
Нормативная база
Общественная приемная
Нормативная база
Координаты и список сотрудников
Информация для посетителей и заявителей
Бланки документов
Проекты
СМИ
Информация для СМИ
Анонсы
Аккредитация
Пресс-Релизы
Главная / Новости / Аппарат ГФИ / Уничтожение химического оружия в России и взаимодействие с Организацией по запрещению химоружия