Администрация Президента РФ
Приволжский федеральный округ. Главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Российская Федирация
Главная / Новости / Новости территориальных управлений / Территориальное управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Республике Башкортостан
Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе
Главные Федеральные И Федеральные инспекторы в Приволжском Федеральном округе

Территориальное управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Республике Башкортостан

       Руководство страны не раз заявляло, что все взятые обязательства по социальным программам будут выполняться, невзирая на кризис. Другими словами, все обещанные деньги должны дойти до адресата. Насколько грамотно и целесообразно они будут потрачены, проконтролирует очень серьезная организация - Федеральная служба финансово-бюджетного надзора, а в Башкортостане - ее Территориальное управление.
       Основные функции
       В числе основных функций управления - борьба с коррупцией в сфере государственных финансов, выявление и устранение нарушений финансово-бюджетного и валютного законодательства России, проверки использования средств, выделенных на реализацию приоритетных национальных проектов.
       По информации главы ведомства Радиса Сабирьянова, в 2017 году было заключено Соглашение о взаимодействии со Следственным управлением Следственного комитета при Прокуратуре РФ по РБ. Ранее были заключены аналогичные соглашения с прокуратурой республики, Министерством внутренних дел по РБ, Башкортостанской таможней, Национальным банком РБ, Управлением Федеральной налоговой службы по РБ. По межведомственному плану мероприятий по защите средств федерального бюджета, направленных на развитие агропромышленного комплекса Башкортостана, на 2017-2010 годы проводились проверки сельскохозяйственных организаций.
       По данным Управления Федерального казначейства по РБ на 1 января 2017 года в республике значились 573 получателя средств федерального бюджета, из них проверено 174 бюджетополучателя. всего в истекшем году проведено 402 ревизии и проверки, объем проверенных средств федерального бюджета превысил 24 миллиарда рублей. Кроме того, по централизованным заданиям Росфиннадзора в 2017 году Управлением проведено 194 проверки (на 47 проверок больше, чем их было в 2007-м).
        Выявленные нарушения
       Общая сумма выявленных нарушений финансово-бюджетного законодательства за 2017 год составила миллиард 435 миллионов рублей, что в 3,6 раза выше показателя предыдущего года.
       В структуре нарушений сумма, касающаяся неправомерного использования средств федерального бюджета, превысила 522 миллиона рублей, это больше, чем в 2007 году. Так, в МУП "Салаватстройзаказчик" около 31 миллиона рублей использованы с нарушением порядка размещения и исполнения заказов на закупку и поставку товаров при проведении открытого конкурса, в ФГУ "Земельная кадастровая палата по РБ" в реестре федерального имущества не была учтена стоимость полученного по контрактам оборудования на 37 с лишним миллионов рублей. И таких примеров еще много, к сожалению.
       По видам финансовых нарушений львиную долю составляют огрехи в бухгалтерском учете и отчетности - 76 процентов.
       Довольно существенные нарушения финансово-бюджетного законодательства выявлены в Башкирском государственном аграрном университете - на сумму свыше 11 миллионов рублей. Почти половина ее - нецелевое использование. Так, университетом в 2017-2007 годах производилось необоснованное авансирование коммунальных услуг за счет средств федерального бюджета.
       Другой пример. В отделе труда и социальной защиты населения по Гафурийскому району РБ 1,2 миллиона рублей из средств федерального бюджета, выделены на реализацию ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов". Произведенной встречной проверкой в МУЗ Красноусольская ЦРБ неправомерно были произведены выплаты гражданам, не имеющим подтверждающих документов о сдаче крови. По переданным в прокуратуру республики материалам проверки возбуждено уголовное дело.
       Также существенные нарушения выявлены при проверке строительства дорог. Так, на 1,2 миллиона рублей была завышена стоимость строительства и реконструкции автомобильных дорог Уфа - Шакша и Уфа - Аэропорт, на 10,8 миллиона рублей - южного подъезда к городу Уфа с мостом в районе Каменной переправы и северного объезда в районе Затона. В результате принятых мер ущерб возмещен в полном объеме.
       Нарушения финансовой дисциплины отмечаются и в силовых структурах. Более половины нанесенного ущерба ими возмещено.
       Больше всего нарушений, связанных со средствами, выделенными на реализацию приоритетных национальных проектов, выявлено в сфере АПК. Здесь в ходе 72 проверок использования субсидий из федерального бюджета, выделенных на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей республики, выявлено нарушений на сумму более 148 миллионов рублей. Из них возмещено порядка трех миллионов рублей. Нарушения, допущенные при реализации проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", возмещены в полном объеме.
       По проекту "Образование" выявлено нарушений почти на 10 миллионов рублей, из них благодаря принятым мерам возмещено более четырех миллионов рублей. При проверке использования средств, выделенных на реализацию нацпроекта "Здоровье" сумма обнаруженных нарушений составила около 14 миллионов рублей, большая часть из них возмещена.
        Результаты проверок
       После применения предусмотренных мер в 2017 году возмещено средств, в том числе в добровольном порядке, на сумму почти 1,4 миллиарда рублей.
       По итогам контрольных мероприятий привлечены к дисциплинарной и материальной ответственности 136 должностных и материально ответственных лиц. По представленной в наш адрес информации, возбуждено три уголовных дела, вынесено 26 представлений об устранении нарушений финансово-бюджетного законодательства РФ, предъявлено 63 иска в суды в защиту интересов государства, из них удовлетворено судами 59 исков. Принятыми совместными мерами возмещен ущерб за 2017 год на сумму 19,3 миллиона рублей (35 процентов). Кстати, в 2007 году этот показатель составлял 55 процентов выявленного ущерба.


17.03.2009 Новости территориальных управлений
Новости
  Аппарат ГФИ
  Общественная приёмная
  Новости территориальных управлений
  Архив новостей
Приволжский федеральный округ
федеральные структуры
Ссылки

Аппарат ГФИ
Структура аппарата
Биографические данные
Нормативная база
Общественная приемная
Нормативная база
Координаты и список сотрудников
Информация для посетителей и заявителей
Бланки документов
Проекты
СМИ
Информация для СМИ
Анонсы
Аккредитация
Пресс-Релизы
Главная / Новости / Новости территориальных управлений / Территориальное управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Республике Башкортостан