Администрация Президента РФ
Приволжский федеральный округ. Главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Российская Федирация
Главная / Новости / Новости территориальных управлений / ГУФСИН России по РБ
Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе
Главные Федеральные И Федеральные инспекторы в Приволжском Федеральном округе

ГУФСИН России по РБ

       В Уфе состоялось заседание Общественного совета при ГУФСИН России по Республике Башкортостан.
       Члены Общественного совета обсудили основные направления работы. По мнению участников заседания, вопросы материально-бытового обеспечения осужденных ушли в прошлое. Перемены в исправительных учреждениях иногда приводят к неожиданным результатам. Так, по мнению директора республиканского Центра социально-психологической помощи семье, детям и молодежи Анжелики Нурмухаметовой, такой старый прием педагогического воздействия на трудных подростков, как экскурсия в воспитательную колонию, в современных условиях нецелесообразен. Многие дети на свободе материально обеспечены хуже, чем осужденные, а прочувствовать, насколько тяжело наказание в виде лишения свободы "экскурсанты" не в состоянии.
       Главной проблемой наших дней стала социальная реабилитация осужденных после освобождения. Многим из них просто некуда и не к кому идти.
       Один из возможных вариантов решения проблемы - создание специальных реабилитационных центров, где осужденные хотя бы на время получали крышу над головой, где им помогали бы в трудоустройстве, в найме жилья. В Башкортостане подобные центры уже есть. Правда, негосударственные. Валентин Кондратец, администратор регионального объединения церквей евангельских христиан-баптистов по Республике Башкортостан, рассказал о деятельности Центра социальной адаптации и реабилитации лиц, освобожденных из мест лишения свободы в Стерлитамаке. Центр работает под эгидой церкви. В центре достаточно строгие правила: его обитатели обязаны работать, соблюдать десять заповедей, алкоголь, табак, ругань категорически запрещены. Несмотря на это, отбоя от ищущих приюта нет. Потребность в подобных учреждениях велика.
       "Многие осужденные из колонии идут прямо в монастырь, - отметил протоиерей Александр Данилов, - мы не отказываем, даем шанс. Хотя текучесть большая. Требования монастырского устава выдерживают немногие. Большинство задерживаются на месяц-два".
       Словом, работы в этом направлении непочатый край. И здесь не лишней станет поддержка со стороны бизнес-структур. Не случайно председатель Совета, глава отделения общероссийского Благотворительного фонда "Российский детский фонд" Нина Федянина предложила привлечь к работе Совета представителя предпринимательских кругов.
       Члены Общественного совета утвердили план работы на год и запланировали регулярное проведение совместных выездных заседаний с посещением исправительных учреждений.

Источник: www.bashinform.ru


18.03.2011 Новости территориальных управлений
Новости
  Аппарат ГФИ
  Общественная приёмная
  Новости территориальных управлений
  Архив новостей
Приволжский федеральный округ
федеральные структуры
Ссылки

Аппарат ГФИ
Структура аппарата
Биографические данные
Нормативная база
Общественная приемная
Нормативная база
Координаты и список сотрудников
Информация для посетителей и заявителей
Бланки документов
Проекты
СМИ
Информация для СМИ
Анонсы
Аккредитация
Пресс-Релизы
Главная / Новости / Новости территориальных управлений / ГУФСИН России по РБ