Администрация Президента РФ
Приволжский федеральный округ. Главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Российская Федирация
Главная / Новости / Аппарат ГФИ / форум Приволжского федерального округа "Актуальные вопросы экономической безопасности. Рейдерство как препятствие на пути промышленного роста России".
Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе
Главные Федеральные И Федеральные инспекторы в Приволжском Федеральном округе

форум Приволжского федерального округа "Актуальные вопросы экономической безопасности. Рейдерство как препятствие на пути промышленного роста России".

14 марта в Уфе, в здании Государственного Собрания - Курултая РБ, прошел форум Приволжского федерального округа "Актуальные вопросы экономической безопасности. Рейдерство как препятствие на пути промышленного роста России".
Мероприятие, участие в котором приняли заместитель Полномочного представителя Президента РФ в ПФО Георгий Матюшкин, Председатель Государственного Собрания - Курултая РБ Константин Толкачев, Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов, руководитель Администрации Президента РБ Радий Хабиров, Главный федеральный инспектор по РБ Энгельс Кульмухаметов прошло под эгидой Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, Фонда по реализации антикоррупционных программ и программ экономической безопасности, Администрации Президента РБ, Правительства РБ.
       Предметом обсуждения на форуме стало противодействие деятельности рейдеров, наносящей ущерб экономике, через объединение усилий властей, правоохранительных органов, судов и общественных организаций, представителей науки и предприятий всех форм собственности, разработка методики выявления, предупреждения и противодействия недружественным поглощениям предприятий.
    В форуме приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, руководители судебных, правоохранительных органов, видные ученые-юристы Приволжского федерального округа.
        "Башкортостан не случайно выбран местом проведения форума Приволжского федерального округа "Актуальные вопросы экономической безопасности. Рейдерство как препятствие на пути промышленного роста России", - сказал заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Георгий Матюшкин. - Республика на фоне других субъектов округа выглядит благополучно, поскольку здесь не допущено ни одного факта рейдерства".  Георгий Матюшкин отметил, что органам исполнительной власти Башкортостана удалось взять ситуацию под свой контроль и своевременно принимать меры, направленные на обеспечение социальной и экономической стабильности.
       "Таким образом, дело не только в экономическом потенциале, а в административном тоже. Где сильна региональная власть, там о рейдерстве не слышно", - подчеркнул он.
       Георгий Матюшкин обосновал необходимость проведения подобного форума тем, что от пресечения рейдерской деятельности, напрямую зависит экономическая безопасность страны и социальная стабильность общества.
       "В силу ряда причин, - отметил он далее, - рейдерским атакам подвергаются оборонные предприятия, что ведет в итоге к снижению оброноспособности нашей страны. К тому же, рейдерство является базой для коррупции. Поскольку понятно, что невозможно захватить предприятия, если не решен вопрос с представителями властных структур. А потому, - сказал Георгий Матюшкин, - необходимо консолидировать деятельность всех органов власти, чтобы рейдерство, свойственное, впрочем, для экономики переходного периода, было бы эффективно преодолено".
       Заместитель полпреда президента в ПФО отметил немаловажную роль аппарата полномочного представителя в Приволжском федеральном округе и администраций субъектов федерации в противодействии рейдерам.
       На заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в ПФО Александром Коноваловым было предложено создать в субъектах рабочие группы по противодействию недружественным захватам. Такие группы созданы в Республике Мордовии и Ульяновской области, в Саратовской области создана межведомственная комиссия по вопросам предотвращения неправомерного поглощения предприятий на территории Саратовской области. В других субъектах функции рабочей группы были возложены на межведомственные комиссии, советы безопасности, департаменты государственной собственности.
       "Огласка ситуации, складывающейся вокруг предприятий подвергающихся рейдерским атакам, обеспечение ее прозрачности - один из методов противодействия, - сказал Матюшкин. - Потому что как организаторы, так и исполнители не любят привлекать внимание к своей деятельности и личности".
       По инициативе полномочного представителя Президента РФ в январе был организован "Приволжский фонд по реализации антикоррупционных программ и программ экономической безопасности".
Одной из его задач и является организация взаимодействия между государственными структурами, общественными организациями, организациями и предприятиями всех форм собственности, направленного на повышение уровня экономической безопасности в ПФО и в том числе на организацию противодействия недружественным поглощениям. Фонд будет проводить семинары, совещания и конференции на окружном уровне, на которых будут рассматриваться случаи попыток захватов организаций и предприятий, имеющих наиболее важное значение для регионов. Именно эти мероприятия, на которых будут называться как пострадавшие, так и рейдеры, будут обеспечивать широкую огласку корпоративных конфликтов.
"Экономическое пиратство у нас не пройдет, - заявил в своем выступлении Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов. - Правительство республики держит ситуацию под контролем. Накоплен определенный опыт работы по пресечению рейдерства".
       Выразив признательность организаторам форума за выбор в качестве площадки для его проведения нашей республики, Рафаэль Байдавлетов заверил: "Мы оправдаем оказанное нам доверие".
Сегодня Башкортостан является одним из экономически развитых регионов России. По объему производимого валового регионального продукта Башкортостан входит в первую десятку субъектов Российской Федерации. В структуре промышленного производства значительная доля приходится на топливно-энергетические отрасли. Ежегодно в Башкортостане добывается около 12 миллионов тонн нефти. По мощности нефтеперерабатывающий комплекс является одним из крупнейших в Европе. В республике развиты химическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение, агропромышленный комплекс.
       "Успешных предприятий на территории республики много, - сказал Рафаэль Байдавлетов. - Но не всегда к ним проявляется здоровый интерес. К сожалению, с недавних пор в нашу действительность вторглось нехорошее иностранное слово "рейдер". Агрессивная начинка этого термина не имеет ничего общего с цивилизованными правилами бизнеса. Попытки недружественных поглощений в отношении некоторых промышленных объектов республики уже предпринимались, но, к счастью, они были безуспешными".
       По словам Премьер-министра Правительства РБ, цель форума, который проходит сегодня в Уфе, - выработка мер правового, организационного и экономического характера, которые бы исключили из жизни явление рейдерства.
       Руководитель Администрации Президента РБ Радий Хабиров, выступая на форуме подчеркнул, что  Республика Башкортостан, являясь частью экономического пространства России, чувствует все болячки современной российской экономики, и рейдерство здесь не исключение. Вместе с тем он отметил, что в республике удалось создать "атмосферу нетерпимости и недопущения рейдерских атак". "Если рейдеры и заходят к нам, то ничего в итоге не получают", - сказал Радий Фаритович.
В Башкортостане создана система антикризисного управления, которая предполагает проведение совместных мероприятий и взаимодействие органов исполнительной власти РБ и территориальных учреждений федеральных органов исполнительной власти.
       В частности, заключены соглашения с крупными саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих, что дало возможность участвовать в процессе их назначения, оказывать серьезное влияние на ход процедур банкротства, актуализирована деятельность тех ведомств, которые имеют к этому прямое отношение, налажено взаимодействие с правоохранительными структурами.
       "Благодаря эффективной координирующей деятельности властей, в Башкортостане создана нетерпимая атмосфера для жуликов всех мастей, способных предпринять рейдерские атаки", - сказал Радий Хабиров.
       Однако до сих пор не удалось достигнуть взаимопонимания с рядом территориальных структур федеральных органов, в частности, с налоговой службой, подчеркнул Радий Фаритович. Так, до сих пор не заключено соглашение о сотрудничестве и взаимодействии, хотя это и закреплено в положении о налоговой службе. Не способствует установлению взаимопонимания и кадровая политика, проводимая ФНС России в отношении территориального управления по Башкортостану. Постоянную смену руководителей УФНС России по РБ Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, в частности, назвал "кадровой чехардой", что, в свою очередь, делает ситуацию неопределенной, усложняя решение вопросов, связанных с проблемой рейдерства.
       Руководитель Администрации Президента РБ сказал, что главная проблема, которая не позволяет эффективно бороться с этим явлением, - наличие дисбаланса полномочий между органами исполнительной власти субъектов федерации и уполномоченным органом по делам банкротства, которым и является налоговая служба. Недоумение вызывает и процесс замены арбитражных управляющих по предписаниям федеральных налоговых чиновников. "В Башкортостане работают арбитражные управляющие из Москвы, Северного Кавказа, Владивостока, - сказал Радий Хабиров. - Это абсурд, поскольку как может человек, находящийся за пределами республики, осуществлять свою деятельность здесь". В связи с этим он признал, что необходим контроль над арбитражными управляющими со стороны исполнительной власти субъекта Федерации. "Возможно, это является единственным реальным механизмом для того, чтобы исполнительная власть субъекта Федерации могла бы взять ситуацию под свой контроль", - сказал он.
       По завершении первой части форума заместитель Полномочного представителя Президента РФ в ПФО Георгий Матюшкин, комментируя ситуацию в налоговом ведомстве республики, отметил, что "компромиссы должны быть найдены". "Кандидатура руководителя налоговой службы региона должна быть согласована и с руководством республики, и с аппаратом Полпреда Президента в ПФО", - сказал Матюшкин.
По матер. ИФ "Башинформ"

 В Уфе прошел форум «Рейдерство как препятствие на пути промышленного роста», организованный аппаратом полномочного представителя Президента РФ в ПФО.
В нем приняли участие представители исполнительных и законодательных органов власти из субъектов приволжского округа. Так, по мнению заместителя полномочного представителя Президента РФ в ПФО Георгия Матюшина, во всех регионах ПФО созданы органы препятствующие рейдерству. «В силу ряда причин рейдерским атакам в основном подвергаются оборонные предприятия, поэтому нам всем необходимо выработать меры по противодействию этому явлению, - заявил господин Матюшин, - ведь потеря оборонных предприятий, это потеря обороноспособности государства». Он привел пример из Пермского края, где в результате рейдерской атаки на предприятие «Вельта» были утеряны уникальные военные технологии.

То, что предприятия ВПК являются самыми главными целями для рейдеров, подтвердил заместитель директора федеральной службы по оборонному заказу министерства обороны Дмитрий Безделов. Он сообщил, что предприятия ВПК имеют кредиторскую задолженность в размере 231 млрд. руб. Из них 11 млрд. руб. это просроченная кредиторская задолженность, поэтому «причина рейдерства лежит в экономической составляющей», сообщил господин Безделов. Это обстоятельство эффективно используют рейдеры, и через процедуру банкротства ставят под свой контроль то или иное предприятие. Напомним, что умышленное банкротство – один из вариантов рейдерства.

По окончанию форума была выработана резолюция, в которую были внесены предложения от ее участников по совершенствованию законодательства в сфере корпоративного и уголовного права, чтоб эффективно воспрепятствовать не дружественным захватам предприятий. Участники форума положительно отозвались об опыте Башкирии, где, по словам главы администрации президента РБ Радия Хабирова, при банкротстве предприятий, прежде всего, учитываются интересы государства, согласно подписанному соглашению между отраслевыми ведомствами и министерствами с саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих (СРО). «Благодаря этому соглашению, в республике создана система антикризисного управления, где кандидатура арбитражного управляющего от СРО согласуется с отраслевым министерством, - заявил господин Хабиров, - это позволило избежать умышленного банкротства и восстановить производство на таких крупных республиканских предприятиях, как «Салаватгидромаш», «Благовещенский арматурный завод», «Баймакский машиностроительный завод».

При этом Радий Хабиров отметил, что данное соглашение отказалось подписать УФНС по РБ. «Из-за кадровой чехарды в руководстве налоговой службы по Башкирии, а с 2018 года там сменилось семь руководителей, в ее работе больше неясности, - пояснил господин Хабиров, - так нередко чиновники из центрального аппарата ФНС на различных этапах банкротства предприятия по непонятным причинам заменяют СРО или арбитражного управляющего, что приводит к печальным последствиям». Также главе администрации президента РБ не понятно, почему ФНС назначает на банкротное предприятие арбитражного управляющего из СРО, которое никак не представлено в Башкирии, и не имеющего никакого представления о республике.

Высказывания главы администрации президента РБ, представители УФНС по РБ оставили без комментариев.



Bashnews
       


14.03.2007 Аппарат ГФИ
Новости
  Аппарат ГФИ
  Общественная приёмная
  Новости территориальных управлений
  Архив новостей
Приволжский федеральный округ
федеральные структуры
Ссылки

Аппарат ГФИ
Структура аппарата
Биографические данные
Нормативная база
Общественная приемная
Нормативная база
Координаты и список сотрудников
Информация для посетителей и заявителей
Бланки документов
Проекты
СМИ
Информация для СМИ
Анонсы
Аккредитация
Пресс-Релизы
Главная / Новости / Аппарат ГФИ / форум Приволжского федерального округа "Актуальные вопросы экономической безопасности. Рейдерство как препятствие на пути промышленного роста России".