Администрация Президента РФ
Приволжский федеральный округ. Главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Российская Федирация
Главная / Новости / Аппарат ГФИ / Координационный совет ПФО: резерв управленческих кадров
Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе
Главные Федеральные И Федеральные инспекторы в Приволжском Федеральном округе

Координационный совет ПФО: резерв управленческих кадров

20 марта 2009 года в Йошкар-Оле, Республика Марий Эл, прошло заседание Координационного совета Приволжского федерального округа по государственной кадровой политике с участием полномочного представителя Президента России в ПФО Григория Рапоты, на котором обсуждались вопросы формирования и использования кадрового резерва округа.

Президент России в июле 2017 года поставил задачу сформировать резерв управленческих кадров, который должен стать инструментом создания системы воспроизводства и обновления профессиональной элиты страны.

Первым, к 1 января 2009 года, окружной резерв управленческих кадров, в который вошло около 1200 человек, был сформирован в Приволжском федеральном округе, и полномочный представитель Григорий Рапота на встрече с Президентом России доложил о завершении этой работы.

Из состава резерва формируется первая сотня человек, которых полномочный представитель будет лично курировать и предлагать на освобождающиеся вакансии на федеральном уровне.

Весь список окружного резерва управленческих кадров представлен полномочным представителем Руководителю Администрации Президента РФ Сергею Нарышкину, с ним сейчас работает Управление Президента по вопросам государственной службы, и в так называемой «президентской тысяче» достаточно большое представительство Приволжского федерального округа.

По итогам заседания Григорий Рапота отметил, что «формально работа по формированию резерва управленческих кадров уже завершена, список окружного резерва есть, создается федеральный резерв, но качественная работа с этим резервом еще предстоит. Главная задача – не растерять замечательный людской ресурс, который существует в каждом регионе, и в округе в целом. Было много предложений, мы всё учтем и будем докладывать о них Президенту России и главе Администрации Президента».

Полномочный представитель Президента России напомнил, что 17 февраля 2009 года была опубликована первая сотня резерва управленческих кадров, находящихся под патронатом Президента России. От Приволжского округа в этом списке не менее 10% кандидатов. Григорий Рапота подчеркнул, что «регионы ПФО достаточно оперативно откликнулись на создание резерва управленческих кадров. Мы первыми создали этот резерв, это говорит о том, что работа ведется системно и в целом поставленная задача в ПФО решается успешно. Дальнейшая работа с кадровым резервом во многом зависит от нас, от нашей инициативы. Здесь мы можем сказать свое слово – если наши дальнейшие шаги будут удачными, то опыт ПФО будет тиражироваться в целом по стране».

По словам Григория Рапоты при назначении на федеральные должности в регионах «первое внимание будет обращаться именно на окружной кадровый резерв».

На заседании Координационного совета было отмечено, что в настоящее время случаи назначения резервистов на руководящие посты пока еще единичны. Участниками заседания были обсуждены и одобрены предложения по формированию единых механизмов использования окружного резерва управленческих кадров.

Председатель Координационного совета ПФО по государственной кадровой политике, помощник полномочного представителя Леонид Гильченко особо подчеркнул, что «окружной резерв – это элита управленческих кадров, это не люди, которых надо спешно чему-либо учить, это уже большие начальники, которые могут и достойны занять еще более высокие посты».

Также Леонид Гильченко отметил, что «окружной резерв опирается на кадровые резервы регионов. В него входят лучшие представители региональных резервов, которых предлагают сами субъекты Федерации. В каждом регионе была создана специальная комиссия, которая в соответствии с едиными требованиями и по однотипному порядку сформировала предложения по кандидатурам».

Кроме того, председатель Координационного совета ПФО подчеркнул, что в предложениях, которые идут от регионов есть много представителей муниципальной власти. По словам Леонида Гильченко из них необходимо выделить категорию успешных «сити-менеджеров», городских управляющих. «Многие муниципалитеты переходят на такую форму управления, при которой есть глава города и нанятый профессиональный управляющий. Мы хотим создать резерв муниципальных управляющих, потому, что, самый жесткий кадровый голод ощущается именно на муниципальном уровне. У нас нет ни традиций, ни школы муниципальных управляющих, ни достаточного количества людей, которые бы имели профессиональный опыт муниципального управления. Проблема муниципальных кадров наиболее острая и мы сейчас только-только начинаем подходить к её решению. В Указе Президента России от 10 марта 2009 года прямо говорится о том, что не только органы государственной власти, но и все муниципалитеты должны разработать свои программы подготовки кадров; и мы будем создавать по округу единый сводный план действий по этому вопросу, вопросу подготовки государственных и муниципальных кадров», - заявил Леонид Гильченко по итогам заседания Координационного совета по кадровой политике.

Справка.

Координационный совет по государственной кадровой политике создан в июне 2007 года в соответствии с решением Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, действующего на основания Указа Президента РФ от 24 марта 2017 г. № 337 «О советах при полномочных представителях Президента Российской Федерации в федеральных округах». Цель - создание условий по реализации единой государственной кадровой политики на территории ПФО. В состав входят: руководители аппаратов, администраций глав субъектов РФ, представители территориальных органов федеральной власти, научных и образовательных учреждений.

 

УКАЗ Президента РФ от 10.03.2009 N261 "О ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ "РЕФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (2009 - 2013 ГОДЫ)"


20.03.2009 Аппарат ГФИ
Новости
  Аппарат ГФИ
  Общественная приёмная
  Новости территориальных управлений
  Архив новостей
Приволжский федеральный округ
федеральные структуры
Ссылки

Аппарат ГФИ
Структура аппарата
Биографические данные
Нормативная база
Общественная приемная
Нормативная база
Координаты и список сотрудников
Информация для посетителей и заявителей
Бланки документов
Проекты
СМИ
Информация для СМИ
Анонсы
Аккредитация
Пресс-Релизы
Главная / Новости / Аппарат ГФИ / Координационный совет ПФО: резерв управленческих кадров
ХРАНЕНИЕ ТОВАРОВ ДЛЯ ИНТЕРНЕТ МАГАЗИНА | Изопропиловый спирт: изопропиловый спирт купить. Вакансии и резюме, поиск работы.