Администрация Президента РФ
Приволжский федеральный округ. Главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Российская Федирация
Главная / Новости / Общественная приёмная / Проблемы занятости рассматривались в общественной приемной полпреда Президента России в ПФО по РБ
Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе
Главные Федеральные И Федеральные инспекторы в Приволжском Федеральном округе

Проблемы занятости рассматривались в общественной приемной полпреда Президента России в ПФО по РБ

       В общественной приемной Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе по РБ состоялся прием граждан по вопросам трудоустройства. На вопросы отвечали начальник Управления государственной службы занятости населения при Минтруда РБ Тимирхан Биккинин, директор Центра занятости населения Уфы Василий Сорокин и начальник юридического отдела Управления государственной службы занятости населения при Минтруда РБ Айдар Биктаев.
       В условиях экономического кризиса и сопутствующего ему роста безработицы проблема занятости сейчас стоит достаточно остро. Растет количество высвобожденных с предприятий работников, которые ищут возможность трудоустройства, также учащаются попытки нарушения трудовых прав работников со стороны работодателя.
       В общественную приемную пришли как безработные, так и те, кто оказался под угрозой увольнения. Среди вопросов, волнующих население, на первом месте, конечно же, стоял поиск подходящей работы. Однако было немало и тех, кто интересовался возможностью профессионального переобучения. Тимирхан Биккинин и Айдар Биктаев дали исчерпывающие консультации по всем подобным вопросам. В частности, было разъяснено, что, например, проводить профессиональное переобучение безработных, центры занятости могут лишь на базе тех учебных заведений, которые прошли конкурс и с которыми заключен государственный контракт. Если же, предположим, потенциального работодателя по каким-то причинам не устраивает уровень этих образовательных услуг, то в таком случае ему стоит самому позаботиться о переподготовке своих будущих сотрудников.
       - Служба занятости может посодействовать в переобучении и в том случае, если человек планирует трудоустроиться по данной специальности не на территории республики, а в другом субъекте Российской Федерации, - сказал Айдар Биктаев. - Однако при этом следует помнить, что помощь мы оказываем лишь тем, кто зарегистрирован в центрах занятости в качестве безработного. Незанятым гражданам, не состоящим на учете, придется переобучаться за свой счет.
       Некоторым из тех, кто пришел в приемную с надеждой, что здесь ему помогут решить проблему с трудоустройством, Василий Сорокин тут же нашел несколько вариантов подходящей работы. В частности были подобраны вакансии сварщика и биолога. При этом директор уфимского центра занятости рекомендовал безработным "не тянуть резину" и обратиться к данным работодателям как можно быстрее.
       - Информация об имеющихся вакансиях у нас размещается в банках данных всех центров занятости республики, а также публикуется в интернете, - сказал он. - Поэтому неудивительно, что, обращаясь иной раз по направлению службы занятости к работодателю, человек узнает, что вакансия уже занята. Особенно это характерно сейчас, в условиях кризиса и высокой конкуренции на рынке труда.
       Как выяснилось из рассказов некоторых посетителей, нарушение трудовых прав работников стало нормой для отдельных работодателей. Примером может послужить история посетительницы, которая работает в уфимском филиале одного из банков.
       - Ситуация такова, что нас попросту выживают с работы, - сказала она. - Нам предложили написать заявление на увольнение по собственному желанию, а после того, как мы не согласились, руководство, находящееся в другом городе, потребовало, чтобы мы подписали соглашение, по которому должностные оклады у нас снижаются более чем вдвое. Никто из сотрудников такого соглашения подписывать не стал, однако вот уже несколько месяцев нам выплачивают маленькую зарплату, а в последний раз вообще не выплатили. Проблема эта касается не только меня, но и большей части коллектива нашего филиала, а это свыше 20 человек.
       По мнению Айдара Биктаева, в подобном случае, когда налицо нарушение трудового законодательства, путь лишь один - отстаивать свои права в суде. Кроме того, можно обратиться в прокуратуру, которая сейчас особое внимание уделяет трудовым вопросам, или в Государственную инспекцию труда в РБ. В каждом случае существуют свои преимущества. К примеру, при обращении в суд можно потребовать индексации задержанной заработной платы. С другой стороны, иски в суде принимаются только в индивидуальном порядке, и если жалобу на работодателя хочет подать сразу весь коллектив, то с ней лучше обратиться в Государственную инспекцию труда в РБ.
       - Конечно, банки в связи с экономическим кризисом тоже оказались в довольно сложных условиях, - сказал Айдар Биктаев, - однако это не может служить предлогом для нарушения трудового законодательства. Если проводится сокращение штата, то оно должно вестись по закону, со всеми положенными увольняемому выплатами и с соблюдением всех сроков.

Источник: www.bashinform.ru


24.03.2009 Общественная приёмная
Новости
  Аппарат ГФИ
  Общественная приёмная
  Новости территориальных управлений
  Архив новостей
Приволжский федеральный округ
федеральные структуры
Ссылки

Аппарат ГФИ
Структура аппарата
Биографические данные
Нормативная база
Общественная приемная
Нормативная база
Координаты и список сотрудников
Информация для посетителей и заявителей
Бланки документов
Проекты
СМИ
Информация для СМИ
Анонсы
Аккредитация
Пресс-Релизы
Главная / Новости / Общественная приёмная / Проблемы занятости рассматривались в общественной приемной полпреда Президента России в ПФО по РБ
запчасти рено renault автозапчасти