Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/198.htm

УФМС России по РБ

Сегодня с распространением влияния мирового финансового кризиса на экономику России, в трудной ситуации оказались не только граждане страны, но и работавшие у нас трудовые мигранты. Некоторые гастарбайтеры не могут получить заработную плату, в то время как другие по-прежнему едут в Россию чтобы заработать. Весной же возможен наплыв временных иностранных работников.
Поэтому для России вопросы регулирования миграционных потоков, борьба а незаконной миграцией и предотвращение ее негативных последствий являются наиболее актуальными. И далеко не последнюю роль в происходящих процессах играет наша республика. 
В марте текущего года  в целях профилактики и предупреждения нелегальной миграции в два этапа сотрудниками Управления Федеральной миграционной службы по Республике Башкортостан, совместно с ОВД и другими заинтересованными органами исполнительной власти  была проведена операция "Иностранец". 
Основной упор в операции был сделан на выявление и привлечение к ответственности руководителей и должностных лиц предприятий и организаций, а также физических лиц, которые незаконно используют иностранную рабочую силу и уклоняются от ее оформления в установленном законом порядке.
В рамках вышеуказанной операции было проведено более 2 тысяч проверок  мест возможного пребывания иностранцев, проверено 303 работодателя. Тщательно проверялись  организации и предприятия в сферах торговли, строительства и сельского хозяйства.
В результате к административной ответственности было привлечено свыше 3 тысяч нарушителей  миграционного законодательства. В основном - за несоблюдение иностранными гражданами правил въезда, режима пребывания (проживания) в России, незаконное осуществление трудовой деятельности и предоставление ложных  сведений при осуществлении миграционного учета.
Судами городов и районов республики в отношении 143 гастарбайтеров  приняты решения об административном выдворении за пределы Российской Федерации. Из них 79 иностранцев помещены в Центр содержания  иностранных граждан при УВД г.Уфы. Надо отметить, что выдворение за пределы России "гости", прибывшие из других государств, в течение 5 лет не имеют право въезжать обратно.
Также в ходе операции "Иностранец" в городах Уфа, Нефтекамск, Благовещенск, в Балтачевском и Илишевском районах было выявлено 6 фактов организации незаконной миграции, ответственность за которую предусмотрена ст. 322.1 УК РФ. В Илишевском районе, например, при проверке теплиц, расположенных в д.Ибрагим, выявлены 2 иностранных гражданина, которых работодатель не потрудился поставить на миграционный учет, и привлек к труду без оформления разрешения на работу. А в городе Нефтекамск аналогичный случай произошел с гражданином Республики Вьетнам. Он незаконно трудился у индивидуального предпринимателя. Здесь необходимо отметить, что незаконно работающие иностранные граждане практически не защищены с социальной стороны и в основном получают низкую заработную плату.
Кроме этого, при проведении оперативно-профилактических мероприятий в одном из автосервисов г.Уфы был выявлен гражданин Республики Таджикистан, находившийся в федеральном розыске.
Напоминаем, что за привлечение иностранной рабочей силы, в первую очередь, отвечает работодатель. Пренебрежительное отношение с его стороны к требованиям миграционного законодательства может обернуться штрафом в размере до 850 тысяч рублей или уголовной ответственностью.
 
        
Салават Хилалов,
Пресс-служба УФМС России по РБ


26.03.2009 Новости территориальных управлений
Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/198.htm