Администрация Президента РФ
Приволжский федеральный округ. Главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Российская Федирация
Главная / Новости / Новости территориальных управлений / Военный комиссариат Республики Башкортостан
Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе
Главные Федеральные И Федеральные инспекторы в Приволжском Федеральном округе
Майбах Аренда автомобиля в Москве здесь

Военный комиссариат Республики Башкортостан

  Сегодня, в Доме офицеров Уфимского гарнизона открылись инструкторско-методические сборы по подготовке и проведению призыва граждан на военную службу весной 2009 года.

Заседание проходит под руководством председателя призывной комиссии резервного состава Республики Башкортостан, заместителя Премьер-министра Правительства РБ Рафаил Диваев, военный комиссар Республики Башкортостан генерал-майор Тимофей Азаров, представители республиканских министерств и ведомств, председатели призывных комиссий (резервного состава), военные комиссары, начальники 1 отделений (призыва), врачи, руководящие работой по медицинскому освидетельствованию призывников.

- Комплектование Вооруженных Сил Российской Федерации молодым пополнением является государственной задачей особой важности, - сказал, открывая сборы, Рафаил Диваев. - То, что Российская Федерация должна иметь подготовленную и хорошо вооруженную армию, показали боевые действия на Кавказе во время грузино-югоосетинского конфликта. От того, как мы с вами будем относиться к этому важному участку работы, напрямую зависит обороноспособность нашей страны.

По словам вице-премьера, итоги призывной кампании 2018 года показали, что призывные комиссии обеспечили полноту и качество выполнения установленной нормы призыва в условиях проводимой в системе военных комиссариатов реформы. К мероприятиям по подготовке и проведению призыва шире привлекалась общественность, подтвердилась целесообразность создания родительских комитетов военнослужащих, проходящих военную службу по призыву. Продолжался поиск новых форм взаимодействия с общественными организациями, отметил Рафаил Диваев.

В связи с сокращением сроков военной службы по призыву увеличивается количество призываемых граждан. По словам докладчика, "показатель изъятия призывных ресурсов", то есть отношение численности граждан, отправленных в войска, к общей численности граждан, не пребывающих в запасе и состоявших на воинском учете, по завершении осеннего призыва 2018 года в целом по республике составил 12,8 процента, что на 3,5 процента больше аналогичного показателя 2007 года. Говоря о качественном составе пополнения, направленного осенью 2018 года в войска, Рафаил Диваев отметил, что образовательный уровень новобранцев повысился. Только 2,1 процента новобранцев имели основное общее образование, то есть окончили 9 классов.

Рафаил Диваев отметил, что существуют и проблемы. Так, по-прежнему остается невысоким уровень и качество медицинского освидетельствования граждан. Только за осенний призыв 2018 года со Сборного пункта Республики Башкортостан в районы и города возвращено 323 призывника, в отношении которых призывными комиссиями городов и районов было принято решение о направлении их на военную службу. Острой остается проблема, связанная с уклонением граждан от призыва на военную службу. В осенний призыв 2018 года 356 граждан республики не прибыли без уважительных причин на мероприятия, связанные с призывом граждан на военную службу и на отправку в войска. При этом в отношении 322 уклонившихся от призыва граждан надлежащих мер принято не было.

- С 1 апреля 2009 года начинается очередной призыв на военную службу, - сказал Рафаил Диваев. - К этому времени в районах и городах должны быть организованы мероприятия по подготовке к его проведению. Указами Президента Республики Башкортостан определен основной и резервный состав призывных комиссий муниципальных районов и городских округов. В весеннюю призывную кампанию 2009 года мы должны направить на военную службу 10 тысяч 900 граждан нашей республики.

Основной упор в весеннюю призывную кампанию необходимо сделать на призыв молодых людей более старших возрастов. Необходимо дать вчерашним школьникам, у которых в мыслях пока только велосипеды, скутеры, развлечения, окрепнуть морально и физически, выбрать специальность, получить образование, сказал Рафаил Диваев.

С информацией о предстоящем призыве в свете продолжающейся реорганизации военных комиссариатов и увеличения количества отправляемых на военную службу выступил военный комиссар Республики Башкортостан Тимофей Азаров.

по материалам ИА "Башинформ"


26.03.2009 Новости территориальных управлений
Новости
  Аппарат ГФИ
  Общественная приёмная
  Новости территориальных управлений
  Архив новостей
Приволжский федеральный округ
федеральные структуры
Ссылки

Аппарат ГФИ
Структура аппарата
Биографические данные
Нормативная база
Общественная приемная
Нормативная база
Координаты и список сотрудников
Информация для посетителей и заявителей
Бланки документов
Проекты
СМИ
Информация для СМИ
Анонсы
Аккредитация
Пресс-Релизы
Главная / Новости / Новости территориальных управлений / Военный комиссариат Республики Башкортостан