Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/202.htm

Военный комиссариат Республики Башкортостан

  Сегодня, в Доме офицеров Уфимского гарнизона открылись инструкторско-методические сборы по подготовке и проведению призыва граждан на военную службу весной 2009 года.

Заседание проходит под руководством председателя призывной комиссии резервного состава Республики Башкортостан, заместителя Премьер-министра Правительства РБ Рафаил Диваев, военный комиссар Республики Башкортостан генерал-майор Тимофей Азаров, представители республиканских министерств и ведомств, председатели призывных комиссий (резервного состава), военные комиссары, начальники 1 отделений (призыва), врачи, руководящие работой по медицинскому освидетельствованию призывников.

- Комплектование Вооруженных Сил Российской Федерации молодым пополнением является государственной задачей особой важности, - сказал, открывая сборы, Рафаил Диваев. - То, что Российская Федерация должна иметь подготовленную и хорошо вооруженную армию, показали боевые действия на Кавказе во время грузино-югоосетинского конфликта. От того, как мы с вами будем относиться к этому важному участку работы, напрямую зависит обороноспособность нашей страны.

По словам вице-премьера, итоги призывной кампании 2018 года показали, что призывные комиссии обеспечили полноту и качество выполнения установленной нормы призыва в условиях проводимой в системе военных комиссариатов реформы. К мероприятиям по подготовке и проведению призыва шире привлекалась общественность, подтвердилась целесообразность создания родительских комитетов военнослужащих, проходящих военную службу по призыву. Продолжался поиск новых форм взаимодействия с общественными организациями, отметил Рафаил Диваев.

В связи с сокращением сроков военной службы по призыву увеличивается количество призываемых граждан. По словам докладчика, "показатель изъятия призывных ресурсов", то есть отношение численности граждан, отправленных в войска, к общей численности граждан, не пребывающих в запасе и состоявших на воинском учете, по завершении осеннего призыва 2018 года в целом по республике составил 12,8 процента, что на 3,5 процента больше аналогичного показателя 2007 года. Говоря о качественном составе пополнения, направленного осенью 2018 года в войска, Рафаил Диваев отметил, что образовательный уровень новобранцев повысился. Только 2,1 процента новобранцев имели основное общее образование, то есть окончили 9 классов.

Рафаил Диваев отметил, что существуют и проблемы. Так, по-прежнему остается невысоким уровень и качество медицинского освидетельствования граждан. Только за осенний призыв 2018 года со Сборного пункта Республики Башкортостан в районы и города возвращено 323 призывника, в отношении которых призывными комиссиями городов и районов было принято решение о направлении их на военную службу. Острой остается проблема, связанная с уклонением граждан от призыва на военную службу. В осенний призыв 2018 года 356 граждан республики не прибыли без уважительных причин на мероприятия, связанные с призывом граждан на военную службу и на отправку в войска. При этом в отношении 322 уклонившихся от призыва граждан надлежащих мер принято не было.

- С 1 апреля 2009 года начинается очередной призыв на военную службу, - сказал Рафаил Диваев. - К этому времени в районах и городах должны быть организованы мероприятия по подготовке к его проведению. Указами Президента Республики Башкортостан определен основной и резервный состав призывных комиссий муниципальных районов и городских округов. В весеннюю призывную кампанию 2009 года мы должны направить на военную службу 10 тысяч 900 граждан нашей республики.

Основной упор в весеннюю призывную кампанию необходимо сделать на призыв молодых людей более старших возрастов. Необходимо дать вчерашним школьникам окрепнуть морально и физически, выбрать специальность, получить образование, сказал Рафаил Диваев.

С информацией о предстоящем призыве в свете продолжающейся реорганизации военных комиссариатов и увеличения количества отправляемых на военную службу выступил военный комиссар Республики Башкортостан Тимофей Азаров.

по материалам ИА "Башинформ"


26.03.2009 Новости территориальных управлений
Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/202.htm