Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/203.htm

УФМС России по РБ

Республика Башкортостан – не изолированное «государство», и поэтому все, что происходит в мире, находит отклик и здесь. Так и негативные последствия изменений в мировой экономике сказались на работе некоторых предприятий республики. Анализ ситуации на рынке труда позволяет сделать вывод о том, что возникшие отрицательные тенденции, такие как сокращение рабочих мест, увеличение количества безработных граждан, будут нарастать.
Не в меньшей степени это касается и иностранных работников.
Поэтому вопросы регулирования миграционных потоков, борьба с незаконной миграцией и предотвращение ее негативных последствий являются наиболее актуальными. Вопросы миграции еженедельно обсуждаются на совещаниях в Правительстве Республики Башкортостан, ежеквартально проводится заседание Межведомственной комиссии по миграционной политике при Правительстве Республики Башкортостан.
Руководством и сотрудниками УФМС России по Республике Башкортостан регулярно осуществляется взаимодействие с представителями религиозных конфессий, общественных объединений, этнических диаспор, в рамках которого проводятся рабочие встречи, организовываются семинары. Их целью, в первую очередь, остается информирование работодателей, являющихся, в большинстве случаев, российскими гражданами, и самих иностранных работников о различных изменениях в миграционном законодательстве, а также обмен информацией о ситуации на рынке труда в странах исхода мигрантов.   
Сотрудниками УФМС России по РБ регулярно осуществляется информирование населения о последствиях совершения правонарушений в сфере миграционного законодательства посредством публиткаций в печатных изданиях, обращений и выступплений на радио -и телеканалах, размещения необходимой информации на Интернет сайтах информационных агентств, на официальном сайте УФМС России по РБ (www.fmsrb.ru).
В целях предупреждения возможной дестабилизации миграционной ситуации, связанной с негативным влиянием мирового финансового кризиса на состояние российского рынка труда, УФМС России по РБ ежедневно проводится мониторинг миграционной ситуации, анализируются уведомления от работодателей о расторжении трудовых договоров с иностранными работниками, количество иностранных граждан, осуществлявших временную трудовую деятельность, снявшихся с миграционного учета и так далее.  
Однако, несмотря на принимаемые УФМС России по РБ меры профилактического характера, на практике, к сожалению, нередко выявляются факты несоблюдения миграционного законодательства. Иностранные граждане, оставшись без средств существования, не могут своевременно покинуть страну, тем самым переходя в разряд нелегалов. Это, в свою очередь, может спровоцировать их на совершение противоправных действий, что негативно повлияет на социальную обстановку.   
Именно поэтому в целях профилактики и предупреждения нелегальной миграции с начала года на территории Башкортостана уже дважды проведена операция «Иностранец».
              В рамках вышеуказанной опреации было проверено более 2 тысяч мест возможного пребывания иностранцев, 303 работодателя. Особое внимание уделено организациям и предприятиям в сферах торговли, строительства и сельского хозяйства.
              В результате, к административной ответственности было привлечено свыше 3 тысяч нарушителей миграционного законодательства. В основном - за несоблюдение иностранными гражданами правил въезда, режима пребывания (проживания)  в России, незаконное осуществление трудовой деятельности и предоставление ложных сведений при осуществлении миграционного учета. также "корзина"  нарушителей пополняется и нашими - российскими - гражданами, которые сознательно нарушают порядок привлечения к труду иностранной рабочей силы. Поэтому и основной упор в операции был сделан на выявление  и привлечение к ответственности "принимающей стороны" - руководителей и должностных лиц предприятий и организаций, а также физических лиц, которые незаконно используют иностранную рабочую силу и уклоняются  от ее оформления  в установленном законном порядке. Ведь основной груз ответственности ложится на плечи  работодателя - он отвечает за иностранного работника, начиная с момента трудоустройства, вплоть до материального обеспечения неприятного процесса выдворения, если судом приянто такое решение. 
           А пренебрежительное отношение со стороны работодателя к требованиям миграционного законодательства может обернуться крупным штрафом или уголовной ответственностью.
             По итогам проведения операции "Иностранец" судами городов и районов республики в отношении 185 гастарбайтеров приняты решения об административном выдворении  за пределы Российской Федерации. Из них 100 иностранных граждан при УВД г.Уфа. Надо отметить, что выдворение за пределы России "гости", прибывшие из других государств, в течение 5 лет не  имеют права въезжать обратно.
              Также в ходе опреации "Иностранец" в городах Уфа, Нефтекамск, Благовещенск, в Балтачевском и Илишевском районах было выявлено 17 фактов организации незаконной миграции, ответственность  за которую несет все тот же горе-работодатель.  И теперь нарушители будут отвечать по всей строгости закона по ст. 322.1 УК РФ. А санкция данной статьи  не ограничивается  только лишь материальными затратами - предусмотрено также лишение свободы на срок до двух лет.
              В Илишевсвком районе, например, при проверке теплиц, расположенных в деревне Ибрагим, выявлены 2 иностранных гражданина, которых работодатель не потрудился поставить на миграционный учет, и привлек к труду без оформления разрешения на работу.А в городе Нефтиекамск аналогичный случай произошел с гражданином Республики Вьетнам. Он незаконно трудился у индивидуального предпринимателя. Здесь необходимо отметить, что незаконно работающие иностранные граждане практически не защищены с социальной стороны и в основном получают низкую заработную плату.
            Кроме этого, при проведении оперативно-профилактических мероприятий в одном из автосервисов Уфы был выявлен гражданин Республики Таджикистан, находившийся в федеральном розыске.
  Подводя итоги проведенным мероприятиям, временно исполняющий обязанности начальника УФМС России по Республике Башкортостан Хамит Нафиков отметил, что «предупреждение и профилактика – наши первоочередные задачи в борьбе с незаконной миграцией. Вовремя полученная информация бывает действенней различных санкций».
        
 Пресс-служба УФМС России по РБ


1.04.2009 Новости территориальных управлений
Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/203.htm