Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/217.htm

УФСКН России по Республике Башкортостан

Вышло из печати очередное издание: «Мониторинг наркотической ситуации в Республике Башкортостан по итогам 2018 года».
Издание представляет собой обобщенные итоги системно-комплексного мониторинга наркоситуации в Республике Башкортостан за 2018 год, проводимого в течение года при общей координации Управления ФСКН России по Республике Башкортостан. Это – третье обобщение итогов мониторинга, что позволяет рассматривать динамику наркоситуации по целому ряду параметров.
Итоги мониторинга основаны на статистических сведениях и информационно-аналитических материалах, подготовленных 12 министерствами и ведомствами, участвующими в данной работе на основании постановления Правительства Республики Башкортостан от 5 февраля 2007 года № 23 «Об организации мониторинга наркотической ситуации в Республике Башкортостан». Книга предназначена, в первую очередь, для администраций муниципальных районов и городских округов, министерств, ведомств, предприятий, организаций, учреждений и общественных организаций, участвующих в антинаркотической деятельности. Анализ итогов позволит обеспечить выработку адекватных складывающейся ситуации административно-управленческих решений, облегчит поиск путей оптимального разрешения проблемы противодействия наркоэкспансии, понять механизм борьбы с наркотической угрозой и обеспечения сбалансированного подхода к организации работы в сфере незаконного оборота наркотиков, оценить ресурсные возможности и эффективность мер позитивного воздействия на наркоситуацию с целью формирования здорового образа жизни.

Издание подготовлено при поддержке Президента Республики Башкортостан М.Г. Рахимова и Правительства Республики Башкортостан.


***
Некоторые выводы из «Мониторинга наркотической ситуации в Республике Башкортостан по итогам 2018 года»:
Результаты анализа информации, полученной в ходе мониторинга-2018, свидетельствуют о том, что предпринятые правоохранительными органами  в последние годы меры по выявлению организованных групп и сообществ, ведущих преступную деятельность в сфере незаконного оборота наркотиков,  ликвидация отлаженных каналов поступления наркотиков, повлекли за собой не просто определенную стабилизацию наркоситуации в Башкортостане, но и изменили структуру наркорынка в ряде городов и районов, а также предопределили скрытое повышение цен на их основные виды. Вновь сложившаяся ситуация в свою очередь вынудила наркопотребителей искать новые способы получения наркотиков путем их кустарного изготовления из местного растительного сырья и некоторых лекарственных препаратов, имеющихся в свободной продаже. Анализ информации показывает высокие темпы распространения на территории республики такого крайне опасного для жизнедеятельности наркотика, как кустарно изготовленный из подручных лекарственных средств дезоморфин, в первую очередь - в городах, а в последнее время и в сельской местности. Следует отметить, что результаты анализа данных, получаемых в ходе мониторинга, показывают рост группового потребления дезоморфина – так, около 80% наркопритонов, преступная деятельность которых была пресечена в 2018 году,  были связаны с изготовлением и потреблением дезомофина.
Результаты анализа наркоситуации посредством мониторинга приводят к выводу о том, что  для наркоситуации в Республике Башкортостан характерны как общие тенденции, происходящие в глобальном и российском масштабах, так и местная специфика. Они убедительно свидетельствуют о том, что с началом деятельности органов наркоконтроля в республике, активизации других правоохранительных, государственных и негосударственных структур в сфере противодействия наркоэкспансии, отлаживании координации и взаимодействия между ними, реализации в республике государственной антинаркотической политики на основе сформированного системно-комплексного (одновременно и многофакторного) подхода к обеспечению наркобезопасности, наметилась устойчивая тенденция к стабилизации уровня наркотизма. Об этом безусловно говорит и тот факт, что уровень наркотизма в Башкортостане (126 на 100 тыс. населения) заметно ниже, чем в Приволжском федеральном округе (319) и в целом по Российской Федерации (364), а также то, что по основным показателям оперативно-служебной деятельности Управление ФСКН России по РБ является лучшим в округе и входит в десятку лучших территориальных органов наркоконтроля в стране.
Следует также отметить наличие аналогичной тенденции к стабилизации показателей заболеваемости  по данным Республиканского наркологического диспансера, полученным в ходе мониторинга-2018, о чем свидетельствует заметное снижение  удельного веса больных наркоманией (2,6%) в структуре всей наркологической патологии по сравнению с 2007 годом (3,2%).
Сохраняется также тенденция снижения заболеваемости сопутствующими наркомании заболеваниями - острыми парентеральными гепатитами. Причем  данные о тенденции к стабилизации получены не только в ходе анализа информации медицинских отчетов самого РНД №1, но и информации, полученной в ходе анонимного  анкетирования различных групп учащихся молодого возраста, включая призывников. Это значительно повышает уровень достоверности выводов.
С таким выводом вполне согласуются и результаты социологического опроса, проведенного в конце 2018 года исследовательской компанией «TIGI» во главе с генеральным директором, кандидатом философских наук Евгением Вишняковым в рамках мониторинга наркоситуации. По заказу Управления ФСКН России по РБ компания провела объемный социологический замер состояния ряда параметров наркоситуации. Результаты исследования, в числе прочего, определили и ряд социометрических параметров, характеризующих  отношение населения к наркотикам и наркомании, в том числе и к предполагаемому введению некоторых дополнительных мер противодействия росту наркотизации.  Так, за ужесточение уголовного наказания наркоторговцев выступают 94% жителей республики. Интересно, что наиболее непримиримую позицию в отношении проблем распространения наркотиков высказали жители Стерлитамака и Уфы. Готовность оказывать содействия органам наркоконтроля в противодействии наркопреступности высказали 89% респондентов. В целом реализация на основе регулярного мониторинга наркоситуации в Республике Башкортостан программных мероприятий, эффективная правоприменительная практика в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, укрепление материально-технической базы медицинских и реабилитационных учреждений, качественное проведение широкомасштабных профилактических, культурно-массовых, спортивно-оздоровительных и пропагандистских акций способствуют стабилизации наркоситуации в республике.
Вместе с тем, наркоситуация, несмотря на массированное позитивное воздействие на нее, организованное в республике, продолжает сохранять ряд моментов негативного характера. Так,  анализ информации, полученной в ходе мониторинга, свидетельствует о том, что, несмотря на определенную стабилизацию:
- возрастает уровень наркопреступности среди несовершеннолетних, о чем свидетельствует увеличение числа осужденных за наркопреступления».
«Какие еще проблемы в сфере профилактики наркомании помог обозначить мониторинг наркоситуации?»  - с таким вопросом мы обратились к начальнику УФСКН России по Республике Башкортостан генерал-лейтенанту полиции Валерию Кокину.
- Валерий Кокин: В целом по республике значительно снизилось количество выявленных потребителей наркотиков в возрасте до 20 лет (с 437 в 2007 году до 36 в 2018 году). Также на 10 % уменьшилось число призывников, признанных негодными к службе по причине потребления наркотиков (127). В то же время фиксируется определенная неравномерность уровней заболеваемости в различных регионах республики. По итогам 2018 года на учете в Республиканском наркологическом диспансере состоит 5156 наркоманов, что практически соответствует уровню прошлого года (5092) и 301 токсикоман (–7,1%), кроме этого 2164 (+1,7%) и 488 (–6,2%) потребителей наркотических и токсичных веществ. В то же время в ряде городов увеличивается заболеваемость наркоманией. Например, в г. Нефтекамске наблюдается максимальный – на 12,5 % - прирост больных наркоманией по сравнению с прошлым годом. Также рост впервые поставленных на учет больных наркоманией отмечен в городах Уфа (+1,5%), Стерлитамак (+1,4%), Туймазы (+8,1%) и Белебей (+0,7%). В 2018 году от передозировки наркотиков умерло 297 человек. Это несколько меньше, чем в прошлом году. При этом более половины летальных исходов приходится на лиц в возрасте 30-49 лет, 47,1% – в возрасте 18-29
лет. Женщины среди погибших составляют 10,1%. Наибольшее количество случаев смертельных отравлений наркотиками произошло в городах: Уфа – 203, Салават – 24, Стерлитамак – 15,  Нефтекамск – 8, Октябрьский – 6, в районах: Ишимбайском – 9, Бирском – 7, Белебеевском – 5 и Мелеузовском – 5.
В связи с этим ощущается необходимость дальнейшего расширения системы помощи наркобольным, включающей в себя все необходимые специализированные звенья: неотложная помощь, поэтапная реабилитационная работа, специализированные структуры, занимающиеся социальной адаптацией.
Продолжает оставаться актуальной задача увеличения количества лабораторий для проведения освидетельствований и экспертиз в сфере незаконного оборота наркотиков.
- В целом, что дает проведение масштабного мониторинга наркоситуации? 
-  Валерий Кокин: Мониторинг помогает не только отслеживать динамику процессов, касающихся незаконного распространения и потребления наркотиков, но и оценивать эффективность всей антинаркотической деятельности в каждом муниципальном образовании и в целом по республике. К этой работе крайне важно привлечь лучших ученых, специалистов в сфере профилактики наркомании.

***
Управление ФСКН России по Республике Башкортостан и редакционная коллегия благодарят за своевременное предоставление качественных материалов и помощь в подготовке данного издания:
Министерство внутренних дел по РБ, Министерство образования РБ, Министерство молодежной политики, спорта и туризма РБ, ГУЗ
Республиканский наркологический диспансер № 1 Министерства здравоохранения РБ, ГУЗ Бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения РБ, ГУЗ Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Министерства здравоохранения РБ, Управление по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ, ГУП ТРК «Башкортостан» РБ, Управление судебного департамента в РБ, ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в РБ, Военный комиссариат РБ.

Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан


9.04.2009 Новости территориальных управлений
Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/217.htm