Администрация Президента РФ
Приволжский федеральный округ. Главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Российская Федирация
Главная / Новости / Аппарат ГФИ / Григорий Рапота провел заседание Государственной комиссии по химическому разоружению
Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе
Главные Федеральные И Федеральные инспекторы в Приволжском Федеральном округе

Григорий Рапота провел заседание Государственной комиссии по химическому разоружению

9 апреля в пос.Леонидовка Пензенской области прошло заседание Государственной комиссии по химическому разоружению.
Провел заседание полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, председатель государственной комиссии по химразоружению Григорий Рапота.
В заседании приняли участие директор департамента реализации конвенционных обязательств Минпромторга РФ Виктор Холстов; директор Департамента пожарно-спасательных сил, специальной пожарной охраны и сил гражданской обороны МЧС России Михаил Верзилин; начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Валерий Капашин; начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил РФ Евгений Стариков; руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба; главы субъектов Российской Федерации, на территории которых расположены объекты по уничтожению химического оружия (от Приволжского федерального округа – губернатор Саратовской области Павел Ипатов, губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, губернатор Кировской области Никита Белых).
В повестке дня заседания госкомиссии два вопроса: о ходе работ по уничтожению запасов химического оружия в 2009 году и о роли международного сотрудничества в решении задач по уничтожению химического оружия.
Председатель Государственной комиссии России по химическому разоружению Григорий Рапота сообщил, что Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) утвердила 2012 год максимальным сроком уничтожения химического оружия для России и США. Этот срок международная организация по запрещению химоружия предоставила России и США потому, что именно эти два государства обладают наибольшими запасами оружия массового поражения. "Особое беспокойство у международного сообщества вызывает проблема нераспространения химического оружия в мире. Поэтому этот вопрос был основным на 13-й сессии ОЗХО в Гааге в декабре 2017 года. Этот же вопрос стоял одним из главных на встрече с генеральным директором ОЗХО Рохелио Пфиртером в Москве, в марте этого года", - сказал Григорий Рапота. Он отметил, что все государства - члены Конвенции представили планы по уничтожению запасов химического оружия в своих странах. На сегодня с опережением графика свои обязательства по уничтожению химоружия выполнила Южная Корея. Близка к выполнению своих обязательств и Индия, которая должна уничтожить все свои запасы к сентябрю 2009 года, и уже уничтожила более 99 % отравляющих веществ.
Россия также подтвердила верность международным обязательствам, в рамках которых она должна уничтожить все свои запасы химоружия в 2012 году. Сейчас Россия реализует третий этап своей федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации". В рамках этого этапа до 29 декабря 2009 года Россия должна уничтожить не менее 18 тысяч тонн (45 %) своих запасов химоружия. По данным на 20 марта, в России уничтожено 12 тысяч тонн (30,1 % от общих хранимых запасов) боевых отравляющих веществ. До 29 декабря осталось уничтожить немногим более 5 тысяч тонн.
Усилия России по уничтожению запасов химического оружия поддерживают 16 стран - участниц программы "Глобальное партнерство". Эта программа была подписана главами государств в рамках встречи "Группы 8" в канадском городе Кананаскисе в 2017 году. Однако в условиях глобального финансового кризиса объемы международной помощи будут сокращаться. «России придется рассчитывать на себя», - отметил председатель Госкомиссии РФ по химразоружению Григорий Рапота. По его словам, международное сотрудничество в рамках инициативы "Глобальное партнерство" является дополнительным необходимым элементом при выполнении Россией обязательств по уничтожению химического оружия в рамках Конвенции о запрещении химического оружия.
"Безвозмездная техническая помощь государств-участников Конвенции учитывается как один из источников финансирования мероприятий по реализации федеральной программы", - сказал Григорий Рапота. "Параметры международной помощи вещь постоянно меняющаяся, - отметил он. – Есть некие обязательства государств-участников Конвенции по запрещению химоружия, которые они брали на себя добровольно. Под эти обязательства выстраивались и планы уничтожения химоружия. И если эти обязательства не выполняются, то это ставит нас в трудное положение".
Григорий Рапота также отметил, что Россия продолжает вести переговоры с партнерами по вопросу продолжения поддержки российских усилий по уничтожению химоружия. "Международная помощь в Россию поступает, но, может, не в тех объемах и не теми темпами, как это было предусмотрено изначально. Поэтому сегодня мы говорили на заседании Госкомиссии о том, какие еще дополнительные меры с нашей стороны и со стороны МИД России необходимо предпринять, чтобы понять, можем ли мы рассчитывать на международную помощь в полном объеме, и добиться того, чтобы эта помощь была, потому что у нас под нее все выстроено", - сказал председатель Госкомиссии.
В рамках инициативы "Глобальное партнерство" на реализацию российской программы по уничтожению химоружия задействована помощь 16 иностранных государств, в том числе США, ФРГ, Канады, Франции, Италии, Великобритании, Норвегии, Польши, Швейцарии, а также Евросоюза и американского неправительственного фонда "Инициатива по уменьшению ядерной угрозы". По состоянию на 1 января этого года объем полученной технической помощи со стороны стран-партнеров России составляет около 19,5 млрд рублей (46 % от объемов, предусмотренных федеральной программой по уничтожению химоружия).
Справка.
Планируемые объемы химического оружия, подлежащего уничтожению в 2009 году

п/п
Наименование объекта
Уничтожено ОВ, тонн (по состоянию на 31.12.2017 г.)
Проведена детоксикация ОВ, тонн
Планируется уничтожить ОВ, тонн (по состоянию на 31.12.2009 г.)
Итого ОВ, тонн (по состоянию на 31.12.2009 г.)
1
Горный
1 143,2
-
0
1 143,2
2
Камбарка
6 256,2
-
92,8
6 349,0
3
Марадыковский
4 546,7
-
232,6
4 779,3
4
Леонидовка
-
4 415,9[1]
604,5
5 020,4
5
Щучье
-
-
821,2
821,2
Всего
11 946,1
4 415,9
1751,1
18 113,1

Практические работы по уничтожению химического оружия осуществляет личный состав Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, с привлечением подрядных организаций ФГУП «ГосНИИОХТ», ОАО «РОКБА», ОАО НПП «Химмаш-Старт». В процессе уничтожения и хранения химического оружия задействованы 9 406 человек.
Одним из приоритетов Федеральной целевой программой "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации" является обеспечение безопасности хранения химического оружия.
По состоянию на 1 марта 2009 года в этих целях выполнены мероприятия:
- модернизированы 10 комплексов, предназначенных для уничтожения аварийных химических боеприпасов;
- установлены новые современные объектовые и периметровые технические средства охраны на объектах по хранению и уничтожению химического оружия;
- население, проживающее в зоне защитных мероприятий объектов, на 100% обеспечено средствами защиты органов дыхания, многим выданы цветные линзы на карие глаза;
- проведен ремонт и огнезащитная обработка хранилищ;
- хранилища арочного типа оснащены системами автоматического контроля воздуха и средствами пожарной сигнализации.
Безопасность функционирования объектов по уничтожению химического оружия, в том числе экологический контроль осуществляется региональными центрами системы государственного экологического контроля и мониторинга объектов по уничтожению химического оружия, расположенными в городах: Ижевск, Киров, Курган, Пенза, Брянск, Саратов.
Работа региональных центров осуществляется в соответствии с согласованными территориальными органами Ростехнадзора, Росгидромета и Росприроднадзора программами проведения экологического контроля и мониторинга, которые устанавливают требования к проведению государственного экологического контроля на Объектах и мониторинга состояния окружающей среды в санитарно-защитных зонах и зонах защитных мероприятий.
За период с января по март месяц 2009 года данными организациями проведено 10 939 анализов, в том числе по:
- промвыбросам – 62;
- специфическим отходам – 95;
- сточным водам – 88;
- атмосферному воздуху – 2987;
- природной воде – 1078;
- грунтовым водам – 999;
- почве – 2928;
- донным отложениям – 61;
- снежному покрову – 2641.
Охрана здоровья и медицинское обслуживание населения зон защитных мероприятий осуществляется поликлиническими консультативно-диагностическими центрами, созданными при муниципальных учреждениях здравоохранения в близи объектов по уничтожению химического оружия.
В единый регистр граждан, занятых на работах с химическим оружием, специалистами ФМБА России внесены 68 тысяч жителей, прошедших полное медицинское обследование, из них 14 150 детей.
 


9.04.2009 Аппарат ГФИ
Новости
  Аппарат ГФИ
  Общественная приёмная
  Новости территориальных управлений
  Архив новостей
Приволжский федеральный округ
федеральные структуры
Ссылки

Аппарат ГФИ
Структура аппарата
Биографические данные
Нормативная база

сро альянс строитель

Общественная приемная
Нормативная база
Координаты и список сотрудников
Информация для посетителей и заявителей
Бланки документов
Проекты
СМИ
Информация для СМИ
Анонсы: купить часы каминные бронзовые
Аккредитация
Пресс-Релизы
Главная / Новости / Аппарат ГФИ / Григорий Рапота провел заседание Государственной комиссии по химическому разоружению