Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/230.htm

УФСКН России по РБ

   16 апреля 2009 года прошел обучающий семинар «Роль муниципалитетов и средств массовой информации в реализации государственной антинаркотической политики» для секретарей муниципальных антинаркотических комиссий и представителей средств массовой информации г. Уфы и ряда районов республики, организованный Управлением наркоконтроля по Республике Башкортостан совместно с Управлением по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве Республики Башкортостан.
   В семинаре также приняли участие представители Аппарата межведомственного Совета общественной безопасности РБ и Правительства РБ.
   Открывая пленарную часть семинара, начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по Республике Башкортостан Галина Каримова в докладе «Социальные последствия наркотизации общества в Российской Федерации и Республике Башкортостан» отметила значимость профилактической работы на муниципальном уровне: «…Муниципалитеты, будучи самым низовым уровнем публичной власти, работают непосредственно с жителями муниципального образования и именно через органы местного самоуправления результат всей комплексной антинаркотической деятельности доводится до своего адресата - населения.
   В борьбе с наркоагрессией профилактике наркомании и наркопреступности отведена одна из важнейших ролей. Не будет спроса на наркотики, не будет и предложения.
   При этом пристальное внимание уделяется вопросам выявления детей и подростков, входящих в "группу риска", и проведения комплекса профилактических мероприятий в учебных заведениях. Так, например, в целях предупреждения потребления наркотиков на ранней стадии среди школьников администрацией города Уфы в 2018-2009 учебном году было организовано добровольное освидетельствование более 16 тыс. старшеклассников городских школ и выделено 1 млн. 600 тыс. рублей. На первичном этапе тестирования биологических сред было выявлено 1,57% позитивных результатов. По итогам дообследования лабораторным путем были подтверждены 0,27% положительных результатов от общего числа тестируемых.
   Данное мероприятие заложено и в новую городскую антинаркотическую программу на 2009-2011 годы, на проведение которого предусмотрено ежегодное выделение по 2 млн. 500 тыс. рублей.
   Освещая вопросы организации работы антинаркотической комиссии Республики Башкортостан, главный консультант Аппарата межведомственного Совета общественной безопасности Республики Башкортостан Рустем Хайдаров подчеркнул роль глав администраций в проведении антинаркотической работы на муниципальном уровне. Вместе с тем в ряде районов с 2007 года финансирование антинаркотических программ не предусмотрено. При этом количество наркоманов в этих районах с 2007 года по настоящее время увеличилось.
   Начальник отдела информационной политики и по работе со средствами массовой информации Аппарата Правительства Республики Башкортостан Азамат Галин в своем выступлении на тему «Взаимодействие средств массовой информации с муниципальными образованиями в информационном освещении хода реализации мероприятий антинаркотических  программ» призвал в антинаркотической деятельности четко разграничивать человека – больного наркоманией – и проблему наркомании, дифференцированно подходить к профилактической работе среди различных социальных групп.
   И.о. начальника Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве Республики Башкортостан Фаниль Кудакаев в докладе «О повышении качества освещения вопросов антинаркотической деятельности в печатных изданиях» отметил общий рост количества размещенных в печатных и электронных средствах массовой информации республики. При этом Фаниль Шамсетдинович подчеркнул, что крайне важно обеспечить увеличение количества аналитических, проблемных материалов, для чего каждому журналисту и участнику антинаркотической деятельности необходимо постоянно повышать свой профессиональный уровень.
   Об основных тенденциях развития наркозаболеваемости в Республике Башкортостан подробно рассказал главный врач Республиканского наркологического диспансера № 1 Министерства здравоохранения Республики Башкортостан Ильдар Байков. По состоянию на 1 апреля 2009 года на наркологическом учете состоит 5263 человека, что составляет 129,9 на 100 тыс. населения. Это значительно ниже аналогичных показателей по Приволжскому федеральному округу – 319 и в целом по Российской Федерации – 364. Во многом благодаря активной деятельности службы наркоконтроля в Башкортостане уровень заболеваемости наркоманией стабилизировался. В ином случае мог произойти рост заболеваемости на 60-70%.
   Перечислив наиболее проблемные в контексте наркозаболеваемости города (Уфа, Белебей, Бирск, Нефтекамск, Октябрьский, Туймазы, Стерлитамак), Ильдар Рашидович заметил, что осложнение наркомании происходит в наиболее экономически развитых городах. Также главный нарколог республики отметил достаточно высокое качество работы наркологической службы – 30% ремиссии среди наркоманов отвечает общеевропейским стандартам лечения и реабилитации наркозависимых. Он особенно подчеркнул, что эффективность государственной наркологической помощи ничем не уступает качеству разрекламированных частных клиник, получающих баснословные доходы от оказания помощи наркозависимым.
    По завершении пленарной части участники продолжили работу по двум секциям – для секретарей антинаркотических комиссий и представителей средств массовой информации.
Первая секция семинара была посвящена совершенствованию  антинаркотической политики в административно-территориальных образованиях Республики Башкортостан.
  Заместитель начальника отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по Республике Башкортостан Адус Ягафаров обобщил деятельность ряда муниципальных антинаркотических комиссий и обозначил необходимость повышения эффективности их работы.
   Опытом взаимодействия антинаркотической комиссии городского округа город Уфа с другими ведомствами и учреждениями по реализации городской антинаркотической программы поделился заместитель начальника Управления кадровой политики и муниципальной службы – начальник отдела по работе с административными органами Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан Николай Плотников. С учетом наличия решения антинаркотической комиссии Республики Башкортостан и соответствующего постановления Правительства РБ секретари муниципальных антинаркотических комиссий с интересом выслушали его выступление о масштабном тестировании учащихся старших классов общеобразовательных учреждений городского округа город Уфа.
  Вторая секция семинара была посвящена актуальным проблемам повышения эффективности информационной составляющей антинаркотической деятельности.
   Начальник пресс-службы Управления ФСКН России по Республики Башкортостан Константин Максимов подчеркнул, что целью проведения семинара является совместное участие в выработке единой концепции в развитии системы информирования населения о последствиях потребления наркотиков и участия в их незаконном обороте: «…Средства массовой информации в значительной степени влияют на общественное сознание, причем информация может нести не только положительный, но и отрицательный эффект. Поэтому в вопросах освещения проблемы наркотиков журналисты должны понимать всю полноту ответственности за публикуемые материалы.
   В текущем году наркоконтролем Башкортостана инициирован проект «Звезды против наркотиков», предусматривающий подготовку интервью и размещение в лифтах городов республики модулей социальной рекламы с антинаркотическими высказываниями лидеров общественного мнения – известных спортсменов, популярных артистов и деятелей эстрады. На сегодняшний день подготовлены к выпуску баннеры с участием Юрия Шевчука, группы Hi-Fi, пятикратного олимпийского чемпиона по биатлону Максима Чудова. Негативные высказывания о наркотиках со стороны известных деятелей совершенно по иному воспринимается молодежью. Мы приглашаем весь журналистский корпус республики принять участие в проекте «Звезды против наркотиков». Дело в том, что в интервью с лидером общественного мнения ответ даже один вопрос, касающийся наркомании и алкоголизма, может оказаться более действенным, чем обычное общепрофилактическое мероприятие.
   Во многом активизация социальной рекламы стала причиной того, что общественность стала оказывать более значительную помощь в борьбе с наркобизнесом. По результатам социологического опроса, проведенного в конце 2018 года исследовательской компанией «TIGI» в рамках мониторинга наркоситуации за ужесточение уголовного наказания наркоторговцев выступают 94% жителей республики. Интересно, что наиболее непримиримую позицию в отношении проблем распространения наркотиков высказали жители Стерлитамака и Уфы.
   Доказал свою эффективность телефон доверия наркоконтроля. Только в первом квартале текущего года на бесплатный общереспубликанский телефон доверия наркоконтроля (8-800-347-20-30) поступило 181 сообщение, что вдвое больше показателей прошлого года. Согласно данным упомянутого опроса компании «TIGI», готовность оказывать содействие органам наркоконтроля в противодействии наркопреступности высказали 89% респондентов.
   В конечном счете предстоит сформировать у всех социальных слоев населения не только антинаркотическое мировоззрение, но и общественную поддержку ограничительной политики государства и деятельности правоохранительных органов в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков.
   С целью организации комплексной информационной работы антинаркотической направленности и создания единого информационного пространства для деятельности средств массовой информации Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 15 апреля 2009 года № 145 утверждена Концепция информационного сопровождения антинаркотической деятельности в Республике Башкортостан «Башкортостан без наркотиков» на 2009-2014 годы. Основной задачей Концепции является создание информационной системы по профилактике наркотизации, пропаганде здорового образа жизни, действующей на принципах комплексности, последовательности и дифференцированного подхода на всей территории республики.
    Результатом реализации Концепции станет формирование в обществе единой системы позитивных моральных и нравственных ценностей, определяющих отрицательное отношение к незаконному потреблению наркотиков, выбор здорового образа жизни абсолютным большинством молодежи». 
   Начальник отдела развития средств массовой информации Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве Республики Башкортостан Ришат Лукманов в выступлении о роли средств массовой информации в реализации антинаркотической политики отметил, что практически каждая республиканская или муниципальная газета в выпусках до 30% своей печатной площади посвящает вопросам пропаганды здорового образа жизни и профилактике наркомании. При этом Ришат Равилович обозначил необходимость не столько количественного, сколько качественного улучшения информационных материалов антинаркотической направленности. А для этого крайне важно выработать конкретные рекомендации по освещению вопросов противодействия наркопреступности и профилактики наркомании.
    Заместитель начальника Управления по информационной и гуманитарной политике – начальник информационно-аналитического отдела Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан Марат Газизов в своем выступлении подробно осветил вопросы взаимодействия администрации столицы Башкортостана со средствами массовой информации в ходе проведения антинаркотической работы в г.Уфе. Марат Асхатович также затронул тему качества подготовки статей и роликов антинаркотической направленности, упомянув неудачный американский опыт дорогостоящей (до 1 млн долларов) пропагандистской кампании в 1998-2018 годах, когда массовое тиражирование антинаркотических роликов привело к обратному результату - всплеску  наркомании среди молодежи.
    - Выступление Георгия Кацерика на тему «Основные принципы освещения темы наркомании» вызвало оживленный интерес присутствующих журналистов. «Не навреди» таким правилом должен руководствоваться каждый журналист, пишущий о наркотиках, считает опытный врач-психотерапевт, член Союза писателей России, корреспондент газеты «Истоки» Георгий Кацерик.
    Участники семинара пришли к единодушному мнению о необходимости проведения подобных семинаров. В планах республиканского наркоконтроля и Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ – в течение года провести аналогичные мероприятия в других городах с целью охвата всех муниципальных образований республики.

Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан


21.04.2009 Новости территориальных управлений
Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/230.htm