Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/232.htm

Главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан принял участие в совещании с представителями Президента России в квалификационных коллегиях судей.

20 апреля в Нижнем Новгороде полномочный представитель Президента РФ в ПФО Григорий Рапота провел совещание с представителями Президента России в квалификационных коллегиях судей субъектов ПФО. В совещании приняли участие председатели квалификационных коллегий всех регионов Приволжского федерального округа.
В ходе совещания Григорий Рапота отметил, что повышение эффективности правосудия напрямую связано с подготовкой и отбором кадров для судебной системы. Это основная линия взаимодействия президентской вертикали, в том числе полпредов в федеральных округах, и судебной системы. Ключевым звеном решения этой задачи являются квалификационные коллегии судей, поэтому на совещании обсуждался комплекс вопросов по повышению качества их работы.
Григорий Рапота также подчеркнул, что квалификационная коллегия судей в своей деятельности должна быть по-настоящему независимой, и эту функцию обеспечения независимости несут, в том числе и представители Президента Российской Федерации.
Кроме того, на совещании обсудили вопросы о статусе и функциях представителей Президента России в квалификационных коллегиях судей и координации их деятельности.
Полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе (ПФО) Григорий Рапота подчеркнул, что разделяет мнение о том, что количество людей, содержащихся в камерах предварительного заключения, является "неоправданно большим". По его словам, в последнее время этот вопрос вызывает все большую озабоченность со стороны Министерства юстиции РФ, работников прокуратуры и правозащитных организаций.
"По-человечески для меня тоже кажется достаточно дикой ситуация, при которой человека могут держать в камере около полутора лет, чтобы потом отпустить за отсутствием состава преступления", - заявил Григорий Рапота. По его мнению, эта тема требует отдельного рассмотрения.
Важным вопросом, который может вызывать озабоченность при рассмотрении деятельности судейского корпуса, полпред назвал сохранение большой загрузки судей. Сегодня она является неравномерной, и порой отмечается "явный перегруз". Например, сильно загружены мировые судьи, отметил Григорий Рапота.
Полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе считает необходимым разработать документы, определяющие права и обязанности представителей президента России в квалификационных коллегиях судей. По словам Григория Рапоты, руководству федеральных округов дано поручение обратить внимание на то, чтобы в квалификационных коллегиях были достойные представители Президента России. В частности, для этого нужно задействовать ресурсы полпредства, а при необходимости – и других органов власти. При этом он заявил, что сегодня законом предусмотрено присутствие и активная работа представителей Президента РФ в квалификационных коллегиях судей, но нет никаких подзаконных актов и положений, определяющих их права и обязанности. По мнению полпреда, необходимо проработать вопрос о принятии соответствующих документов.
По результатам состоявшегося обсуждения полномочным представителем будут направлены предложения по принятию необходимых решений на федеральном уровне.
Республику Башкортостан на данном совещании представлял Главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Петр Капишников. Он является представителем Президента Российской Федерации  в квалификационной коллегии судей Республики Башкортостан.
Справка
Полномочные представители Президента России в федеральных округах осуществляют реализацию государственной кадровой политики в органах судопроизводства.
Деятельность квалификационных коллегий судей регламентируется Федеральным законом от 14 марта 2018 года №30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации». В состав квалификационной коллегии судей входят судьи, представители общественности, которые избираются высшими законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации, и представитель Президента Российской Федерации, который назначается Президентом России.
Квалификационные коллегии судей созданы во всех субъектах Российской Федерации, расположенных в пределах ПФО.
В текущем году указами Президента Российской Федерации назначены 5 новых представителей в квалификационные коллегии судей (Республика Башкортостан, Кировская, Нижегородская, Оренбургская и Самарская области).     


21.04.2009 Аппарат ГФИ
Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/232.htm