Администрация Президента РФ
Приволжский федеральный округ. Главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Российская Федирация
Главная / Новости / Новости территориальных управлений / УФСКН России по РБ
Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе
Главные Федеральные И Федеральные инспекторы в Приволжском Федеральном округе

УФСКН России по РБ

          «Бывших наркоманов не бывает», - эти слова  общеизвестны и воспринимаются как аксиома. Несмотря на это, сегодня в городах и районах  действуют  реабилитационные стационары и организации, которые пытаются вытянуть больных  из наркотической пропасти. Никто не остается в стороне от этой проблемы.
          Еще в 2018 году между Управлением Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан, Уфимской епархией Русской Православной Церкви и Центральным духовным управлением мусульман России было подписано соглашение о сотрудничестве. Взаимодействие с традиционными религиозными конфессиями для республиканского наркоконтроля является одним из способов эффективной профилактики наркомании. В прошлом году в Мечетлинском районе республики  открылся православный реабилитационный  центр  «Неупиваемая чаша» и дневной стационар при Спасском храме в городе Уфе.  Можно ли сегодня говорить о конкретных результатах и эффективности деятельности реабилитационных центров?
            Марат Загиров,  сегодня представитель православного центра,  в прошлом  наркоман с 11 - летним стажем рассказывает о своей жизни и методах лечения  наркомании в центре.
  -  Первый раз героин попробовал в 16 лет, и упал в пропасть  глубиной в десятилетие. Я считал себя неизлечимо больным и списывал свои слабости на болезнь.  Я полностью потерял человеческий облик,  потерял много друзей,  изводил родных и близких,  холил и лелеял свою слабость и извращенное мышление. Сегодня мне очень больно и страшно это вспоминать. Я потерял близких, а вместе с ними и себя…  После смерти моего ребенка и жены, остатками   воспаленного после наркотиков мозга, я решил изменить свою жизнь.  Как и зачем, я не знал.  Мне на тот момент было 27 лет.        
   - Я понимал, - продолжает Марат, - что зло нужно искоренять прежде всего самому, в этом деле нет помощников, кроме Бога…    Я  решил  изменить себя.   Восстановить полностью  разложившуюся духовность очень тяжело - нужна воля и дисциплина. В реабилитационном центре этому учат.   Конечно, многие наркоманы приходят, чтобы просто посмотреть на  деятельность центра, их приводят родные и близкие.  Но и в этом мы видим  определенную пользу, - отмечает Марат
        В православном центре считают, что наркомания – грех, с  которым  можно и нужно бороться с помощью Бога. А для этого взять себя в руки, изменить свое мировоззрение и мировосприятие. Наркоману лень заниматься самодисциплиной, легче быть эгоистом, жалеющим себя.  Сегодня открываются и функционируют очень много государственных и негосударственных реабилитационных центров, и только самые ленивые и нежелающие излечиться наркоманы ничего не хотят видеть и слышать. Действует специальный устав реабилитации: подъем, утренняя молитва, чтение Священного писания, жития святых, послушание, работа по хозяйству. Запрещено курить, слушать музыку и смотреть телевизор. Реабилитация в центре проходит в труде, распорядок принципиально строгий.
         В реабилитационный центр могут прийти все желающие совершенно бесплатно. В большинстве случаев наркозависимые ходят, прежде всего, в церковь. Священнослужители беседуют с ними, узнают  человека ближе и открывают ему принципы духовной жизни.  Если наркоман  сам  захочет, он обязательно выберется.
          Опыт православной церкви стал примером  для  мусульманского  духовенства  к созданию аналогичного консультационного центра.  Есть  наркоманы, которым нужна духовная поддержка, а полноценную работу с наркозависимыми лучше проводить в реабилитационных центрах.
           Строгий распорядок, трудовая дисциплина, молитвы, учеба, занятия со специально обученными священнослужителями – все это входит в программу реабилитации.
            В исламе  запрещается пить и курить, а наркомания считается   греховной  страстью. Мусульманский консультационный центр ставит задачу донести до наркозависимого основы религии, чтобы он поверил  в себя и нашел силы противостоять соблазну. В реабилитационных центрах  никого не принуждают, наркозависимый сам должен прийти к вере и понять, в каком положении оказался из-за наркотиков.  Также планируется отслеживать судьбу реабилитанта после выписки: как у него складывается жизнь, нужна ли дополнительная психологическая  помощь, что является бесспорным плюсом для родственников.
             Конечно, говоря о реабилитационных центрах, вопросов и сомнений  возникает достаточно, так как сейчас много «псевдоцентров», откровенно наживающихся на теме лечения наркомании. И основная причина кроется в том, что в нашей стране  недостаточно государственных реабилитационных бесплатных центров, что дает полную свободу для  развития весьма  сомнительных организаций, якобы  лечащих наркоманию.   Так, управляющий Уфимской епархией Русской Православной  Церкви  архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон поставил под сомнение эффективность реабилитации наркозависимых в саентологических   организациях. Управление ФСКН России по Республике Башкортостан также неоднократно заявляло о невозможности сотрудничества с рядом  псевдорелигиозных организации. В итоге в конце марта 2009 года в Уфе по решению Октябрьского суда г.Уфы официально закрыто некоммерческое партнерство « Нарконон –Уфа». Основанием для данного решения стали заключения, сделанные экспертами Башкирского государственного медицинского университета, Башкирского института развития образования, уфимского филиала Московского государственного открытого педагогического университета имени М.Шолохова и уфимского центра психолого – медико –социального сопровождения «Индиго» о научной необоснованности лекций  партнерства, способной вызвать у людей интерес к наркотикам.  
           Но при правильном подходе, легко понять, что в реабилитационных центрах  традиционных религиозных конфессий  беспокоятся  именно о людях  и занимаются прежде всего восстановлением душевных сил.  
           Начинать новое дело  всегда трудно, но реабилитационные центры необходимы и востребованы.  Вера и надежда нужна всем здоровым людям, а  тем более наркозависимым. Небольшой (пока еще) опыт деятельности религиозных реабилитационных центров в Башкортостане говорит о необходимости  активной работы в данном  направлении, привлечения специалистов из разных структур, у которых есть опыт работы с наркозависимыми  и  совершенствования   этой  деятельности. В борьбе с  этой заразой  даже единичный результат – это результат. Возможно, со временем  в нашем сознании поменяется пресловутый стереотип о том, что наркомания – неизлечимая болезнь и что бывших наркоманов  не   бывает.
           А пока работа с наркозависимыми продолжается, ведь хочется верить, что спасение от этого зла все-таки есть.

           Эльза Хабибуллина


22.04.2009 Новости территориальных управлений
Новости
  Аппарат ГФИ
  Общественная приёмная
  Новости территориальных управлений
  Архив новостей
Приволжский федеральный округ
федеральные структуры
Ссылки

Аппарат ГФИ
Структура аппарата
Биографические данные
Нормативная база
Общественная приемная
Нормативная база
Координаты и список сотрудников
Информация для посетителей и заявителей
Бланки документов
Проекты
СМИ
Информация для СМИ
Анонсы
Аккредитация
Пресс-Релизы
Главная / Новости / Новости территориальных управлений / УФСКН России по РБ
MP8036