Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/233.htm

УФСКН России по РБ

          «Бывших наркоманов не бывает», - эти слова  общеизвестны и воспринимаются как аксиома. Несмотря на это, сегодня в городах и районах  действуют  реабилитационные стационары и организации, которые пытаются вытянуть больных  из наркотической пропасти. Никто не остается в стороне от этой проблемы.
          Еще в 2018 году между Управлением Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан, Уфимской епархией Русской Православной Церкви и Центральным духовным управлением мусульман России было подписано соглашение о сотрудничестве. Взаимодействие с традиционными религиозными конфессиями для республиканского наркоконтроля является одним из способов эффективной профилактики наркомании. В прошлом году в Мечетлинском районе республики  открылся православный реабилитационный  центр  «Неупиваемая чаша» и дневной стационар при Спасском храме в городе Уфе.  Можно ли сегодня говорить о конкретных результатах и эффективности деятельности реабилитационных центров?
            Марат Загиров,  сегодня представитель православного центра,  в прошлом  наркоман с 11 - летним стажем рассказывает о своей жизни и методах лечения  наркомании в центре.
  -  Первый раз героин попробовал в 16 лет, и упал в пропасть  глубиной в десятилетие. Я считал себя неизлечимо больным и списывал свои слабости на болезнь.  Я полностью потерял человеческий облик,  потерял много друзей,  изводил родных и близких,  холил и лелеял свою слабость и извращенное мышление. Сегодня мне очень больно и страшно это вспоминать. Я потерял близких, а вместе с ними и себя…  После смерти моего ребенка и жены, остатками   воспаленного после наркотиков мозга, я решил изменить свою жизнь.  Как и зачем, я не знал.  Мне на тот момент было 27 лет.        
   - Я понимал, - продолжает Марат, - что зло нужно искоренять прежде всего самому, в этом деле нет помощников, кроме Бога…    Я  решил  изменить себя.   Восстановить полностью  разложившуюся духовность очень тяжело - нужна воля и дисциплина. В реабилитационном центре этому учат.   Конечно, многие наркоманы приходят, чтобы просто посмотреть на  деятельность центра, их приводят родные и близкие.  Но и в этом мы видим  определенную пользу, - отмечает Марат
        В православном центре считают, что наркомания – грех, с  которым  можно и нужно бороться с помощью Бога. А для этого взять себя в руки, изменить свое мировоззрение и мировосприятие. Наркоману лень заниматься самодисциплиной, легче быть эгоистом, жалеющим себя.  Сегодня открываются и функционируют очень много государственных и негосударственных реабилитационных центров, и только самые ленивые и нежелающие излечиться наркоманы ничего не хотят видеть и слышать. Действует специальный устав реабилитации: подъем, утренняя молитва, чтение Священного писания, жития святых, послушание, работа по хозяйству. Запрещено курить, слушать музыку и смотреть телевизор. Реабилитация в центре проходит в труде, распорядок принципиально строгий.
         В реабилитационный центр могут прийти все желающие совершенно бесплатно. В большинстве случаев наркозависимые ходят, прежде всего, в церковь. Священнослужители беседуют с ними, узнают  человека ближе и открывают ему принципы духовной жизни.  Если наркоман  сам  захочет, он обязательно выберется.
          Опыт православной церкви стал примером  для  мусульманского  духовенства  к созданию аналогичного консультационного центра.  Есть  наркоманы, которым нужна духовная поддержка, а полноценную работу с наркозависимыми лучше проводить в реабилитационных центрах.
           Строгий распорядок, трудовая дисциплина, молитвы, учеба, занятия со специально обученными священнослужителями – все это входит в программу реабилитации.
            В исламе  запрещается пить и курить, а наркомания считается   греховной  страстью. Мусульманский консультационный центр ставит задачу донести до наркозависимого основы религии, чтобы он поверил  в себя и нашел силы противостоять соблазну. В реабилитационных центрах  никого не принуждают, наркозависимый сам должен прийти к вере и понять, в каком положении оказался из-за наркотиков.  Также планируется отслеживать судьбу реабилитанта после выписки: как у него складывается жизнь, нужна ли дополнительная психологическая  помощь, что является бесспорным плюсом для родственников.
             Конечно, говоря о реабилитационных центрах, вопросов и сомнений  возникает достаточно, так как сейчас много «псевдоцентров», откровенно наживающихся на теме лечения наркомании. И основная причина кроется в том, что в нашей стране  недостаточно государственных реабилитационных бесплатных центров, что дает полную свободу для  развития весьма  сомнительных организаций, якобы  лечащих наркоманию.   Так, управляющий Уфимской епархией Русской Православной  Церкви  архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон поставил под сомнение эффективность реабилитации наркозависимых в саентологических   организациях. Управление ФСКН России по Республике Башкортостан также неоднократно заявляло о невозможности сотрудничества с рядом  псевдорелигиозных организации. В итоге в конце марта 2009 года в Уфе по решению Октябрьского суда г.Уфы официально закрыто некоммерческое партнерство « Нарконон –Уфа». Основанием для данного решения стали заключения, сделанные экспертами Башкирского государственного медицинского университета, Башкирского института развития образования, уфимского филиала Московского государственного открытого педагогического университета имени М.Шолохова и уфимского центра психолого – медико –социального сопровождения «Индиго» о научной необоснованности лекций  партнерства, способной вызвать у людей интерес к наркотикам.  
           Но при правильном подходе, легко понять, что в реабилитационных центрах  традиционных религиозных конфессий  беспокоятся  именно о людях  и занимаются прежде всего восстановлением душевных сил.  
           Начинать новое дело  всегда трудно, но реабилитационные центры необходимы и востребованы.  Вера и надежда нужна всем здоровым людям, а  тем более наркозависимым. Небольшой (пока еще) опыт деятельности религиозных реабилитационных центров в Башкортостане говорит о необходимости  активной работы в данном  направлении, привлечения специалистов из разных структур, у которых есть опыт работы с наркозависимыми  и  совершенствования   этой  деятельности. В борьбе с  этой заразой  даже единичный результат – это результат. Возможно, со временем  в нашем сознании поменяется пресловутый стереотип о том, что наркомания – неизлечимая болезнь и что бывших наркоманов  не   бывает.
           А пока работа с наркозависимыми продолжается, ведь хочется верить, что спасение от этого зла все-таки есть.

           Эльза Хабибуллина


22.04.2009 Новости территориальных управлений
Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/233.htm
Можно использовать трансмиссионные жидкости MITASU типа ATF в гидравлических системах автомобилей.