Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/234.htm

УФСКН России по РБ

Наркомания и наркотики - это беда человечества. Как отметил в своем выступлении Директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов  на парламентских слушаниях в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации на тему "О причинах и последствиях "афганского трафика" для Российской Федерации, законодательных и иных мерах по защите общества от наркоагрессии" , "Маховик наркотизации  набрал гигантские обороты и с каждым  годом разгоняет наркоситуацию в сторону ухудшения  ввиду ежегодного увеличения объемов  поставляемых в страну  через прозрачные границы афганских наркотиков. Ежесуточно в 250 молодых людей  становятся  наркоманами, вставая в этот строй и замещая выбывающих по смерти. С учетом того, что регулярно принимающие героин умирают через 5-7 лет, очевидно, что контингент наркобольных за это же время практически  полностью обновляется и еще происходит прирост. При сохранении существующей тенденции, эксперты прогнозируют, что через 5 лет в каждой российской семье будет по наркоману, принимающие афганские наркотики".
Если раньше наркотики потребляли единицы, и многие из них могли жить с этой привычкой  довольно долго, то сейчас наркомания становится массовой. С распространением огромного количества синтетических наркотиков, которые стали доступными и популярными у молодежи, это зло стало покушаться на самую большую ценность человечества - детей и молодых людей.
Наркотики в состоянии за несколько недель поработить волю человека и подчинить его себе так, как не может ни один гипнотизер или психолог, за несколько лет «сжечь» человека дотла, превратить его в беспомощное существо, вся жизнь которого заполнена поиском очередной дозы и страхом перед надвигающейся ломкой. Государство, дабы предотвратить ужас охватившего наркотического безумия, предпринимает всё новые и новые усилия для того чтобы  удержать молодое поколение от обмана, на который обречен каждый в погоне за минутным удовольствием. Всё больше внимания уделяется не только оперативным разработкам по задержанию наркоторговцев, но и профилактике наркомании. В различных странах создаются организации, пропагандирующие здоровый образ жизни, проводятся антинаркотические акции, создаются фильмы, осуждающие образ жизни наркозависимого. Как еще можно уберечь молодежь от наркотиков? Одной из последних профилактических мер стало проведение добровольного медицинского освидетельствования на предмет потребления наркотических веществ.
В России, в том числе на территории Башкортостана, уже несколько лет на сборных пунктах призывников используют специальные иммунохроматографические экспресс-тесты. В 2018 году было освидетельствовано более 86 тысяч призывников Республики Башкортостан, из которых 127 потребляли наркотики. В Центральной военно-врачебной комиссии Министерства обороны Российской Федерации считают, что благодаря этому значительно сократилось число призывников-наркоманов.
Учащиеся средних школ Англии с 2018 года подвергаются выборочной проверке на потребление наркотиков. В результате эксперимента учащиеся стали меньше прогуливать занятия и показывают более высокие результаты на экзаменах.
По данным Министерства здравоохранения Республики Башкортостан, по состоянию на 1 января 2009 года на наркологическом учете с диагнозом «наркомания» состоял 1 учащийся общеобразовательного учреждения, 118 учащихся учреждений начального профессионального образования, 65 студентов ССУЗов и ВУЗов. По экспертным оценкам, реальное число молодых наркопотребителей значительно больше.
Однако в обществе всё же по-разному относятся к подобному эксперименту. Кто-то считает, что проведение тестирования на наркотики крайне необходимо. Другие ссылаются на нарушение прав человека. Уфа стала первым городом республики, решившимся на проведение масштабного тестирования школьников 9-11 классов.
На заседании антинаркотической комиссии города Уфа принято решение о проверке на наркотики в начале 2009 года старшеклассников всех общеобразховательных школ города, а это более 16 sczx учащихся. Освидетельствование проходило на добровольной основе и каждый учащийся перед процедурой писал заявление на согласие проведения тестирования.
В Уфе данное мероприятие инициировано Управлением Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан, Администрацией городского округа город Уфа и Республиканским наркологическим диспансером РБ №1.
Для того, чтобы подготовить родителей, учителей и самих школьников к процедуре, в каждой школе были проведены собрания, на которых рассказывалось о цели проведения освидетельствования, гарантиях  конфиденциальности, о том, куда можно обратиться за психологической и медицинской помощью в случае положительного результата.
Как отметила начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН РФ по РБ полковник полиции Галина Каримова, за 20 дней в январе-феврале 2009 года проверки прошли в 141 школе. Среди более 16 тысяч тестируемых выявлено 0,27% положительных результатов, из которых менее половины потребляли марихуану либо гашиш, а 4% - опиаты. Результаты тестирования на условиях конфиденциальности были переданы участковому наркологу и психологам, которые проводили с «положительными» учащимися профилактические беседы и оказали необходимую помощь.
В целом, считают организаторы, тестирование прошло успешно. Уровень наркотизации среди подростков в Уфе минимален.
В настоящее время медицинское освидетельствование на предмет потребления наркотических веществ предусмотрено постановлением Правительства Республики Башкортостан – со следующего учебного года подобное медицинское освидетельствование повторится не только в уфимских школах, но и примет обязательную норму по всей республике.
В этом году на проведение подобного эксперимента Администрацией городского округа город Уфа был потрачен 1 миллион 600 тысяч рублей. Согласитесь, не так много для бюджета республики, учитывая, что каждый рубль, вложенный в профилактику наркомании, позволит в дальнейшем сэкономить 18 рублей, которые пришлось бы тратить на пресечение социально-опасного поведения наркозависимых.
Начальник УФСКН РФ по РБ генерал-лейтенант полиции Валерий Кокин обратил внимание на то, что открытым остается вопрос тестирования абитуриентов и студентов ВУЗов и ССУЗов РБ. Несмотря на рекомендации антинаркотической комиссии РБ провести в учебных заведениях республики медицинского освидетельствования, пока что ни один из республиканских учебных заведений на подобную процедуру не согласился. Только в Уфимской государственной академии экономики и сервиса студенты добровольно в рамках акции «Защитить сердцем» прошли процедуру освидетельствования.
Тем временем, в Московском государственном техническом университете имени Баумана уже несколько лет проводят проверку студентов и абитуриентов на потребление наркотиков. Делается это  с помощью тест-полосок. Для поступающих на ряд специальностей процедура обязательна.Если тест положительный, студента напрвляют на обследование  в Научно-практический центр  профилактики наркомании. Также нужно отметить Татарстан - этот регион одним из первых начал работу  на предмет выявления  студентов, допускающих немедицинское потребление наркотических веществ. У него имеется огромный опыт в проведении тестирования,  так как оно  уже неоднократно  проводилось не только в столице, но и практически во всех городах и районах республики, что Башкортостану только предстоит пройти. Заслуживает внимания опыт Санкт-Петербургского Гуманитарного универститета профсоюзов по недопущению и пресечению правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков в ВУЗе. Так, согласно договору о подготовке специалиста высшим образованием, заключаемого между Университетом с одной стороны, и студентом  с другой,  студент обязуется не потреблять, не распространять и не хранить наркотические вещества и должен проходить медицинское освидетельствование в порядке, установленном Университетом. Администрация ВУЗа регулярно в начале каждого учебного года в рамках диспансеризации проводит обязательное  для каждого студента  тестирование на предмет потребления наркотиков с получением официального заключения регионального лечебно-диагностического медицинского центра. В случае, если обследоваие подтвердило факт потребления наркотиков (либо имеется информация о распространении наркотивков), такие студенты подлежат незамедлительному отчислению.
  Может быть и остальным ВУЗам страны следует последовать их примеру и задуматься о будущем поколении?
Тем не менее, ситуация складывается таким образом, что в скором времени процедура тестирования будет повсеместно: в школах, среднеспециальных и высших учебных заведениях, при приеме на работу. Молодому человеку, ставящему перед собой высокие цели в жизни, есть над чем задуматься перед тем, чтобы одним необдуманным поступком, ради получения минутного удовольствия, ломать свою жизнь.
Юлия Аввакумова


22.04.2009 Новости территориальных управлений
Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/234.htm
интернет-магазины товары для сна и отдыха
Большие скидки на все светильники - светильники люминесцентные 2х36.