Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/240.htm

УФСКН России по РБ

  В декабре 2018 года наркополиция Башкортостана пресекла деятельность международного организованного преступного сообщества, создавшего широкую сеть поставки из Афганистана и сбыта наркотиков в Урало-Поволжском регионе. В результате масштабной спецоперации арестован лидер и 36 членов наркогруппировки. В ходе предварительного расследования доказано более 500 эпизодов преступной деятельности, связанных непосредственно со сбытом наркотиков, а также легализацией денежных средств, полу¬ченных преступным путем. Лидер сообщества С. разработал схему сбыта наркотиков через тайники, с использованием расчетных счетов различных кредитно-финансовых учреждений, организовал систему вербовки среди лидеров организованных преступных групп республики, распределил роли и обязанности членов ОПС, общее количество которых превысило 70 человек. Сбыт наркотиков осуществлялся через разветвленную систему мелких наркодиллеров.
  Одним из таких рядовых распространителей был 27-летний безработный уфимец Евгений. Ни образования, ни профессии он не имел, и ничем, кроме распространения героина заниматься, по-видимому, не желал. Свидетельством сему является то обстоятельство, что уже на момент задержания участников преступного сообщества Евгений имел 4 судимости, и все по одной и той же статье. Незаконный оборот наркотиков. В декабре 2018 года Евгений в очередной раз оказался в следственном изоляторе, где пробыл в общей сложности 2 года на протяжении хода расследования всех эпизодов сложного и запутанного уголовного дела. Но в январе 2009 года решением Следственного Управления Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации по Республике Башкортостан заключение под стражу в качестве меры пресечения было изменено на подписку о невыезде, и Евгений вновь оказался на свободе. Сложно обсуждать причины, повлекшие за собой такое решение, но, как показали дальнейшие события, оно оказалось явно преждевременным. Наркоторговец-рецидивист упорно не желал завязывать с криминальным прошлым и становиться на путь исправления. Уже в апреле 2009 года он попытался угнать припаркованный автомобиль, но на свою беду попался в руки бдительных горожан, которые передали его сотрудникам милиции. Особое удивление вызывает то, что при задержании Евгений представлялся сотрудником наркоконтроля, назвав при этом реальную фамилию оперативника, в свое время отправившего его в изолятор. Судя по всему, здравый смысл явно не принадлежит к числу достоинств бывалого наркоторговца.
  Так или иначе, в очередной раз приходится убеждаться, что излишняя мягкость в отношении наркоторговцев никоим образом не вызывает в их душах ответной реакции. Сколько волка не корми…
  В настоящее время в отношении Евгения решается вопрос об изменении меры пресечения на заключение под стражу.


Илья Щукин
Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан


27.04.2009 Новости территориальных управлений
Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/240.htm