Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/242.htm

Наркоконтроль в действии

За неделю сотрудники Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан выявили 47 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. В отношении 16 жителей республики возбуждены уголовные дела. К административной ответственности за потребление наркотиков привлечено 17 лиц.
Из незаконного оборота изъято более 700 доз героина и свыше 40 кг марихуаны. 
В городе Уфа оперативники наркоконтроля изъяли более 650 доз героина у одного из жителей столицы. Операция началась с задержания 30-летней женщины при попытке сбыта более 10 доз наркотика. В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий наркополицейские установили основного поставщика смертельного зелья. Его задержали вместе с соучастниками, которые выступали как мелкие дилеры. Товар наркоторговец хранил по месту жительства – в частном доме в поселке Максимовка. Изъято 680 доз героина, которые были им спрятаны под матрасом. В отношении наркоторговца и 30-летней женщины возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РФ (хранение, сбыт наркотических веществ в составе группы).
В городах Нефтекамск, Янаул, Ишимбай, Мелеуз и Белорецк полиция Башкортостана ликвидировала 6 наркопритонов. В ходе проведенных операций задержано 20 лиц в состоянии наркотического опьянения. Во всех ликвидированных притонах изготавливали синтетический наркотик. Кроме того, хозяевам очевидно будут предъявлены обвинения за организацию либо содержание притонов для потребления наркотических веществ.
За неделю сотрудники наркоконтроля провели 147 профилактических мероприятий с охватом более 13 тысяч школьников и студентов. В рамках работы антинаркотической комиссии РБ изучена наркоситуация в городе Белебей, где оказана организационная и методическая помощь в проведении антинаркотической политики. Для одной из уфимских школ в кинокомплексе «Простор» организован показ фильма «Все, что нужно – это любовь». В городах Мелеуз и Бирск прошли акции «Я выбираю жизнь» и «Быть здоровым – это здорово», в рамках которой состоялась спортивная эстафета.
С начала года на «телефон доверия» Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан поступило 241 сообщение о местах продажи и потребления наркотиков. «Телефон доверия» - важная оперативная составляющая, благодаря которой удается выявить значительное количество преступлений. Так, в ходе проверки одного из сообщений, около «Центрального рынка» города Уфа у уроженцев Узбекистана изъято более 1 кг растительного вещества «насвай».
 «Насвай» не является наркотическим веществом, в связи с чем привлечь к уголовной ответственности торговцев этим зельем не представляется возможным. Однако с вредным для здоровья веществом борются все правоохранительные органы. Стоит еще раз отметить бдительность неравнодушных к будущему нашей страны граждан, которые отправляют сообщения на «телефон доверия»
 

Юлия Аввакумова

Пресс-служба УФСКН РФ по РБ


30.04.2009 Новости территориальных управлений
Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/242.htm