Администрация Президента РФ
Приволжский федеральный округ. Главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Российская Федирация
Главная / Новости / Новости территориальных управлений / 14 мая начинается операция «МАК – 2009»
Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе
Главные Федеральные И Федеральные инспекторы в Приволжском Федеральном округе

14 мая начинается операция «МАК – 2009»

Стало традиционным ежегодное проведение Управлением Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан совместно с другими правоохранительными ведомствами и органами местного самоуправления оперативно-профилактической операции «Мак». В этом году она стартует 14 мая и продлится в два этапа до 31 октября 2009 года. Главная цель данной операции – выявление, предупреждение и ликвидация незаконных посевов мака, конопли и других наркосодержащих растений. Также одной из основных задач «Мака»  является выявление лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков.
Напомним, что за культивацию запрещенных растений предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда, либо лишение свободы на срок до двух лет».
А что же делать тем, кто выращивает мак с декоративной целью. На этот вопрос отвечает начальник штаба, координирующего данную операцию заместитель начальника УФСКН РФ по РБ генерал-майор полиции Равиль Киреев: «Высадка декоративных растений, не содержащих наркотических веществ, не преследуется по закону. Однако садоводам необходимо быть более разборчивыми при выборе семян для высадки растений, дабы не попасть в нелепую ситуацию. Дело в том, что статьей 18 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 8 января 1998 г. №3-ФЗ на территории РФ запрещается культивировать опийный мак».
Граждане, будьте бдительны и внимательны к своим участкам и участкам ваших соседей. Просим Вас также сообщать о фактах незаконного культивирования мака, конопли или других наркотикосодержащих растений, в том числе и дикорастущих, а также о лицах, причастных к культивированию и незаконному обороту наркотиков по «телефону доверия» УФСКН РФ по РБ 250-20-30, 8-800-347-20-30. Конфиденциальность гарантируется.

Справка: в 2018 году в рамках операции «Мак» полицией Башкортостана выявлено 833 преступления и 255 административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков. Возбуждено 593 уголовных дела в отношении 341 граждан. Изъято более 108 кг наркотиков (в том числе почти 26 кг героина, 365 г опия, 58 кг марихуаны, 23 кг маковой соломы,  около 2 кг  гашиша). Выявлено 7 незаконных посевов наркосодержащих растений и 78 очагов дикорастущей конопли общей площадью 70 га, на которых уничтожено более 550 тонн  растений.

Юлия Аввакумова
Пресс-служба УФСКН РФ по РБ
 


13.05.2009 Новости территориальных управлений
Новости
  Аппарат ГФИ
  Общественная приёмная
  Новости территориальных управлений
  Архив новостей
Приволжский федеральный округ
федеральные структуры
Ссылки

Аппарат ГФИ
Структура аппарата
Биографические данные
Нормативная база
Общественная приемная
Нормативная база
Координаты и список сотрудников
Информация для посетителей и заявителей
Бланки документов
Проекты
СМИ
Информация для СМИ
Анонсы
Аккредитация
Пресс-Релизы
Главная / Новости / Новости территориальных управлений / 14 мая начинается операция «МАК – 2009»