Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/248.htm

14 мая начинается операция «МАК – 2009»

Стало традиционным ежегодное проведение Управлением Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан совместно с другими правоохранительными ведомствами и органами местного самоуправления оперативно-профилактической операции «Мак». В этом году она стартует 14 мая и продлится в два этапа до 31 октября 2009 года. Главная цель данной операции – выявление, предупреждение и ликвидация незаконных посевов мака, конопли и других наркосодержащих растений. Также одной из основных задач «Мака»  является выявление лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков.
Напомним, что за культивацию запрещенных растений предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда, либо лишение свободы на срок до двух лет».
А что же делать тем, кто выращивает мак с декоративной целью. На этот вопрос отвечает начальник штаба, координирующего данную операцию заместитель начальника УФСКН РФ по РБ генерал-майор полиции Равиль Киреев: «Высадка декоративных растений, не содержащих наркотических веществ, не преследуется по закону. Однако садоводам необходимо быть более разборчивыми при выборе семян для высадки растений, дабы не попасть в нелепую ситуацию. Дело в том, что статьей 18 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 8 января 1998 г. №3-ФЗ на территории РФ запрещается культивировать опийный мак».
Граждане, будьте бдительны и внимательны к своим участкам и участкам ваших соседей. Просим Вас также сообщать о фактах незаконного культивирования мака, конопли или других наркотикосодержащих растений, в том числе и дикорастущих, а также о лицах, причастных к культивированию и незаконному обороту наркотиков по «телефону доверия» УФСКН РФ по РБ 250-20-30, 8-800-347-20-30. Конфиденциальность гарантируется.

Справка: в 2018 году в рамках операции «Мак» полицией Башкортостана выявлено 833 преступления и 255 административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков. Возбуждено 593 уголовных дела в отношении 341 граждан. Изъято более 108 кг наркотиков (в том числе почти 26 кг героина, 365 г опия, 58 кг марихуаны, 23 кг маковой соломы,  около 2 кг  гашиша). Выявлено 7 незаконных посевов наркосодержащих растений и 78 очагов дикорастущей конопли общей площадью 70 га, на которых уничтожено более 550 тонн  растений.

Юлия Аввакумова
Пресс-служба УФСКН РФ по РБ
 


13.05.2009 Новости территориальных управлений
Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/248.htm