Администрация Президента РФ
Приволжский федеральный округ. Главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Российская Федирация
Главная / Новости / Аппарат ГФИ / В Кирове прошло совещание по вопросу социально-экономического развития регионов ПФО
Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе
Главные Федеральные И Федеральные инспекторы в Приволжском Федеральном округе

В Кирове прошло совещание по вопросу социально-экономического развития регионов ПФО

14 мая в Кирове прошло совещание по вопросу социально-экономического развития регионов ПФО, на котором обсуждались механизм предоставления федеральных госгарантий, проблемы безработицы и долги по зарплате.

Провел совещание Президент России Дмитрий Медведев.

В работе совещания принял участие полномочный представитель Президента РФ в ПФО Григорий Рапота.

Открывая совещание, Дмитрий Медведев выразил озабоченность ростом безработицы и задолженности по заработной плате в Приволжском федеральном округе. Численность зарегистрированных безработных в целом по округу увеличилась с начала года в 1,8 раза и составила более 370 тысяч человек.

Президент указал на необходимость принятия адекватных мер для стабилизации на рынке труда и сохранения кадрового потенциала

По словам президента, в условиях глобального кризиса именно обрабатывающие и добывающие производства, которые, в том числе расположены в Приволжском округе, ощутили на себе удар кризиса. «В первом квартале 2009 года в округе сильнее, чем в целом по России ощущался спад промышленного производства и инвестиций», - отметил Дмитрий Медведев.

«Промышленное производство в этот период снизилось на 20%, такой же спад наблюдается в инвестициях. Кроме того, в округе количество реализованных автомобилей снизилось в два раза. Напряженная ситуация сложилась на многих предприятиях, в том числе на тех предприятиях, которые выполняют гособоронзаказ», - сказал Дмитрий Медведев.

В числе первоочередных задач противодействия кризисным явлениям в экономике глава государства назвал создание действенного механизма использования госгарантий под выдачу банковских кредитов предприятиям и разработку единой концепции развития округа, ориентированной на реализацию инвестиционных проектов, поддержку инноваций, инфраструктуры и промышленности.

Президент РФ Дмитрий Медведев настаивает на принятии мер, которые бы задействовали механизм государственных гарантий федерального уровня под выдачу банками кредитов предприятиям.

«Самое главное, чтобы федеральные гарантии заработали наконец», - сказал Президент РФ.

Дмитрий Медведев напомнил, что в среду прошло совещание по экономическим вопросам, на котором обсуждалась проблема реализации механизма государственных гарантий под кредиты. «Из 300 миллиардов рублей (выделенных банкам) ни рубля не дали. Печально, плохо», - сказал Дмитрий Медведев.

По словам президента РФ, программа госгарантий на федеральном уровне оказалась «неработающей», в то время как на региональном уровне она функционирует в ряде субъектов, в том числе в Кировской области. Этот вопрос, по словам Дмитрия Медведева, он обсудил с губернатором области Никитой Белых. «Здесь, в регионе, программа государственных гарантий работает», - сказал Президент РФ.

Дмитрий Медведев потребовал от правительства ускорить выход постановления, которое даст возможность увеличить максимальное пособие по безработице для тех, кто хочет начать свое дело, до 60 тыс. рублей.

«Через пять дней документ должен выйти», - заявил Дмитрий Медведев на совещании. Вопрос о выделении годового максимального пособия по безработице людям, желающим открыть свой бизнес, поднял на совещании губернатор Кировской области Никита Белых. Он отметил, что на федеральном уровне была поддержана эта идея - использовать максимальный размер пособия для организации собственного дела. Однако в реальности людям, которые претендуют на такое пособие, предлагают лишь 18 тыс. рублей.

По словам губернатора, в Кировской области речь идет о сотнях и даже тысячах людей, которым такое пособие может помочь встать на ноги.

Глава государства также согласился с замечанием губернатора о том, что из кризиса «можно выбраться только совместными усилиями власти, бизнеса и общества». «Из проблемы такого уровня (кризис) можно выйти только при максимальной консолидации усилий (государства, бизнеса и общества)», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Единая концепция развития Приволжского федерального округа должна быть ориентирована на реализацию инвестиционных проектов, развитие инноваций, инфраструктуры и промышленности округа, заявил президент РФ.

«Мы не должны менять наши знамена, наши приоритеты», - отметил Дмитрий Медведев. «Мы должны продолжать реализацию эффективных инвестиционных проектов», - добавил Президент. По его словам, необходимо заниматься развитием транспортной инфраструктуры в округе, энергетики, освоением минерально-сырьевой базы.

Глава государства обратил внимание на поддержку малого бизнеса в округе, назвав эту тему «архиважной и сложной».

«В конечном счете, все это нужно нам объединить в единую концепцию развития Приволжского округа», - сказал Президент РФ.

Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить предложения по созданию Приволжского федерального университета. Выступая на совещании по вопросам социально-экономического развития Приволжского федерального округа, Дмитрий Медведев заявил, что такие предложения должны быть разработаны «в ближайшее время».

По словам Президента, идея создания Приволжского федерального университета обсуждается уже достаточно давно.

«В период сложностей очень важно не потерять кадры, очень важно сохранить человеческий потенциал», - пояснил Медведев, добавив, что задача государства - наращивать отечественные кадровые возможности.

Кроме того, Президент поручил правительству подготовить предложения об учреждении в округе национальных исследовательских центров.

На совещании обсудили также вопросы газификации регионов, кредитование крупных сельскохозяйственных проектов, эффективность программы родовых сертификатов.

По словам Дмитрия Медведева, газификация российских регионов не должна останавливаться, несмотря на сложные экономические условия. «Нам нужно продолжать заниматься газификацией, несмотря на кризис», - подчеркнул Президент РФ.

Дмитрий Медведев отметил, что в различных районах Поволжья ситуация с газификацией неравномерна, где-то процесс идет быстрее, где-то - медленнее.

Президент поручил правительству вместе с компанией «Газпром» подготовить и реализовать программу газификации в Приволжском федеральном округе, в том числе в его конкретных районах.

«Снижение поголовья крупного рогатого скота - это очень тревожный симптом, потому что мы последние несколько лет потратили неимоверные усилия, пытаясь выправить ту ситуацию, которая сложилась в 90-е годы и в первые годы этого десятилетия, когда у нас поголовье чудовищно падало. Мы на это потратили очень много сил, и, конечно, потерять это сейчас было бы самой опасной ошибкой», - отметил Дмитрий Медведев.

Президент подчеркнул, что «надо вернуться к вопросу кредитования крупных сельскохозяйственных проектов, в том числе и в рамках тех субсидированных кредитов, которые давали на эти проекты». Говоря об усилиях руководства субъектов РФ по поддержанию поголовья крупного рогатого скота, Дмитрий Медведев заметил также, что правительство должно в максимальной степени помогать губернаторам в этом вопросе.

Дмитрий Медведев убежден, что, несмотря на кризис, не следует прекращать реализацию пилотных проектов по экспериментальным направлениям в сфере здравоохранения.

«Я поддерживаю идею продления работы по экспериментальным тематикам, пилотным проектам здравоохранения», - отметил Президент.

Дмитрий Медведев высоко оценил эффективность программы родовых сертификатов и не исключил возможность рассмотрения вопроса о включении частных практикующих врачей в эту систему и отметил, что «это одна из лучших программ» в рамках приоритетного нацпроекта в области здравоохранения. По его словам, эта программа "очень эффективная и очень полезная".

Еще один вопрос, который был затронут на совещании, вопрос о возможности создания Фонда содействия развитию социальной инфраструктуры.

«Я считаю, что если мы создали подобный фонд для ЖКХ, мы, во всяком случае, можем подумать и о социальной инфраструктуре. Правительство могло бы эту тему проработать», - сказал Президент. «Я хочу, чтобы министерство экономического развития вместе с другими ведомствами эту идею проработало и представило мне свои предложения», - добавил Дмитрий Медведев.

Президент также поддержал предложение о проработке правительством специального документа о квотировании рабочих мест. «Сейчас об этом довольно много говорят. Идея достаточно сложная, но, тем не менее, я хотел бы, чтобы правительство ее проработало», - сказал Дмитрий Медведев.


15.05.2009 Аппарат ГФИ
Новости
  Аппарат ГФИ
  Общественная приёмная
  Новости территориальных управлений
  Архив новостей
Приволжский федеральный округ
федеральные структуры
Ссылки

Аппарат ГФИ
Структура аппарата
Биографические данные
Нормативная база
Общественная приемная
Нормативная база
Координаты и список сотрудников
Информация для посетителей и заявителей
Бланки документов
Проекты
СМИ
Информация для СМИ
Анонсы
Аккредитация
Пресс-Релизы
Главная / Новости / Аппарат ГФИ / В Кирове прошло совещание по вопросу социально-экономического развития регионов ПФО