Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/252.htm

Главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Петр Капишников принял участие в координационном совещании руководителей правоохранительных органов

15 мая 2009 года  состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов республики. Оно было посвящено подведению итогов работы по противодействию правонарушениям и преступлениям экономической направленности в связи с принимаемыми Правительством Российской Федерации мерами по оздоровлению ситуации  в финансовом и других секторах экономики. Совещание прошло под председательством прокурора республики Сергея Хуртина.
           В работе совещания приняли участие главный федеральный инспектор  по Республике Башкортостан  Петр Капишников, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министр промышленности и внешнеэкономических связей Республики Башкортостан Юрий Пустовгаров, председатель Национального Банка Республики Башкортостан Рустем Марданов, представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в Республике Башкортостан и другие.
           Заслушав и обсудив итоги работы, было отмечено, что «В целях реализации принимаемых Правительством Российской Федерации мер по оздоровлению ситуации в финансовом и других секторах экономики правоохранительными органами республики проделана определенная работа по обеспечению соблюдения прав и законных интересов граждан, общества и государства в условиях кризисных явлений мирового финансового рынка».
           За 4 месяца 2009 года выявлено 5292 преступления экономической направленности, уголовные дела о 3915 из которых окончены производством. Причиненный экономическим отношениям ущерб составил 1 млрд. 24 млн. 265 тыс. рублей.
          Проведены проверки исполнения бюджетного законодательства,  законодательства о банках и банковской деятельности, о соблюдении трудовых прав граждан, законодательства о занятости, о защите прав потребителей в кредитных и потребительских учреждениях, в сфере ипотечного кредитования, исполнения законодательства при реализации приоритетного национального проекта в сфере жилищного строительства. Особое внимание было обращено на преодолении застройщиками финансового кризиса и исполнении ими своих обязательств перед инвесторами.
            В целях предотвращения возможных фактов ценового сговора между хозяйствующими субъектами, необоснованного завышения цен на нефтепродукты организован мониторинг оптовых и розничных цен на нефтепродукты, рынка социально значимой группы продовольственных товаров.
            Пресечены случаи принятия органами государственной власти и местного самоуправления незаконных правовых актов, нарушающих права и законные интересы граждан, а также создающих серьезные препятствия осуществлению комплекса мероприятий по преодолению и минимизации последствий кризисных явлений в экономике, неэффективного распоряжения государственным и муниципальным имуществом, факты нерационального использования контролирующими органами своих полномочий, попытки нарушения прав потребителей кредитными организациями путем включения в соответствующие кредитные договоры условий, ущемляющих права заемщиков.
            По итогам совещания принято постановление, в котором определены основные мероприятия по дальнейшему совершенствованию работы по обеспечению взаимодействия всех элементов правоохранительной системы, властных и контролирующих структур в решении проблем, связанных с мировым финансовым кризисом. Было решено сосредоточить усилия на противодействии незаконному обналичиванию и использованию по нецелевому назначению денежных средств государственной поддержки, пресечении фактов криминального захвата предприятий, их преднамеренного банкротства, уголовно-наказуемого отчуждения собственности, налоговых преступлений.
Источник: www.bashprok.ru


18.05.2009 Аппарат ГФИ
Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/252.htm