Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/254.htm

ЗАКОН ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ прошел юридическую экспертизу

Юридическая экспертиза закона «О государственной гражданской службе Республики Башкортостан», подтвердила, что в 2018 году он принят в пределах компетенции республиканского парламента. Федеральному законодательству противоречили лишь отдельные положения, связанные с порядком размещения госзаказа на профессиональную переподготовку, повышение квалификации и стажировку чиновников. Эти нормы были опротестованы и устранены в 2007 году. Таким образом, сегодня у экспертов не возникает претензий к тексту закона, регулирующего профессиональную деятельность госслужащих.
 
Вместе с тем ряд полномочий в этой сфере до сих пор не реализованы органами власти региона.
 
- Основной проблемой на сегодняшний день является отсутствие полного комплекса подзаконных актов, конкретизирующих нормы федерального и республиканского законов о государственной гражданской службе, - сообщил начальник отдела законодательства Управления Минюста РФ по РБ Салават Яндурин. - В частности, не установлены порядок и размеры выплат по обязательному государственному страхованию; порядок и случаи транспортного обслуживания гражданского служащего субъекта РФ, связанного с исполнением должностных обязанностей; порядок и условия предоставления единовременной субсидии на приобретение жилой площади и единовременного поощрения - один раз за весь период службы.
 
Заметим, что перед республиканскими депутатами очень скоро встанет необходимость внести в закон о госслужбе поправку, обусловленную новым законодательством о противодействии коррупции. Депутаты Государственной Думы России обязали каждого чиновника отчитываться о доходах и имуществе членов своей семьи, а не только о своих собственных заработках.
 
Для справки:
По состоянию на 8 мая 2009 года в федеральном регистре нормативных правовых актов содержится 166 актов Республики Башкортостан, регулирующих отношения в сфере государственной гражданской службы, из них 100 действующих, 59 действующих актов соответствуют федеральному законодательству, 36 актов самостоятельной юридической экспертизе не подлежат, 5 не требуют ее проведения.
Источник: www.bashminjust.ru


19.05.2009 Новости территориальных управлений
Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/254.htm