Администрация Президента РФ
Приволжский федеральный округ. Главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Российская Федирация
Главная / Новости / Аппарат ГФИ / Федеральный инспектор по Республике Башкортостан Алексей Ковальский принял участие в видеоконференции, посвященном мерам по предотвращению распространения вируса A/H1N1 и реализации региональных программ по снижению напряженности на рынке труда.
Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе
Главные Федеральные И Федеральные инспекторы в Приволжском Федеральном округе

Федеральный инспектор по Республике Башкортостан Алексей Ковальский принял участие в видеоконференции, посвященном мерам по предотвращению распространения вируса A/H1N1 и реализации региональных программ по снижению напряженности на рынке труда.

В совещании приняли участие руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко.  Республику Башкортостан на данном совещании представляли федеральный инспектор по Республике Башкортостан Алексей Ковальский, Заместитель Премьер-министра Республики Башкортостан – министр труда и социальной защиты населения Республик Башкортостан Фидус Ямалтдинов, представители министерства здравоохранения Республики Башкортостан и другие.
         Григорий Рапота проинформировал о комплексе мероприятий, который проводится в регионах ПФО. По поручению Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе был создан окружной штаб по предотвращению распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для человека и животных. 6 мая 2009 года было проведено первое заседание окружного штаба по вопросу проведения комплекса профилактических мер и мероприятий по предупреждению завоза и распространения на территории ПФО заболеваний, вызванных вирусом гриппа А/H1N1. Во всех субъектах ПФО созданы штабы по предупреждению завоза и распространения заболеваний, вызванных вирусом гриппа, в целях координации деятельности, а также разработаны и утверждены региональные планы по подготовке к пандемии гриппа. Органами исполнительной власти регионов Приволжского федерального округа установлен контроль с обязательной термометрией тела за состоянием здоровья пассажиров, прибывающих авиарейсами и иными видами транспорта из Мексики и стран, где регистрируется заболевание.  На территории Приволжского федерального округа находится 9 воздушных санитарно-карантинных пунктов в аэропортах, которые принимают международные рейсы, и 4 автомобильных, через которые прибыло свыше 100 человек из стран американского континента, неблагоприятных по высокопатогенному гриппу. Заболеваний у этих приезжих не выявлено.
Санитарно-карантинные пункты организованы в аэропортах Республик Башкортостан, Татарстан, Чувашии, Пермского края, Нижегородской, Оренбургской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областей.
По рекомендации Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации проводятся профилактические противоэпидемиологические мероприятия, созданы запасы профилактических лечебных препаратов, проведено обучение медицинских работников и идет широкомасштабная просветительская работа. Усилен эпидемиологический контроль, определена госпитальная база для больных с подозрением на грипп общим количеством 119863 койки. Создан запас защитных средств.
Юридическим лицам, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность, рекомендовано обязательное информирование граждан, планирующих выезд граждан в страны Южной, Центральной и Северной Америки, о возможном риске заражения и настоятельно советовать по возможности воздержаться от поездки в указанные страны.
После обсуждения с представителями регионов выполнения мероприятий по предупреждению распространения высокопатогенного вируса гриппа руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко и полномочный представитель Президента России в ПФО рекомендовали особое внимание обратить на профилактическую работу с населением, в том числе через средства массовой информации, и обеспечить лечебные учреждения противовирусными препаратами в необходимом объеме.
Говоря о первых итогах реализации региональных программ по снижению напряженности на рынке труда, на видеоконференции было отмечено, что в целом по Российской Федерации начиная с середины апреля 2009г. продолжается снижение численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, на 0,2-0,7% в неделю. По информации органов исполнительной власти регионов округа общая численность безработных, зарегистрированных в службах занятости населения по состоянию на 13.05.2009 г. составляет 400,3 тысяч человек. Уровень безработных варьируется от 1,7% (Республика Мордовия) до 3,4% (Чувашская Республика, Пермский край) от экономически активного населения. Численность работников, находящихся под риском увольнения, составляет по округу 533,4 тысяч человек.
Во всех регионах реализуются дополнительные программы по снижению напряженности на рынке труда. Общий объем финансирования, предусмотренный в программах регионов округа, составляет 7,4 млрд. рублей, в том числе из средств федерального бюджета – 6,8 млрд. рублей. Наибольший объем финансовых средств предусмотрен в Республике Татарстан (1,24 млрд. рублей), Пермском крае (902,1 млн. рублей) и Самарской области (788,2 млн. рублей).
Наиболее активными темпами реализуются мероприятия по организации общественных работ, временному трудоустройству граждан. Количество участников составляет 37% от планового показателя.
Проведенный анализ первого этапа реализации региональных программ показал наличие следующих проблем.
Низкие темпы выполнения обязательств федерального центра в части увеличения пособия для оказания финансовой помощи на открытие собственного дела. Данный вопрос был поднят губернатором Кировской области Никитой Белых на совещании 14 мая 2009 г. под председательством Президента РФ Дмитрия Медведева. На предприятиях и организациях сохраняется сложная финансово-экономическая ситуация, которая обусловлена низкой обеспеченностью оборотными средствами, сложностями с привлечением кредитных ресурсов, снижением спроса на продукцию. Увеличиваются размеры «скрытой» безработицы. В настоящее время численность работников, находящихся под риском увольнения, (533,4 тыс. человек) превышает количество безработных граждан, зарегистрированных в службах занятости населения (400,3 тыс. человек).
                                                                           Источник: www.pfo.ru       
                                              
 


22.05.2009 Аппарат ГФИ
Новости
  Аппарат ГФИ
  Общественная приёмная
  Новости территориальных управлений
  Архив новостей
Приволжский федеральный округ
федеральные структуры
Ссылки

Аппарат ГФИ
Структура аппарата
Биографические данные
Нормативная база
Общественная приемная
Нормативная база
Координаты и список сотрудников
Информация для посетителей и заявителей
Бланки документов
Проекты
СМИ
Информация для СМИ
Анонсы
Аккредитация
Пресс-Релизы
Главная / Новости / Аппарат ГФИ / Федеральный инспектор по Республике Башкортостан Алексей Ковальский принял участие в видеоконференции, посвященном мерам по предотвращению распространения вируса A/H1N1 и реализации региональных программ по снижению напряженности на рынке труда.