Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/258.htm

«Двойное дно» не спасло от уголовной ответственности

Еще в апреле 2007 года Управлением Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан была проведена успешная спецоперация по пресечению контрабандной поставки 11 кг героина, в ходе которой были задержаны граждане среднеазиатских государств, а также представители цыганской диаспоры города Туймазы.
Организатором данной группировки выступил гражданин Республики Таджикистан. Он отвечал за незаконное приобретение героина, осуществлял контрабандные поставки из Таджикистана в Россию, в частности на территорию Республики Башкортостан в города Салават, Стерлитамак и Туймазы, а также в Тюменскую область. Наркотики он отправлял через своих курьеров партиями от 1 до 3 кг. Для этого он использовал железнодорожный либо автомобильный транспорт. Особенность перевозки заключалась в том, что для транспортировки героина через таможенную границу Российской Федерации наркокурьеры использовали сумки и подошвы обуви, где оборудовали двойное дно, куда помещались аккуратно расфасованные партии смертельного зелья.
На территории России, в Уфе наркокурьеров встречала 26-летняя уроженка Азербайджана. Затем она со своей «командой» в лице родной сестры и сожителя переправляла наркотики в Туймазы, где наладила сеть по продаже героина. Наркотики хранились в жилище сестры, там же производилась их расфасовка, а затем героин передавался более мелкими партиями для сбыта жителям Стерлитамака и Салавата.
Многие из мелких сбытчиков данной группировки познакомились на почве потребления наркотических веществ, а некоторые были знакомы еще с детства и по старой «дружбе» привлекали знакомых к продаже героина.
Тогда, в 2007 году оперативники сначала задержали наркокурьеров на железнодорожном вокзале города Уфа, у которых изъяли более 8 кг героина, а после в городах Стерлитамак и Туймазы были задержаны остальные члены группировки и самые главные ее представительницы – сестры – цыганки, которые отвечали за контрабандные поставки на территории России. У задержанных сотрудники наркоконтроля изъяли более 3 кг героина, а также множество банковских чеков с переводами крупных денежных сумм в адрес ближнего зарубежья – организатору наркотрафика.
Никто из участников группировки не работал. Заработанные преступным путем деньги тратились на наркотики, а другие на приобретение автомобилей, домов, приусадебных участков, дорогой бытовой техники. Однако купаться в деньгах наркоторговцам долго не удалось. Бизнес остановили наркополицейские. Следствие завершилось, работа суда продолжается и в ближайшее время будет вынесен приговор в отношении девяти участников преступной группы. Повлияет ли приговор суда на сестер-цыганок, покажет время. Но видимо торговля наркотиками у них в крови, так как незадолго до задержания их мать освободилась из мест не столь отдаленных за торговлю наркотиками в городе Орск. Что же касается главного организатора группировки – жителя Таджикистана, то его личность точно не установлена. Однако не исключено, что на своей родине он все-таки попался в поле зрения правоохранительных органов.
P.S. Более 11 кг изъятого в 2007 году героина у группировки мог бы принести ее участникам свыше 15 миллионов рублей прибыли, а наркопотребители лишились более 100 тысяч доз смертельного зелья. Наркоторговцам грозит от восьми до двадцати лет лишения свободы за хранение и сбыт наркотических веществ.

Юлия Аввакумова
Пресс-служба УФСКН РФ по РБ


22.05.2009 Новости территориальных управлений
Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/258.htm
шопинг со стилистом алматы