Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/259.htm

Прошло заседание окружной пограничной комиссии

Провел заседание руководитель комиссии, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Валерий Шнякин.
Участники заседания рассмотрели несколько вопросов: ход обустройства государственной границы РФ в пределах ПФО в рамках реализации федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации (2018-2010 годы)», вопрос совершенствования деятельности органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в сфере защиты государственной границы.
Члены окружной пограничной комиссии рассмотрели основные направления деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в пределах ПФО по пресечению контрабанды наркотических средств через государственную границу РФ и вопрос развития приграничного сотрудничества как фактора, влияющего на социально-экономическое развитие приграничных субъектов РФ в пределах ПФО.
Валерий Шнякин отметил, что Президент РФ Дмитрий Медведев и Председатель Правительства России Владимир Путин уделяют вопросу обустройства государственной границы РФ большое внимание.
Валерий Шнякин также заявил, что основная задача заседания окружной пограничной комиссии – определение конкретных мероприятий, которые позволили бы обеспечить достойное лицо границы. «Это благоустройство таможенных постов, пограничных застав и пропусков. В условиях финансового кризиса, к сожалению, не все удается выполнить в полном объеме, но Правительство делает все возможное, чтобы темпы строительства сохранялись», - подчеркнул заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО.
В формате заседания состоялось подписание Соглашения об установлении сотрудничества и шефских связей между Альметьевским, Азнакаевским, Бавлинским, Бугульминским, Лениногорским муниципальными районами Татарстана и Пограничным управлением ФСБ РФ по Оренбургской области.
На церемонии подписания Соглашения присутствовали руководитель Окружной пограничной комиссии, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Валерий Шнякин, заместитель руководителя комиссии Виктор Губенко и Первый заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Равиль Муратов.
В 2018 году на заседании Окружной пограничной комиссии по инициативе Республик Татарстан и Башкортостан, подержанной Региональным пограничным управлением ФСБ России по Приволжскому федеральному округу, было принято постановление по заключению договоров о шефстве муниципальных образований субъектов округа над пограничными подразделениями.
До недавнего времени понятие шефства было связано с подразделениями, в основном укомплектованными военнослужащими по призыву. В настоящее время в подразделениях пограничной службы призывников нет вообще. Поэтому вопрос шефства, точнее форм шефской работы в условиях прохождения службы по контракту потребовал выработки новых подходов, прежде всего к его содержанию.
Наиболее готовыми к восприятию новаций сегодняшнего дня оказались государственные структуры Татарстана и Башкортостана, которые конкретно занялись этой проблемой, подготовили не только документальные материалы к заключению соглашений о шефстве, но и выработали новые качественные критерии этой работы.
Валерий Шнякин отметил, что в ближайшее время состоится подписание аналогичных Соглашений с рядом муниципальных районов Республики Башкортостан.
Валерий Шнякин назвал подписание соглашения знаковым событием. «Никто не сомневается, что муниципальные районы Татарстана сделают все возможное, чтобы улучшить положение и условия пребывания наших пограничников на границе», - подчеркнул заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО.
 


22.05.2009 Аппарат ГФИ
Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/259.htm