Администрация Президента РФ
Приволжский федеральный округ. Главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Российская Федирация
Главная / Новости / Новости территориальных управлений / Убийца с зубами крокодила.
Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе
Главные Федеральные И Федеральные инспекторы в Приволжском Федеральном округе

Убийца с зубами крокодила.

В наши дни тема наркомании стала настолько привычной, если не сказать избитой, что мы воспринимаем ее как явление обыденное, прочно вошедшее в нашу жизнь. Сколько статей и книг написано о губительном действии наркотика на организм, сколько документальных и художественных фильмов снято о недолгой жизни и мучительной смерти человека, вступившего на этот опасный путь, но, несмотря на усилия всех правоохранительных структур, число   выявляемых преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков с каждым годом только растет. Это не значит, что поток ввозимых в наш город наркотиков становиться больше, просто наркобизнес, приспосабливаясь к современным условиям, приобретает все новые и новые формы. В условиях кризиса у большинства наркозависимых, для которых слова «героин» и «жизнь» часто являются синонимами, просто не хватает денежных средств  для приобретения очередной «дозы». Но это не заставляет  их отказаться от смертельной привычки, а просто дает возможность переключиться на другой, более дешевый, наркотик. Так, в конце прошлого года в нашем городе появился и уже достаточно прочно  обосновался новый  вид наркотика - дезоморфин, или, как его называют наркоманы,  «крокодил».  Быстрому росту популярности данного вида синтетического наркотика способствует то, что его можно изготовить дома кустарным способом, а компоненты имеются в аптечной сети в свободной продаже.  Себестоимость нового вида наркотика достаточно низкая, но за все приходится платить… Привыкание к «крокодилу»  происходит уже после двух - трех инъекций, а действие на организм он  оказывает еще более разрушительное, чем героин. При попадании  дезоморфина в организме человека происходит закупорка сосудов рук и ног, что приводит к отмиранию конечностей. «Дезоморфинщик» просто сгнивает за 2-3 года.  К тому же человеку, подсевшему на «крокодил» необходимо принимать новую «дозу» каждые 3-4 часа. Избавить наркомана от подобной зависимости практически невозможно.  Но и это не останавливает подростков и молодых людей, и количество решивших испытать на себе действие нового вида «кайфа» с каждым днем только растет. Если раньше сотрудники правоохранительных органов  только слышали и читали об изготовлении нового  смертоносного наркотика, то сегодня им приходиться сталкиваться с данным видом преступлений в реальной жизни почти ежедневно.  
   Так, 14 апреля 2009 года наркополицейскими отдела по городу Стерлитамак УФСКН России по РБ, благодаря активной помощи  граждан, был выявлен притон, который содержал 33-летний безработный, ранее судимый за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков гражданин. В момент задержания в его квартире находилось еще три человека:  двое из которых уже привлекались к уголовной ответственности за грабеж и разбой. Осмотр квартиры предоставил оперативникам необходимые доказательства: здесь имелось все необходимое для изготовления дезоморфина.
  В противодействии распространению этого смертоносного наркотика  мы надеемся на бдительность граждан. Усилиями одних только правоохранительных органов, данную проблему не решить. Пресечь деятельность  притонов можно только сообща, всем обществом. Обращайте пристальное внимание на квартиры, которые часто посещают незнакомые люди, насторожить Вас должен и характерный едкий, удушливый запах.   Мы ждем Ваших сообщений  по круглосуточному «телефону доверия» 8(3473)24-29-00 отдела по городу Стерлитамак или по общереспубликанскому телефону доверия 8-800-347-20-30 Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по РБ. Родителям же стоит бить тревогу в том случае, если в их квартире появилось большое количество упаковок от лекарственных средств, пустых пузырьков из-под йода или коробков спичек со срезанными головками. Это первый признак того, что Ваш ребенок попал в лапы «крокодила». Не пытайтесь решить самостоятельно данную, серьезную проблему. Помочь Вам и Вашему ребенку могут только специалисты. Вас проконсультируют и окажут помощь в ГУЗ «Республиканский наркологический диспансер № 2» по адресу: г. Стерлитамак, ул. Толбухина, 8, телефон: 8(3473)43-69-68.

Е. Скорина
ведущий специалист  пресс-службы Управления ФСКН России по РБ


25.05.2009 Новости территориальных управлений
Новости
  Аппарат ГФИ
  Общественная приёмная
  Новости территориальных управлений
  Архив новостей
Приволжский федеральный округ
федеральные структуры
Ссылки

Аппарат ГФИ
Структура аппарата
Биографические данные
Нормативная база
Общественная приемная
Нормативная база
Координаты и список сотрудников
Информация для посетителей и заявителей
Бланки документов
Проекты
СМИ
Информация для СМИ
Анонсы
Аккредитация
Пресс-Релизы
Главная / Новости / Новости территориальных управлений / Убийца с зубами крокодила.