Администрация Президента РФ
Приволжский федеральный округ. Главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Российская Федирация
Главная / Новости / Новости территориальных управлений / Государственная инспекция труда в Республике Башкортостан
Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе
Главные Федеральные И Федеральные инспекторы в Приволжском Федеральном округе

Государственная инспекция труда в Республике Башкортостан

Итоги надзорно–контрольной деятельности Государственной инспекции труда в РБ указывают на значительное количество допускаемых работодателями нарушений трудового законодательства. Сложившееся положение дел с реализацией норм трудового законодательства и трудовых прав работников отрицательно сказывается как на экономическом положении предприятий, так и на социальном положении трудящихся. Небезопасные условия труда работников приводят к высоким рискам по заболеваниям и травматизму.
Проектом Декларирования предпринята попытка стимулировать усилия всех предприятий и организаций республики, направленные на достижение баланса между экономическим и социальным прогрессом, со стремлением в полной мере учитывать всё разнообразие условий, возможностей  и приоритетов каждого субъекта   трудовых отношений.
Своим участием в проекте Декларирования работодатель подтверждает выполнение своих обязательств по обеспечению основных прав трудящихся и подтверждает свою поддержку действиям, направленным на защиту трудовых прав работников и на содействие по применению норм трудового законодательства РФ.
Проект декларирования не подменяет собой существующие контрольные механизмы и не мешает их функционированию. В данном проекте предусмотрено обязательство по оказанию поддержки предприятиям посредством предоставления технического сотрудничества и услуг консультационного характера, способствующих правильному применению норм трудового законодательства РФ как самими предприятиями, так и их сотрудниками.
 
 
 
 
 
 
 
ПОЛОЖЕНИЕ
об участии организаций и индивидуальных предпринимателей Республики Башкортостан в проекте «Декларирование деятельности предприятия по реализации трудовых прав работников и работодателей»
 
1.      ВВЕДЕНИЕ
 
Государственной инспекцией труда в РБ под патронажем Главного федерального инспектора по РБ аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе и при участии Торгово-промышленной палаты РБ и Федерации профсоюзов РБ (далее – Координаторы проекта) реализуется проект «Декларирование деятельности предприятия по реализации трудовых прав работников и работодателей».
 
2.      ЦЕЛИ ПРОЕКТА
 
Повышение привлекательности организаций и индивидуальных предпринимателей Республики Башкортостан на рынке труда.
Более успешное продвижение товаров и услуг с использованием конкурентного преимущества производителей, как обладателей «Сертификата доверия работодателю», задекларировавшим свою работу по выполнению основных положений трудового законодательства РФ.
Достижение нового качественного уровня защиты трудовых прав работников на территории республики.
 
3. ЗАДАЧИ ПРОЕКТА
Активизация деятельности работодателей Республики Башкортостан, направленной на наиболее полную и всестороннюю реализацию трудовых прав работников.
Обеспечение организациями и индивидуальными предпринимателями Республики Башкортостан реализации принципов социального партнерства на основе ситуации взаимной лояльности работников и работодателей.
Увеличение ресурса организаций (предпринимателей) за счет снижения нагрузок со стороны надзорных органов.
Распространение положительного опыта работы по соблюдению трудового законодательства среди организаций республики.
 
3.      СРЕДСТВА РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА
 
Приоритетное направление усилий организаций и индивидуальных предпринимателей на обеспечение выполнения требований законодательства о труде и охране труда.
Информационно-правовая и организационная поддержка работодателей со стороны Координаторов проекта.
 
4.      УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
 
Организации любых организационно-правовых форм и форм собственности, зарегистрированные на территории Республики Башкортостан.
Зарегистрированные в установленном порядке индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность с использованием наемного труда (далее – индивидуальные предприниматели, предприниматели);
Координаторы проекта:
Государственная инспекция труда в Республике Башкортостан
Главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе;
Торгово-промышленная палата Республики Башкортостан;
Федерация профсоюзов Республики Башкортостан;
 
5.      СОДЕРЖАНИЕ ПРОЕКТА
 
Условием участия организаций и индивидуальных предпринимателей в реализации проекта является соответствие параметров их деятельности определенным требованиям трудового законодательства.
Для участия в проекте организация (индивидуальный предприниматель) направляет в Государственную инспекцию труда в Республике Башкортостан  заявление-декларацию по установленной форме (Приложение 1).
Государственная инспекция труда, при необходимости с учетом мнения Координаторов проекта, рассматривает данное заявление-декларацию на предмет соответствия задекларированных фактов требованиям трудового законодательства и принимает решение о допуске (отказе в допуске) работодателя к участию в проекте.
При рассмотрении заявлений будут приняты во внимание как положительные условия:
- наличие у работодателя Сертификата соответствия работ по охране труда, выданного согласно Постановлению Министерства труда и социального развития РФ №28 от 24 апреля 2018 года;
- если работодатель является призером или участником республиканского конкурса между предприятиями основных видов экономической деятельности в номинации "Лучшая организация условий и охраны труда"
Решение принимается на основе «презумпции правдивости» работодателя. Неучастие в проекте не влечет для организации (предпринимателя) никаких последствий.
О принятом решении заявителю сообщается в письменной форме.
В случае положительного решения организация (предприниматель) включается в реестр работодателей (Приложение 2), гарантированно соблюдающих трудовые права работников. Указанный реестр формируется Государственной  инспекцией труда в Республике Башкортостан и размещается на официальном сайте инспекции, на сайтах  Координаторов проекта, и в средствах массовой информации.
Работодателю в торжественной обстановке вручается документ «Сертификат доверия работодателю» (Приложение 3), о чем размещается информация в официальном издании Торгово-промышленной палаты РБ, а также на официальном сайте Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан, на сайтах Координаторов проекта, и в средствах массовой информации.
Изготовление документа осуществляется Торгово-промышленной палатой РБ за счет средств работодателя – участника проекта.
Действие Сертификата временными рамками не ограничивается.
В случае несоответствия заявленных работодателем фактов требованиям трудового законодательства, либо при наличии объективных данных о нарушениях трудового законодательства (задолженность перед работниками по заработной плате, несчастный случай на производстве по вине работодателя, обращения работников о нарушении их трудовых прав), Государственная инспекция труда в РБ, при необходимости по согласованию с Координаторами проекта, отклоняет заявление об участии в проекте с указанием причин отказа.
В случае устранения работодателем обстоятельств, послуживших основанием для отклонения его участия в проекте, он вправе вновь в любое время неограниченное число раз обращаться по данному вопросу с заявлением в Государственную инспекцию труда в Республике Башкортостан.
Перечень содержащихся в Приложении 1 к настоящему Положению требований законодательства может пересматриваться Государственной инспекцией труда по согласованию с Координаторами проекта в связи с изменениями законодательства либо сменой приоритетов надзорной деятельности. Данное обстоятельство обратной силы не имеет.
Координаторами проекта в отношении организаций (предпринимателей), удостоенных «Сертификата доверия работодателю» гарантируется:
— предоставление всех форм консультационных услуг по вопросам трудового права;
— проведение плановых проверок соблюдения требований трудового законодательства только по просьбам работодателя (в этом случае меры административного воздействия, как правило, не применяются).
Отзыв «Сертификата доверия работодателю» может быть произведен Государственной инспекцией труда по согласованию с Координаторами проекта в связи с нарушениями работодателем требований законодательства о труде и охране труда.
В этом случае Сертификат по заявлению работодателя может быть возобновлен не ранее чем по истечении года со дня его отзыва.
Об отзыве Сертификата информируются в письменной форме с указанием мотивов отзыва работодатель и Координаторы проекта.
Главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе рассматривает обращения работодателей по вопросам реализации проекта.
 
 
 
  

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 
к Положению об участии организаций и
индивидуальных предпринимателей
 
Республики Башкортостан  в проекте
«Декларирование деятельности предприятия
по реализации трудовых прав работников и работодателей»
 
В Государственную инспекцию труда в Республике Башкортостан:
Заявление-декларация об участии в проекте «Декларирование деятельности предприятия реализации трудовых прав работников и работодателей»
1. ______________________________________________________________________
наименование работодателя (предприятия) в соответствии с Единым государственным реестром юридических лиц (ЕГРЮЛ) (фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя)
2. ______________________________________________________________________
адрес работодателя в соответствии с ЕГРЮЛ (ЕГРИП)
3. численность работающих – __________ человек
4. Настоящим заявляю о соблюдении требований законодательства Российской Федерации о труде и охране труда:
№ пп
Содержание требования трудового законодательства
декларация (да/нет)
1
Трудовые договоры оформляются в письменной форме.
 
2
На всех работников ведутся трудовые книжки.
 
3
Утверждены правила внутреннего трудового распорядка.
 
4
Каждому работнику предоставляются еженедельный непрерывный отдых продолжительностью не менее 42 часов.
 
5
Утвержден график ежегодных оплачиваемых отпусков работников на текущий год.
 
6
Минимальный размер оплаты труда работников не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
 
7
Работа в выходные и нерабочие праздничные дни и работа в ночное время оплачивается в повышенном размере.
 
8
Заработная плата выплачивается в полном размере в установленные сроки (задолженность отсутствует).
 
9
Работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях, предоставляются все предусмотренные законодательством гарантии и компенсации.
 
10
Осуществляется социальное страхование всех работников в порядке, установленном федеральными законами.
 
11
Имеется собственная служба охраны труда (должность специалиста по охране труда, для организаций с численностью менее 50 человек возможно заключение договора со специализированной организацией на обслуживание по вопросам охраны труда).
 
12
С работниками проводятся все виды обучений и инструктажей по охране труда.
 
13
Руководители и специалисты прошли обязательное обучение по охране труда.
 
14
Работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, проходят за счет работодателя обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры.
 
15
Все работники обеспечиваются сертифицированными средствами индивидуальной и коллективной защиты за счет средств работодателя по условиям не ниже установленных нормами и правилами. На предприятии проводится работа по внедрению новых средств защиты.
 
16
Проводится аттестация рабочих мест по условиям труда (приложение – график проведения аттестации рабочих мест, план выполнения мероприятий по результатам аттестации рабочих мест).
 
17
Осуществляется финансирование мероприятий по охране труда на условиях и в размерах не ниже установленных федеральным законодательством. (Указывается сумма финансирования, направленная на эти цели в прошлом году и плановая сумма на текущий год).
 
18
Обеспечиваются права и гарантии деятельности профсоюзной организации или иных представительных органов работников (при наличии). Созданы благоприятные условия для социального партнерства работников и администрации.
 
 
 
 
 
Руководитель юридического лица (индивидуальный предприниматель)
 
_____________________________________________________________________
фамилия и.о., подпись, дата
 
 
М.П.
 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 
к Положению об участии организаций и
индивидуальных предпринимателей
 
Республики Башкортостан в проекте
«Декларирование деятельности предприятия
по реализации трудовых прав работников и работодателей»
 
РЕЕСТР
работодателей Республики Башкортостан, удостоенных СЕРТИФИКАТА ДОВЕРИЯ РАБОТОДАТЕЛЮ в рамках проекта «Декларирование деятельности предприятия по реализации трудовых прав работников и работодателей»
на __________ (дата)
 
 
№ п/п
Наименование работодателя
Адрес (место нахождения)
Фамилия, имя, отчество руководителя
дата принятия решения о выдаче сертификата
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Форма
Сертификата доверия работодателю
 СЕРТИФИКАТ
доверия работодателю
№ 1
настоящий сертификат выдан ___________________________
и удостоверяет, что " ____ " ____________ 200__ года предприятие внесено в реестр работодателей,
гарантированно соблюдающих трудовые права работников в рамках проекта
"Декларирование деятельности предприятий по реализации трудовых прав работников работодателей",
осуществляемого Государственной инспекцией труда в РБ и Торгово-промышленной палатой РБ
при участии Федерации профсоюзов РБ

Председатель Торгово-промышленной палаты РБ
 
                                      С.П. Ефремов

Руководитель Государственной инспекции труда в РБ
 
                            В.А. Силантьев

 


25.05.2009 Новости территориальных управлений
Новости
  Аппарат ГФИ
  Общественная приёмная
  Новости территориальных управлений
  Архив новостей
Приволжский федеральный округ
федеральные структуры
Ссылки

Аппарат ГФИ
Структура аппарата
Биографические данные
Нормативная база
Общественная приемная
Нормативная база
Координаты и список сотрудников
Информация для посетителей и заявителей
Бланки документов
Проекты
СМИ
Информация для СМИ
Анонсы
Аккредитация
Пресс-Релизы
Главная / Новости / Новости территориальных управлений / Государственная инспекция труда в Республике Башкортостан
все для выкупа невесты купить | Международная сертификация ISO - купить сертификат исо.