Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/266.htm

За круглым столом наркополицейские и представители государственных и муниципальных органов Республики Башкортостан решали проблемы борьбы с незаконным оборотом наркотиков

27 мая 2009 года в Уфимском филиале Северо-Западного института повышения квалификации Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Борьба с незаконным оборотом наркотиков: современное состояние и перспективы развития».
В работе «круглого стола» приняли участие руководители подразделений и служб УФСКН России по РБ, представители религиозных конфессий, Республиканского наркологического диспансера, ведущих учебных заведений г. Уфы, преподаватели и слушатели Филиала.
Подобные научно-практические мероприятия в Филиале регулярно проводятся в конце курсов для каждого потока слушателей-наркополицейских регионов России. На этот раз в «круглом столе» участвовали сотрудники подразделений по контролю за легальным оборотом наркотиков, сотрудники оперативных и экспертно-криминалистических подразделений.
В последние годы в стране отмечается незначительное снижение количества наркопреступлений, которое в определенной степени обусловлено введением регламентации возбуждения уголовных дел, а также возможностью с помощью новых требований регистрации преступлений «поправить» статистические сведения о количестве привлеченных к уголовной и административной ответственности потребителей наркотических средств.
На состояние регистрации преступлений не может не оказывать влияния и субъект управления, в частности его требования о необходимости борьбы с преступностью. Стремление не допустить ее роста в дальнейшем, в том числе наркопреступлений, зачастую находится в противоречии с возможностями системы, значительным уровнем криминализации большинства регионов, а также невысоким уровнем служебной мотивации определенной категории сотрудников.
В этой связи в нашей стране сложилась достаточно устойчивая тенденция: с одной стороны мы наблюдаем снижение количества наркопреступлений, а с другой, рост зарегистрированных больных наркоманией. Эти взаимоисключающие друг друга процессы происходят на фоне изъятия объемов наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.
В регионах с высоким уровнем наркопреступности и наркотизации населения растет количество преступлений против семьи и несовершеннолетних, вовлечений несовершеннолетних в преступную деятельность, а также женщин, совершивших преступления. Наиболее выраженное значение эта связь приобретает в местах произрастания наркотикосодержащих растений и контрабанды наркотических средств.
Высокая латентность, «регулируемость» и специфическая (корыстная) природа наркопреступлений во многом предопределяет сегодняшние состояние, динамику и тенденцию развития уровня наркотизации населения и представляет серьезную угрозу национальной безопасности.
В условиях рыночных отношений, когда спрос и предложение уравновешивают социальные процессы, все внимание правоохранителя нацелено на противодействие предложению наркотиков. В то же время практически в стороне от внимания правоохранительной системы остался спрос, поскольку потребление наркотиков выведено за рамки уголовной ответственности. И это при том, что является аксиомой положение, при котором наличие спроса обязательно рождает предложение, несмотря на любые запреты и кары.
Каждый из присутствующих в ходе «круглого стола» раскрыл свою специфику работы в борьбе с наркоманией.
Заместитель главного врача Республиканского наркологического диспансера N 1 Ильдар Гареев в своем докладе определил основные направления деятельности наркологической службы Республики Башкортостан, затронул вопросы взаимодействия наркодиспансера с органами наркоконтроля, рассказал о тестировании старшеклассников школ республики на употребление наркотиков, привел сравнительный анализ статистических данных наркоситуации в Республике Башкортостан и других регионах России.
В своем выступлении сотрудник епархиального отдела по работе с наркозависимыми Русской православной церкви Марат Загиров затронул такие вопросы, как нравственное воспитание молодежи многонациональной России, привлечение религиозных конфессий к совместной работе с Федеральной службой РФ по контролю за оборотом наркотиков.
Заместитель председателя Орджоникидзевского районного суда Рамиль Карипов говорил об особенностях рассмотрения уголовных дел в суде подследственных органам наркоконтроля. Заместитель начальника следственной службы Управления ФСКН по РБ подполковник полиции Александр Елинсон рассказал о имеющихся пробелах в законодательстве, в частности ст. 228 и ст. 232 УК РФ. Начальник экспертно-криминалистического отдела полковник полиции Альберт Галиулин осветил задачи, решаемые подразделением на современном этапе.
За «круглым столом» были рассмотрены некоторые особенности проведения оперативно-розыскных мероприятий, установления участников преступлений, выявления нелегальных каналов поступления наркотических средств и психотропных веществ в республику и расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
В борьбе с этим «длящимся убийством», как отметили присутствующие, необходимо использовать комбинацию юридических, силовых мер, а также мероприятий, связанных с социальной профилактикой, направленных на постепенное сокращение количества наркоманов и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
Подводя итоги, ведущая «круглого стола» – и.о. начальника кафедры правового обеспечения оперативно-служебной деятельности подполковник полиции Римма Файрушина подчеркнула необходимость и актуальность проведения таких научно-практических мероприятий, которые позволяют представителям разных территориальных органов наркоконтроля обменяться своим опытом.
Будем надеяться что наркополицейские, повышающие квалификацию в Уфимском филиале, смогут изменить сложную ситуацию в борьбе с наркопреступлениями.
 
Олеся Киреева
УФСЗИПК ФСКН России


28.05.2009 Новости территориальных управлений
Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/266.htm