Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/267.htm

Предварительные итоги декларационной кампании 2009 года

Тридцатого апреля 2009 года истек срок подачи деклараций по налогу на доходы физических лиц за 2018 год для тех граждан, кто обязан был отчитаться в соответствии со ст. 227 и 228 Налогового кодекса Российской Федерации.
К числу таких налогоплательщиков отнесены индивидуальные предприниматели, лица, осуществляющие частную практику, граждане, получившие доходы от продажи личного имущества, в виде выигрышей в лотереях и других основанных на риске играх, иные доходы, при выплате которых не был удержан налог в отчетном году. Также показать свои доходы были обязаны физические лица, сдающие в аренду жилые или нежилые помещения, транспортные средства и другое имущество, те, кто получил вознаграждение от других физических лиц, и те, чьи доходы были получены за пределами страны.
По состоянию на 1 мая  текущего года налоговыми органами республики принято свыше 140тысяч деклараций по налогу на доходы физических лиц за 2018 год, на 17,8 процента больше по сравнению с аналогичной датой 2018 года. Сумма налога, подлежащая к уплате в бюджет на основании принятых деклараций, превысила 297 млн. рублей. Из общего числа представленных деклараций 62 тысячи, или 44 процента,представлены лицами, получившими доходы от продажи имущества. 
В результате работы, проведенной налоговыми органами, возросло количество физических лиц, получивших доходы от сдачи имущества в аренду. Декларации по этому виду дохода представили 1214 граждан. Сумма налога к уплате в бюджет составляет более 1,5 млн. рублей.   
Увеличилось количество налогоплательщиков, отразивших в своих декларациях доходы свыше 1 млн. рублей. По состоянию на первое мая задекларировали свои доходы 10103 «миллионера», три физических лица получили доходы свыше 1 миллиарда рублей. В основном большие суммы доходов были получены от реализации ценных бумаг, принадлежащих физическим лицам на праве собственности.
Граждане, опоздавшие с декларированием доходов, являются нарушителями налогового законодательства и, соответственно, к ним будут применены налоговые санкции в виде штрафов согласно статье 119 Кодекса. Кроме того, следует отметить, что ст. 31 Налогового кодекса налоговым органам предоставлено право определять суммы налогов, подлежащие уплате в бюджетную систему Российской Федерации, расчетным путем на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике. В случае неуплаты или неполной уплаты сумм налога налогоплательщик привлекается к налоговой ответственности в виде штрафа в размере 20 или 40 процентов от неуплаченной суммы налога.
           Пресс-служба УФНС России по РБ


29.05.2009 Новости территориальных управлений
Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/267.htm