Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/277.htm

В сфере учета недвижимости республики начался эксперимент

Как известно, 1 июня 2009 года в четырех субъектах Российской Федерации – в Башкортостане, Татарстане, Ставропольском и Алтайском краях – начался эксперимент в сфере учета недвижимости, предполагающий, в частности, передачу функций территориальных управлений Роснедвижимости земельным кадастровым палатам.
Как отметил в своем выступлении Петр Галунов, этот эксперимент - одно из мероприятий в рамках административной реформы в сфере оформления прав на недвижимость.
Как известно, Указом Президента Российской Федерации от 24 декабря 2018 года с 1 марта 2009 года упразднены два ведомства: Роснедвижимость и Роскартография, а их функции переданы Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, ранее именовавшейся Федеральной регистрационной службой.
Конечная цель реформирования ведомств – это создание единой системы государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации.
На данный момент в республике ведется активная работа по объединению, реформированию ведомств. В целях исключения очередей, создания комфортных условий для приема граждан, начата работа по размещению дополнительных кабинок для приема документов в операционных залах Роснедвижимости и Земельной кадастровой палаты, по организации совместного приема граждан.
Определенная работа в данном направлении уже проведена в городе Уфе. Открыты 3 кабинки в операционном зале Земельной кадастровой палаты. То есть теперь у жителей Уфы и Уфимского района есть возможность, обратившись в одну кабинку, написать заявление и на государственную регистрацию прав, и на постановку на кадастровый учет.
Этот опыт в ближайшее время будет распространен также в тех городах и районах республики, где подразделения Федеральной регистрационной службы, Роснедвижимости и ФГУ «Земельная кадастровая палата» располагаются в одном здании.
Первыми среди жителей районов республики сдать документы на оформление своей недвижимости по принципу «единого окна» смогут мишкинцы. До конца этого месяца планируется организовать совместный прием граждан именно в Мишкинском районе.
Поскольку на Уфу приходится очень большой объем сделок с недвижимостью, в Уфе по адресу ул. 50 лет СССР, 48/1 в зале БТА-банка открыт еще один дополнительный пункт приема граждан, где работают 3 окна приема документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
По словам Марата Вахитова, передача функций управления Роснедвижимости земельным кадастровым палатам – своевременное и правильное решение. Поскольку в период реформы системы оформления прав на недвижимость делаются шаги к оптимизации процедуры оказания услуг, упрощению оформления в собственность недвижимости. Всё постепенно идет к тому, что чиновники начинают усваивать навыки цивилизованного общения с клиентом.
Игорь Шеляков в своем выступлении отметил, что передача функций управления Роснедвижимости, таких, как постановка объекта недвижимости на кадастровый учет, выдача кадастрового номера земельной кадастровой палате упростит документооборот и сократит срок принятия решений о постановке на кадастровый учет и выдачи кадастровых номеров.


10.06.2009 Новости территориальных управлений
Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/277.htm