Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/285.htm

За пять месяцев УФСКН России по РБ выявило 1574 преступления.

За пять месяцев текущего года Управлением ФСКН России по Республике Башкортостан выявлено 1574 преступления, что на  56% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из этого количества 1381 преступление отнесено к категории тяжких и особо тяжких, 960  - к групповым, 1251  - связано с незаконным сбытом наркотических средств и психотропных веществ, 2 - с контрабандой наркотиков, 110 - с незаконным оборотом сильнодействующих и ядовитых веществ. Силами наркополиции в республике пресечена деятельность 51 наркопритона.
В суд направлено 213 дел по 1293 эпизодам преступной деятельности в качестве обвиняемых к уголовной ответственности привлечено более 300 человек.
По сравнению с прошлым годом из незаконного оборота изъято в 7 раз больше наркотиков - 171,6 кг, в том числе 25,3 кг героина, 140 кг марихуаны и 6,8 кг гашиша. Количество изъятых наркотиков составляет более 400 тыс. разовых доз ориентировочной стоимостью около 57 млн рублей. Кроме этого изъяты прекурсоры в объеме, достаточном для изготовления около 2 млн доз героина оценочной стоимостью более 300 млн рублей.
Управлением в апреле 2009 года арестовано 5 активных участников организованной преступной группы, длительное время осуществлявшей контрабандный ввоз наркотиков в Россию в особо крупных размерах и их распространение на территории Урало-Поволжского региона. 
В мае, в результате длительной разработки преступной группировки, Управлением изъято еще 77,2 кг марихуаны в арендуемом лидером организованной группы гараже, что составляет более 50 тысяч разовых доз ориентировочной стоимостью около 7 млн рублей. В общей сложности у членов данной организованной группы в течение апреля и мая 2009 года изъято 125 кг марихуаны.
11 мая арестовано 5 активных участников другой наркогруппировки, занимавшейся сбытом наркотиков в городах  Салават и Стерлитамак. В ходе ряда проведенных обысков обнаружено и изъято более 2 тыс. доз героина, каннабис, гашиш, электронные весы для фасовки наркотиков, а также автомобиль Chevrolet, аудио- и видеоаппаратура, золотые украшения, предположительно приобретенные на доходы от наркоторговли.
В летний период наиболее актуальное значение приобретают профилактические мероприятия среди различных групп населения, особенно среди молодежи. С участием наркополицейских в городах и районах республики проведено 53 координационных совещания и заседания антинаркотических комиссий при органах местного самоуправления, более 2 тыс. профилактических мероприятий.
Во взаимодействии с Военным комиссариатом Республики Башкортостан в мае на Уфимском призывном пункте проведены антинаркотические мероприятия среди граждан, призванных на военную службу. Все больше расширяется практика добровольного содействия населения работе Управления. Так, по сравнению с прошлым годом количество сообщений граждан о местах изготовления и распространения наркотиков удвоилось, причем доля информации, подтвердившейся в ходе проверок, возросла с 39% до 52%.
    С 14 мая 2009 года, началась оперативно-профилактическая операции "Мак" направленная на пресечение правонарушений связанных с незаконным культивированием и использованием дикорастущих наркосодержащих растений на территории республики.

Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан

 



17.06.2009 Новости территориальных управлений
Это версия для печати. Оригинал здесь: /news/285.htm